Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге создается правозащитное движение "За человечность"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин: В Петербурге создается региональное "Либеральное общественное правозащитное движение "За человечность". Организаторы ставят своей задачей усиление позиций либеральных идей в обществе.



Татьяна Валович: Цель нового движения, которое было официально учреждено небольшой группой петербуржцев, быть полезными обществу, доводить до законодательных и исполнительных властей чаяния народа и содействовать в установлении правового и гражданского общества в целом. Вот что говорит один из учредителей движения Валерий Кожевников.



Валерий Кожевников: Основными направлениями будущего движения будут защита прав человека именно в тех сферах, которые пока, на мой взгляд, не охвачены в городе. К таким я отношу нарушение прав свободы собраний в городе, так как администрация городская с большим трудом дает разрешение на массовые мероприятия, шествия и так далее, нарушение прав работниками правоохранительных органов, здесь, по-моему, поле для деятельности беспредельное, и чем больше будет людей этим заниматься, тем лучше. И третье, более широкие проблемы, такие, как борьба за отмену призывного рабства, против нарушения других прав человека, которые предусмотрены ныне действующей Конституцией.



Татьяна Валович: Что же кается способов реализации тех задач, которые поставило перед собой новое движение, то ничего нового члены движения не придумали, и будут действовать так же, как и другие правозащитные движения, продолжает Валерий Кожевников.



Валерий Кожевников: Сбор фактов о нарушении этих прав и придание их огласке… то есть тараканы больше боятся света. И чем больше нам удастся довести до сведения широкой общественности фактов нарушения прав человека, тем я буду считать свою деятельность на этом поле более эффективной.



Татьяна Валович: Питерское правозащитное сообщество устроило обструкцию избранному Игорю Михайлову на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге. Как вы относитесь к этой фигуре? Будете ли вы взаимодействовать с ним или вы будете все-таки примыкать к тем правозащитным кругам, которые самостоятельно хотят точно так же направлять какие-то отчеты напрямую Лукину?



Валерий Кожевников: К фигуре Михайлова относиться я не знаю, как, потому что человек абсолютно неизвестный в правозащитном движении. Кем он был, какие у него взгляды, я, например, до сих пор не знаю. А то, что создан альтернативный правозащитный центр, я считаю естественным и необходимым, я очень рад, что удалось собраться людям, достаточно авторитетным в правозащитном движении, вместе и как-то координировать свои действия. Другое дело, что наводит, так сказать, на сомнение тот факт, что люди принадлежат к одной партии - "Яблоко". Я боюсь, что это будет проект предвыборный, и как бы туда не забралась та самая политика, от которой мы пытаемся как-то отстраниться.



Татьяна Валович: Гулом Базаров, который также является одним из учредителей нового движения «За человечность» и можно сказать представляет молодое поколение либералов, считает, что либеральное движение в новейшей истории только начинает развиваться и возможно деятельность по координации всех правозащитных сил это и есть первая задача новых либералов.



Гулом Базаров: Название нашего либерального движения "За человечность". Почему? Потому что мы сами люди, мы сами рядовые граждане нашего города, мы сами горячо сопереживаем всему тому, что происходит у нас. Кто-то рвется, чтобы властвовать над людьми, а мы хотим людям помогать. Я постоянно слышу со стороны различных рода сил ругательства в сторону либералов, поливания грязью, попытки дискредитации, хотя и не считаю тех, которых ругают, либералами. Потому что я считаю, что коммунист не может быть либералом и фашист тоже никакого отношения к либерализму не имеет, это противоречит самим принципам либерализма. Возьмите любую книгу о принципах либерализма, и вы узнаете, откуда исходят истоки и в чем он заключается. Более того, я считаю, что нынешние либералы, они к тому беспределу, который творится последние десятки лет, никакого отношения не имеют. Поэтому либеральное движение только начинает развиваться.



Татьяна Валович: Гулом Базаров считает, что на сегодняшний день задача гражданского общества - заставить власть прислушиваться к его мнению и если потребуется новое движение готово к протестным действиям.



Гулом Базаров: Мы специально не будем стремиться для того, чтобы куда-то выходить, протестовать, мы будем все-таки пытаться взаимодействовать и добиваться эффективности прямых обязанностей и в отношении тех проблем, которые мы будем озвучивать. В том случае, если эти обращения не будут восприняты, не будет никакого внимания на них, да, мы готовы к более решительным действиям, в том числе и к каким-то протестным мероприятиям, пикетам, митингам - все, что в рамках закона и Конституции, мы готовы для того, чтобы мы были услышаны. Потому что власть для того и власть, она не сама по себе, она должна нас слышать, а мы специально для нее же создаем такие общественные движения, чтобы нас хором услышали, не каждого по одиночке, а хором.



Татьяна Валович: В ближайшее время «Либеральное общественное правозащитное движение «За человечность» должно выбрать руководящие органы и рассмотреть план действий.


XS
SM
MD
LG