Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сплошной Нурсултан. Лидер Казахстана показал оппозиции ее место


Политическое разнообразие оказалось видимостью

Политическое разнообразие оказалось видимостью

Партия Нурсултана Назарбаева «Нур Отан» победила на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента, набрав 88% голосов избирателей. Остальные шесть партий не преодолели 7-процентный барьер и в парламенте представлены не будут.


Сокрушительная победа партии власти была ожидаема. Административный ресурс, огромные финансовые возможности и участие в агитации самого президента сделали свое дело. Следует учесть и рвение местных губернаторов-акимов, которых постоянно уличают в фальсификациях. Одним из самых распространенных приемов является массовое вбрасывание уже заполненных в пользу «Нур Отана» бюллетеней. В некоторых областях страны за партию проголосовало до 98% избирателей.


Сам Назарбаев назвал прошедшие выборы честными и справедливыми, а их результат историческим и «началом новой жизни». Миссия наблюдателей ОБСЕ пожурила руководство страны за нарушения при подсчете голосов, но в целом назвала выборы большим шагом вперед. Наблюдатели из стран СНГ по традиции дали выборам самые высокие оценки.


Наблюдавший за голосованием в новой столице Казахстана обозреватель московской газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов указывает на то, что аналитики все же ошиблись в своих прогнозах относительно конфигурации нового состава парламента. Предполагалось, что для проформы в него будет допущена хотя бы одна умеренно оппозиционная партия (эту роль отводили организации «Ак жол» Алихана Байменова). Однако ни одна из них не преодолела 7-процентного барьера.


Эти итоги могут удивить Запад и огорчить тех сторонников Казахстана, кто лоббировал его кандидатуру на пост председателя ОБСЕ, но его сенсационность лишь видимая, полагает г-н Дубнов: «К такому результату, наверное, и стремился сам президент Назарбаев. Свидетельством этого была его исключительно эмоциональная оценка первых результатов, когда он ночью пришел на Старую площадь Астаны. Многотысячная толпа приветствовала его речевками: “Нур Отан” -Казахстан-Нурсултан!” В советские времена этому соответствовало: “Народ и партия едины!”».


Оппозиция собирается опротестовывать итоги парламентских выборов, но это едва ли повлияет на ситуацию в стране, считает политолог казахстанского Центра группы рисков Досым Сатпаев:


- Они уже не раз оспаривали результаты выборов, были даже случаи, когда они бойкотировали выборы. В этот раз, конечно, оппозиция сделает заявления о нарушениях в ходе голосования и во время избирательной кампании.


- Даже если бы оппозиция оказалась в парламенте, то это сильно бы не повлияло на политический процесс, потому что она все равно имела бы там меньшинство и со всех сторон была окружена членами партии «Нур Отан». Выборы не несли абсолютно никакого изменения в политическую жизни страны. В стране существует жесткая президентская вертикаль, только парламент стал еще более послушным, чем раньше. Партия «Нур Отан» не является электоральной партией, это партия номенклатурная в первую очередь. Победу одержали не сторонники партии из числа каких-то социальных групп, а в первую очередь чиновники, которые в эту партию активно пошли, особенно после того, как президент официально возглавил ее.


- В Казахстане создана абсолютно управляемая политическая система, где в сфере политических партий уже нет абсолютно никакой конкуренции, в сфере СМИ контроль со стороны президента сохраняется, даже финансово-промышленные группы и те находятся под мощным контролем администрации президента. Никаких политических сюрпризов после этих выборов не будет.


По мнению эксперта РС, лидерам многих оппозиционных партий теперь предстоит определиться со своим будущим - продолжать ли бороться за власть без сколь-нибудь видимых перспектив или пойти на сделку с президентом и занимать новые посты во властных структурах. Политолог считает, что большинство оппозиционеров выберут второй вариант.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG