Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов.



Виктор Нехезин: В Казахстане прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Впервые выборы проходили на пропорциональной основе, и результат оказался таков: в парламент прошла одна единственная партия - пропрезидентская партия "Нур Отан". Оппозиция говорит о грубой фальсификации итогов голосования и собирается оспаривать результаты выборов.



Аркадий Дубнов: Досрочные парламентские выборы в Казахстане, как это ни странно, несмотря на стремление модернизировать политическую систему страны, что было провозглашено президентом Назарбаевым, привели к парадоксальному и даже сенсационному результату. Будущий состава казахстанского парламента будет, как и в советские времена, исключительно однопартийным. Даже еще более однопартийным. Если в советские времена депутаты представляли блок коммунистов и беспартийных, как мы помним, то в нынешнем парламенте будут заседать депутаты исключительно одной пропрезидентской партии «Нур Отан», которую теперь возглавил лично глава государства. Такого результата, пожалуй, здесь не ожидал никто. Предполагалось, что в парламент пройдет как минимум еще одна если не оппозиционная, то, во всяком случае, не проправительственная партия – партия «Ак жол» во главе с Алиханом Байменовым. Но не прошла даже она. Мало того, она занял третье место, а второе место, правда, тоже не набрав 7 процентов, занял Объединенная социал-демократическая партия Казахстана, возглавляемая Жармаханом Туякбаем.


Пресс-конференцию дала миссия наблюдателей ОБСЕ, следившей долгое время за предвыборной кампанией и самими выборами. Было отмечено, что голосование проходило в спокойной атмосфере, получило позитивную оценку наблюдателей. Однако подсчет голосов, цитирую, «был оценен негативно на более чем 40 процентах избирательных участков. Посол Людомир Купаев, возглавлявший Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Казахстане, заметил, что он не знает ни одной демократической страны, в парламенте которой заседала бы только одна партия. Было отмечено, что отношения властей и государственных средств массовой информации к правящей партии «Нур Отан» было предпочтительным. Было отмечено, что слишком высокий порог прохождения в парламент политических партий, что, собственно говоря, и привело к такому неожиданному результату.


Надо сказать, что, с одной стороны, этот результат разочаровал Запад, но с другой стороны, он не является таким сенсационным, как кажется на первый взгляд. Именно к такому результату, наверное, и стремился сам президент Назарбаев, свидетельством чего была его исключительно эмоциональная оценка первых результатов, когда он пришел на площадь ночью, на Старую площадь Астаны, где его приветствовала многотысячная толпа, приветствия сопровождались речевками: «Нур Отан» - Казахстан – Нурсултан!» В советские времена этому соответствовало: «Народ и партия едины!»


Более того, я думаю, что это вообще последние выборы президента Назарбаева, потому что более внушительного итога - 88 процентов голосов - он получил только на президентских выборах в 2005 году, получив 91 процент голосов избирателей. Я думаю, что это ситуация, при которой Казахстан таким образом модифицирует свою политическую систему, становится партией-государством, вполне отвечает видению лидера Казахстана, в особенности строительство и модернизаций этой страны, в основе которой лежит в первую очередь экономическое реформирование, а уж потом - создание политических условий для волеизъявления других политических взглядов.


XS
SM
MD
LG