Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских аэропортах вводятся новые правила досмотра пассажиров


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Виктор Нехезин: В российских аэропортах вводятся новые правила досмотра пассажиров при посадке на самолет. Изменения главным образом касаются списка вещей, которые можно брать теперь с собой на борт. Итак, что изменится для пассажиров, насколько удлинится процедура досмотра - ответы на эти вопросы искала наш корреспондент.



Вера Володина: Приказ вводит новые правила предполетного и послеполетного досмотра в российских аэропортах. Он содержит более сотни пунктов, и самый большой интерес вызвали два из них - провоз жидкостей в багаже и в ручной клади. В багаж примут на одного пассажира не более 5 литров алкогольных напитков. И в качестве ручной клади одному пассажиру будет разрешен провоз жидкости, относящейся к неопасной, в емкости вместимостью не более 100 мл, общим объемом не более 1 литра. Отдельно оговаривается, что на борт можно взять спиртное, приобретенное в магазинах Дьюти фри, при наличии чека на этот товар. Исключение из этого правил: лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.


Сложности могут быть лишь у пассажиров, вовремя не узнавших об изменениях, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.



Ирина Тюрина: Главное, чтобы знал. Потому что мне приходилось наблюдать, как люди выкладывают на европейских авиакомпаниях, по аналогии с которыми введено это правило, мало того что они выкладывают бутылки с водой, которые нельзя пронести на борт. Наверное, они рассчитывали, что у них будет с собой вода. Я наблюдала, как группа туристов экстренно выпивала бутылку водки коллективно, потому что ее нельзя было пронести на борт. По большому счету, это такие курьезные случаи. То есть проблема только в том, что люди просто не знают.



Вера Володина: Туристические и авиакомпании уже обращают внимание своих клиентов на новые правила. А граждан в ответ беспокоит, на сколько раньше нужно приезжать в аэропорт, если увеличится время досмотра, и не вырастет ли в результате цена на авиабилеты.


Представители московских аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково уже заявляли, что не видят никаких трудностей из-за нововведений, еще во время регистрации приказа в Минюсте проводился инструктаж службы авиабезопасности, и он продолжится на этой неделе. Необходимое для упаковки оборудование и материалы закупаются либо уже закуплены. Не ожидают в аэропортах и более долгой процедуры досмотра, хотя эксперты полагают все-таки, что по 3-4 дополнительных минуты на каждого пассажира будет тратиться. В Министерстве транспорта тоже считают, что "ради безопасности можно пожертвовать некоторыми удобствами", и советуют пассажирам прибывать на регистрацию рейса заблаговременно. Предполетный досмотр - это последняя процедура перед посадкой в самолет. В соответствии с новыми правилами он проводится после регистрации, а на международных линиях - после прохождения пограничного, таможенного, иммиграционного и иного контроля.


Зам начальника пресс-службы кампании "Аэрофлот" Виктор Соколов.



Виктор Соколов: Не вижу в этом ничего страшного, потому что ведь на борту же есть услуга, когда предоставляют человеку питание, и можно выпить и попить, там все это есть. Это будет стимулировать компании к улучшению обслуживания на борту с точки зрения питания предлагаемого. У "Аэрофлота" позиция была высказана. По вопросу алкоголя мы были против ограничений и были за то, что эта услуга должна предоставляться, но под контролем тех, кто везет людей. Все остальное, бесконтрольное, вот это плохо. Мы будем следить, и стюардессы будут зорко и четко следить за тем, чтобы эти спиртные напитки употреблялись в таком количестве, чтобы на борьбу была обеспечена безопасность.



Вера Володина: Пока в России не сложилась практика работы по новым правилам, эксперты обращают внимание на опыт, например, Германии, где стоимость изъятых при досмотре товаров по всей стране составляет 2 миллиона евро.



Ирина Тюрина: Действительно, это ущерб пассажиру, потому что он купил для себя что-то и не может это провести - это проблема распространения информации. Как известно, россияне любят с собой взять что-нибудь эдакое в салон, несмотря, кстати, на то, что запрещены на борту самолета спиртные напитки, принесенные с собой. Но что для наших запреты? Просто надо, чтобы люди знали, понимали, что можно и что нельзя. А неудобств это никаких не доставляет. Я думаю, что и те компании, которые непосредственно продают путевки, они должны предупреждать туристов об этом, но приказа такого, как говорится, нет, то есть инструкции соответствующей нет, а в высокий сезон, знаете, удержать в голове, о чем надо еще предупредить туристов, в общем, довольно сложно. Но положите на одну чашу весов необходимость отдать бутылку воды или бутылку водки, которую вы не пронесете на борт самолета, а на другую - человеческую жизнь.



Вера Володина: В новых правилах в определенных случаях предусматривается досмотр багажа в отсутствии пассажира комиссией из сотрудников службы авиационной безопасности и транспортной милиции в присутствии двух свидетелей. Если из-за предполетного досмотра пассажир опаздывает на свой рейс, должностные лица должны принять меры для отправки его очередным рейсом. Но в случае отказа пройти предполетный досмотр договор авиаперевозки расторгается, то есть и в самолет пассажира не посадят, и денег за билет не вернут. Ну, а прошедшие на рейс по-прежнему в руках авиакомпании, объясняет Виктор Соколов.



Виктор Соколов: Задача авиакомпании - зарегистрировать пассажира, посмотреть, чтобы он выполнял правила предполетного контроля и чтобы он на борту себя вел нормально.



Ирина Тюрина: Я не видела людей, которые отказывались выполнять правила службы безопасности. Если такие люди находятся, то совершенно очевидно, что с ними надо делать: не хотите выполнять правила безопасности - значит, вы не полетите.



Вера Володина: 27 августа по новым правилам начнут маркировать номерными стикерами досмотренный багаж, бортовое питание, грузы и почту. Новые правила предусматривают встречный досмотр по прилету - из регионов со сложной криминогенной обстановкой и для розыска лиц, скрывающихся или уклоняющихся от уголовного наказания.


XS
SM
MD
LG