Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единодушие казахстанских избирателей сделало законодательный орган страны однопартийным


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Сергей Козлов.



Кирилл Кобрин: Единодушие казахстанских избирателей сделало законодательный орган страны однопартийным. Победу одержала партия президента страны Нурсултана Назарбаева "Нур Отан". Эту победу называют возвратом к советскому прошлому. Оппозиция собирается оспаривать итоги выборов, впрочем, политологи говорят, что в политической системе Казахстана ничего не изменится: даже если бы конкуренты Назарбаева прошли в парламент, реальной силы они не имеют. Сам Нурсултан Назарбаев назвал прошедшие в стране выборы честными и справедливыми.



Любовь Чижова: Партия Нурсултана Назарбаева "Нур Отан" победила на внеочередных парламентских выборах, набрав 88 процентов голосов избирателей. Остальные шесть партий, участвующих в выборах, не преодолели 7-процентный барьер и в парламенте представлены не будут. Оппозиция собирается опротестовывать итоги голосования. Нурсултан Назарбаев говорит о том, что выборы были честными и справедливыми. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казахстане Сергей Козлов.



Сергей Козлов: Хотя большинство аналитиков и экспертов сходились к тому, что в парламент должно пройти как минимум две из семи участвовавших в выборах партий, сокрушительная победа партии власти "Нур Отан" была ожидаема. Административный ресурс, огромные финансовые возможности и всецелая поддержка и агитация самого президента Назарбаева сделали свое дело. Кроме того, следует учесть рвение местных губернаторов, акимов, которые постоянно и повсеместно уличаются в фальсификациях. Одним из самых распространенных приемов является массовое вбрасывание уже заполненных в пользу "Нур Отана" бюллетеней. В некоторых областях страны за партию власти проголосовало до 98 процентов избирателей.


Сам Назарбаев назвал прошедшие выборы честными и справедливыми.



Нурсултан Назарбаев: Опять в нашей истории исторический день, мы поставили точку над конституционными изменениями, избрав депутатов мажелиса и маслихатов местных по новой Конституции. И с сегодняшнего дня страна начнет жить в новой политической системе.



Сергей Козлов: Миссия наблюдателей ОБСЕ руководство Казахстана пожурило за нарушения при подсчете голосов, но в целом назвала выборы большим шагом вперед, тогда как наблюдатели из СНГ традиционно признали выборы честными и свободными.



Любовь Чижова: Политологи, наблюдавшие за выборами в Казахстане, говорят, что спустя 16 лет после распада СССР страна вернулась в советское прошлое: в парламенте будут заседать члены единственной пропрезидентской партии. Говорит обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов…



Аркадий Дубнов: Если в советские времена депутаты представляли блок коммунистов и беспартийных, как мы помним, то в нынешнем парламенте будут заседать депутаты исключительно одной пропрезидентской партии. Предполагалось, что в парламент пройдут как минимум еще одна, если не оппозиционная, то, во всяком случае, не проправительственная партия - партия "Ак жол" во главе с Алиханом Байменовым. Но не прошла даже она, мало того, она заняла третье место, а второе место, правда, тоже не набрав 7-процентного избирательного порога, заняла Объединенная социал-демократическая партия Казахстана, возглавляемая Жармаханом Туякбаем.


Посол Людомир Купаев, возглавлявший Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Казахстане, заметил, что он не знает ни одной демократической страны, в парламенте которой заседала бы только одна партия. С одной стороны, этот результат разочаровал Запад, но с другой стороны, он не является таким сенсационным, как это кажется на первый взгляд. Именно к такому результату, наверное, и стремился сам президент Назарбаев, свидетельством чего была его исключительно эмоциональная оценка первых результатов, когда он пришел на площадь ночью, на Старую площадь Астаны, где его приветствовала многотысячная толпа, приветствия сопровождались речевками: «Нур Отан» - Казахстан - Нурсултан!» В советские времена этому соответствовало: «Народ и партия едины!»



Любовь Чижова : Казахстанская оппозиция собирается опротестовывать итоги парламентских выборов, но реально на ситуацию в стране это никак не повлияет. Даже если бы оппозиция и прошла в мажелис - нижнюю палату парламента - никаких рычагов влияния у не было бы. Так считает политолог казахстанского Центра группы рисков Досым Сатпаев…



Досым Сатпаев: Когда оппозиции в парламенте не оказалась, это, конечно, привело к большому разочарованию здесь, в Казахстане, со стороны именно оппозиции. Я думаю, что в какой-то степени это вызвало определенные недоумения и за границей, учитывая, что в этом году будет рассматриваться председательство ОБСЕ в Казахстане уже во второй раз. И, конечно, данные результаты выборов, я думаю, скорее всего, огорчат тех сторонников Казахстана, которые лоббировали нашу кандидатуру на пост председателя ОБСЕ именно в этом году.



Любовь Чижова: Как вы думаете, оппозиция казахстанская каким-то образом будет опротестовывать итоги этих парламентских выборов?



Досым Сатпаев: Казахстанская оппозиция за всю свою политическую практику уже не раз оспаривала результаты выборов, были даже моменты, когда оппозиция бойкотировала выборы. Я думаю, что в этот раз, конечно, оппозиция сделает заявления касательно того, что ее результаты выборов не устраивают, были нарушения и в ходе голосования и во время избирательной кампании. Но на самом деле административный ресурс был использован очень активно, самым главным ресурсом был, конечно, президент Назарбаев, который в этом году официально агитировал за партию "Нур Отан".



Любовь Чижова: А как реально меняется политическая жизнь Казахстана в связи с тем, что в парламенте только одна партия?



Досым Сатпаев: Я думаю, что по идее ничего существенно не изменится. Потому что, даже если бы оппозиция оказалась в парламенте, то это сильно бы не повлияло на политический процесс, потому что предполагалось, что если оппозиция попадет в парламент, то она будет, естественно, иметь меньшинство и со всех сторон будет окружена членами партии "Нур Отан". Я думаю, что в Казахстане эти выборы абсолютно не несли никакого изменения в политической жизни страны. В стране как существует жесткая президентская вертикаль, так и существует, только парламент стал еще более послушным, чем раньше, потому что партия "Нур Отан" не является электоральной партией, это партия номенклатурная в первую очередь. И получается, что победу одержали не сторонники партии "Нур Отан" из числа каких-то социальных групп, а в первую очередь чиновники, которые в эту партию активно входили, особенно после того, как президент официально возглавил ее. Поэтому никаких серьезных изменений абсолютно не будет, просто в Казахстане создана абсолютно управляемая политическая система, где в сфере политических партий уже нет абсолютно никакой конкуренции, в сфере СМИ контроль со стороны президента сохраняется, даже финансово-промышленные группы и те находятся под мощным контролем администрации президента. Поэтому никаких политических сюрпризов после этих выборов не будет.



Любовь Чижова: Говорил политолог Досым Сатпаев. По его мнению, нынешние выборы поставят перед лидерами многих оппозиционных партий Казахстана - бывших партийных чиновников - серьезную задачу: остаться в своих партиях и бороться за власть или идти на сделку с президентом и занимать новые посты во властных структурах. Сатпаев считает, что большинство оппозиционеров выберут второй вариант.


XS
SM
MD
LG