Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чтобы власть услышала народ, надо говорить хором»


Новое правозащитное движение будет пытаться «взаимодействовать» с властью до разумных пределов

Новое правозащитное движение будет пытаться «взаимодействовать» с властью до разумных пределов

В Петербурге создается региональное «Либеральное общественное правозащитное движение "За человечность"». Цель нового движения, которое было учреждено группой петербуржцев – «быть полезными обществу, доводить до законодательных и исполнительных властей чаяния народа и содействовать в установлении правового и гражданского общества в целом».


«Основными направлениями будущего движения будут защита прав человека именно в тех сферах, которые пока, на мой взгляд, не охвачены в городе, - говорит один из учредителей движения Валерий Кожевников. - К таким я отношу нарушение прав свободы собраний в городе (администрация Петербурга с большим трудом дает разрешения на массовые мероприятия, шествия); нарушение прав граждан работниками правоохранительных органов (здесь, по-моему, непаханое поле для деятельности, и чем больше людей будет с этим бороться, тем лучше); а также призывное рабство и другие нарушения прав человека и действующей конституции».


Новых способов реализации задач, которые поставило перед собой создаваемое движение, его члены не придумали и будут действовать так же, как и другие правозащитные организации. По словам Валерия Кожевникова, это «сбор фактов о нарушениях прав человека и предание их огласке… Чем больше фактов нам удастся довести до сведения широкой общественности, тем эффективней будет наша деятельность».


Полтора месяца назад питерское правозащитное сообщество устроило обструкцию Игорю Михайлову, избранному на пост уполномоченного по правам человека в северной столице. На вопрос, будет ли новая организация взаимодействовать с ним, Валерий Кожевников ответил: «Это человек, абсолютно неизвестный в правозащитном движении. Я, например, до сих пор не знаю, каковы его взгляды. А то, что создан альтернативный правозащитный центр, я считаю естественным и необходимым. Я очень рад, что удалось вместе собраться людям, достаточно авторитетным в правозащитном движении. Другое дело, что эти люди принадлежат к одной партии - "Яблоко". Я боюсь, что это будет предвыборный проект, и как бы туда не забралась та самая политика, от которой мы пытаемся как-то отстраниться».


Гулом Базаров, который также является одним из учредителей нового движения «За человечность» и, можно сказать, представляет молодое поколение либералов, считает, что либеральное движение в новейшей истории только начинает развиваться, и деятельность по координации всех правозащитных сил - и есть первая задача новых либералов. Г-н Базаров считает, что если власть не прислушивается к мнению гражданского общества, ее нужно заставить это делать, и если потребуется, новое движение готово к протестным действиям.


«Мы будем пытаться взаимодействовать [с властями] и добиваться эффективности исполнения ими своих прямых обязанностей. В случае, если наши обращения не будут восприняты, мы готовы к более решительным действиям - пикетам, митингам в рамках закона и Конституции. Власть должна слышать людей. А чтобы она лучше слышала, надо говорить не по одиночке, а хором».


XS
SM
MD
LG