Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дизентерия на Ставрополье: источником инфекции предположительно стал кефир


Заболело 127 человек: 70 детей госпитализированы, 56 находятся на амбулаторном лечении

Заболело 127 человек: 70 детей госпитализированы, 56 находятся на амбулаторном лечении

Продолжается расследование причин массового отравления детей в Ставропольском крае. Установлено, что в детсадовской столовой подавали некачественный кефир. Диагноз, поставленный всем 127 пострадавшим, дизентерия.


Как показали результаты анализов, полученные к утру понедельника, причиной массовой госпитализации детей в Благодарнецком районе края стала дизентерия. Пострадавшие отравились кефиром, произведенном на одном из молокозаводов в Ставропольском крае, сообщили в ставропольском управлении Роспотребнадзора. На предприятии уже выявлены многочисленные нарушения, по окончании проверки его работа будет приостановлена. Вместе с тем эпидемиологи отмечают, что это пока предположительная версия, исследования продуктов питания и анализов больных продолжаются. Установлено, что все детские сады города молочную и колбасную продукцию получали от одного из того же поставщика.


Первые сообщения о заболевании детей в город Благодарном стали поступать 15 августа. К утру понедельника инфекцией были охвачены восемь из девяти детских садов города. По данным МЧС, всего заболели 127 человек, это дети в возрасте от двух до семи лет и одна женщина, повар детского сада №5. У 24 больных диагноз дизентерия подтвержден лабораторно, двое детей уже выздоровели и выписаны из стационара.


«По последним данным на 20-е число, на шесть часов утра, по данным оперативного дежурного Главного управления МЧС по СК, всего заболевших 127 человек: 71 госпитализирован, из них 70 детей, 56 детей находятся на амбулаторном лечении», - сообщила Радио Свобода сотрудница краевого управлении МЧС.


На сегодняшний день работа детских садов города Благодарного приостановлена, введен режим чрезвычайной ситуации. Во всех детских дошкольных учреждениях проводится тщательная дезинфекция. Прокуратура Благодарнецкого района возбудила и расследует уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Дело взял на личный контроль исполняющий обязанности прокурора Ставропольского края Сергей Дубровин. Принято решение о смене поставщика продуктов питания в детские сады города Благодарного. Однако медики не исключают, что количество заболевших в ближайшие дни может возрасти. Для них в неврологическом отделении городской больницы развернуто 73 дополнительных койки, а в случае необходимости обещают поставить еще 20.


XS
SM
MD
LG