Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ обвинила ученых в разглашении гостайны


Сведения, которые ФСБ называет государственной тайной, опубликованы в энциклопедии «Оружие и технологии России», которая была выпущена под редакцией министра обороны Сергея Иванова
Сведения, которые ФСБ называет государственной тайной, опубликованы в энциклопедии «Оружие и технологии России», которая была выпущена под редакцией министра обороны Сергея Иванова

Управление ФСБ Новосибирской области возбудила очередное уголовное дело против ученых. Сотрудников Новосибирского государственного технического университета. Братьев Игоря и Олега Мининых спецслужбы обвиняют в разглашении государственной тайны. Братья Минины 15 лет проработали в Институте прикладной физики СО РАН. Поводом для возбуждения дела послужила их книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», посвященная 40-летию Института, 50-тилетию Сибирского отделения Академии Наук и 75-тилетию основателя Института Владилена Минина.


Российские ученые и правозащитники 16 августа опубликовали открытое письмо к генеральному прокурору России Юрию Чайке в защиту Игоря и Олега Мининых. Обращение в Генеральную прокуратуру подписали академик Юрий Рыжов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов и ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный. Они просят прокуратуру повлиять на ФСБ и закрыть дело, а также вернуть авторам, братьям Мининым, тираж их книги. Как сказал Эрнст Черный, все те сведения, которые ФСБ называет государственной тайной, опубликованы в энциклопедии «Оружие и технологии России». Энциклопедия, кстати, вышла в прошлом году под редакцией министра обороны Сергея Иванова. Открытые источники информации подтверждают каждую страницу изданной братьями Миниными книги. Как показала история с химиком Олегом Коробейничевым, дела в отношении ученых возникают из-за непрофессионализма следователей и экспертов, привлекаемых ФСБ к анализу научных монографий. В Новосибирском ФСБ комментировать ситуацию с делом братьев Мининых отказались.


Книгу братьев Мининых издали тиражом в 50 экземпляров, и все 50 экземпляров следователи ФСБ изъяли. Говорит ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнест Черный: «Книга выпущена в 50 экземплярах - о том, как создавался этот институт, история, люди и так далее. В том числе, там шел разговор о том, что усилиями института создан какой-то кумулятивный снаряд, еще что-то, который успешно применялся, стоит на вооружении и так далее. И вот таких вещей там набралось довольно много. Книга написана по материалам, которые не имеют никаких грифов, то есть это открытые материалы. Часть из того, что включено в эту книгу, это материалы из диссертации Минина-старшего. Я располагаю актом, в котором написано, что перечисленные в его докторской диссертации страницы рассекреченные, и написано, что остается засекреченным. Так вот, использованы только открытые материалы из диссертации Минина-старшего, а также открытые материалы различные, опубликованные институтом и в разных других изданиях. В том числе, и вот в этой энциклопедии " XXI век". Обвинение было предъявлено стандартное - "разглашение гостайны". В том числе связанное с тем, что разгласили они тайну, связанную с кумулятивным снарядом».


Правозащитники уверены, что действия ФСБ Новосибирской области в отношении братьев Мининых - это своеобразная месть спецслужб за проигранное ими дело ученого Олега Коробейничева. 17 марта 2006 года следственный отдел УФСБ Новосибирской области возбудил уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны» в отношении доктора физико-математических наук Олега Коробейничева, известного ученого обвиняли в разглашении тайны ракетного топлива. Однако он смог доказать свою невиновность и добился вынесения решения «за отсутствием состава преступления». Более того, следователи ФСБ вынуждены были извиниться перед Коробейничевым.


В уголовном деле в отношении братьев Мининых ФСБ также не удастся добиться обвинительного заключения, считает Эрнест Черный: «Похоже, что из этого у них ничего не получится. Но у нас ведь следователь ФСБ предлагает тем, кем они занимаются, перейти на самообслуживание. Такой анекдот: "А веревку с собой приносить?" Они говорят так: вот найдите нам выписки, где будет написано о том, что вот эта энциклопедия прошла экспертизу. Это следственные действия. Отправляйтесь в Москву, если у вас в Новосибирске нет этой энциклопедии (я вот в Ленинской библиотеке ее брал), ходите, добывайте все эти справки и так далее. Так вот, они заставляют подследственного организовывать добычу, в издательстве добывать вот эти материалы исходные, акты экспертиз и так далее. Просто доходит до смешного».


По мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, подобные уголовные дела, возбужденные именно против ученых, - это желание спецслужб выслужиться. Правозащитники намерены добиваться того, чтобы инициаторов таких фабрикаций привлекали к уголовной ответственности: «В борьбе с учеными обретешь ты право свое. И они, слава богу, обретают это право, причем в последние годы чем дальше, тем с большей интенсивностью и с большей наглостью. Надо же демонстрировать работу! А на ком легче демонстрировать работу, чем на ученых, которые, в соответствии с новыми порядками, имеют прямые связи с заграницей? Естественно на этих ученых. Дальше, вопрос успешности или неуспешности зависит от того, насколько суду удается или не удается, хочет он этого или не хочет прибегнуть к независимым экспертизам. Как правило, независимые экспертизы положительны для ученых; как правило, зависимые экспертизы исполняют ту роль, которую им отводят ФСБэшники, то есть исполняют роль подсобного материала или дров для сложения костра. Вот, собственно, и вся история. В деле Коробейничева они не нашли таких ученых, которые готовы были бы подписать чудовищную, так сказать, экспертизу, которую они, как правило, составляют из подведомственных им специалистов, вот и все. Наше ФСБ перестало обращать внимание на, как говорится, то, что за рубежом "съедят". Они покричат, покричат, а сделать ничего не могут. Данилов все равно сидит, Сутягин все равно сидит. Так что, как говорится, чего бояться?


Мы призываем рассмотреть вопрос о привлечении инициаторов фабрикации уголовных дел к уголовной ответственности. Потому что, в конце концов, в стране должен быть хоть какой-то порядок, а это значит, что и Федеральная служба безопасности подчиняется тем же самым законам, которым подчиняются и ее жертвы».



XS
SM
MD
LG