Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянам придется разливать по 100 граммов до посадки в самолет


Новые правила приблизят Россию к европейским стандартам

Новые правила приблизят Россию к европейским стандартам

В российских аэропортах вводятся новые правила досмотра пассажиров при посадке на самолет. Изменения главным образом касаются списка вещей, которые можно брать теперь с собой на борт. Он содержит более сотни пунктов. Самый большой интерес вызвали те, которые касаются провоза жидкостей в багаже и в ручной клади.


В багаж от одного пассажира примут не более 5 литров алкогольных напитков. В качестве ручной клади будет разрешен провоз жидкости, относящейся к неопасной, в емкости вместимостью не более 100 мл, общим объемом не более 1 литра. Отдельно оговаривается, что на борт можно взять спиртное, приобретенное в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free) при наличии чека на этот товар. В список не включены лекарства и детское питание. Учтены также специальные диетические потребности пассажиров.


Сложности могут быть лишь у пассажиров, узнавших эту новость уже в аэропорту, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Главное, чтобы пассажир был в курсе [новых правил]. Я наблюдала, как группа туристов экстренно и коллективно выпивала бутылку водки, потому что ее нельзя было пронести на борт».


Туристические и авиакомпании уже обращают внимание своих клиентов на новые правила. А граждан в ответ беспокоит, на сколько часов раньше нужно приезжать в аэропорт, если увеличится время досмотра, и не вырастет ли в результате цена на авиабилеты.


Представители московских аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково уже заявляли, что нововведения не создадут им дополнительных трудностей: еще во время регистрации приказа в Минюсте проводился инструктаж службы авиабезопасности, и он продолжится на этой неделе. Необходимое для упаковки жидкости оборудование и материалы закупаются либо уже закуплены.


Не ожидают в аэропортах и увеличения длительности процедуры досмотра, хотя эксперты полагают, что по 3-4 дополнительных минуты на каждого пассажира будут все-таки тратиться. В министерстве транспорта тоже считают, что ради безопасности можно пожертвовать некоторыми удобствами, и советуют пассажирам прибывать на регистрацию рейса заблаговременно. Предполетный досмотр - это последняя процедура перед посадкой в самолет. В соответствии с правилами он проводится после регистрации, а на международных линиях - после прохождения пограничного, таможенного, иммиграционного и иного контроля.


«Не вижу в этом ничего страшного, потому что ведь на борту же есть услуга, когда предоставляют человеку питание, и можно выпить и попить, - говорит зам. начальника пресс-службы кампании "Аэрофлот" Виктор Соколов. - Это будет стимулировать компании к улучшению обслуживания на борту с точки зрения предлагаемого питания. Позиция "Аэрофлота" была высказана. По вопросу алкоголя мы были против ограничений, но за то, что эта услуга должна предоставляться под контролем тех, кто везет людей. Наши стюардессы будут четко следить за тем, чтобы спиртные напитки употреблялись в таком количестве, чтобы на борту была обеспечена безопасность».


Эксперты обращают внимание на опыт, например, Германии, где стоимость изъятых при досмотре товаров по всей стране составляет 2 миллиона евро. Однако тут стоит подумать о цене вопроса, считает Ирина Тюрина: «Пожите на одну чашу весов необходимость отдать бутылку воды или бутылку водки, которую вы не пронесете на борт самолета, а на другую - человеческую жизнь».


В новых правилах в определенных случаях предусматривается досмотр багажа в отсутствие пассажира комиссией из сотрудников службы авиационной безопасности и транспортной милиции при двух свидетелях. Если из-за предполетного досмотра пассажир опаздывает на свой рейс, должностные лица должны принять меры для отправки его очередным рейсом. Но в случае отказа пройти предполетный досмотр договор авиаперевозки расторгается, то есть и в самолет пассажира не посадят, и денег за билет не вернут.


«Я не видела людей, которые отказывались выполнять правила службы безопасности, - говорит Ирина Тюрина. - Если такие люди находятся, то совершенно очевидно, что с ними надо делать: не хотите выполнять правила безопасности - значит, вы не полетите».


27 августа по новым правилам начнут маркировать стикерами досмотренный багаж, бортовое питание, грузы и почту. Новые правила предусматривают встречный досмотр по прилету - из регионов со сложной криминогенной обстановкой в контексте розыска лиц, скрывающихся или уклоняющихся от уголовного наказания.


XS
SM
MD
LG