Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лариса Арап вернулась домой из психиатрической клиники


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: В Мурманской области активистку оппозиции Ларису Арап, которую почти два месяца удерживали в психиатрической больнице, сегодня выписали домой. Заместитель главного врача клиники Игорь Власов в интервью Радио Свобода подтвердил эту информацию, но подробностей не сообщил, сославшись на врачебную этику. Муж Арап Дмитрий Терещин считает, что на решение врачей во многом повлияли действия правозащитников, коллег активистки и публикации в средствах массовой информации.



Марьяна Торочешникова: О том, что Лариса Арап выписана из психиатрической больницы, стало известно сегодня днем. До сих пор не совсем понятно, почему психиатры, упорно настаивавшие на необходимости недобровольного лечения активистки оппозиционной организации, теперь решили выписать Арап. По мнению руководителя мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Елены Васильевой, этому обстоятельству во многом способствовал необычайный интерес к делу Арап журналистов, правозащитников и простых людей.



Елена Васильева: Звонили туда днем и ночью, писали электронные письма, то есть это очень большой был прессинг гражданского общества. Но даже вчера, когда разговаривали последний раз с главным врачом, он сказал: "Мне все равно, пусть хоть все правозащитники и журналисты, пусть хоть все правительство приедет сюда, хоть инопланетяне пусть приедут, я ее не выпущу". Видимо, вчера все-таки что-то произошло или сегодня что-то произошло. Может быть, вмешалась Элла Памфилова, потому что она обещала в пятницу, что она самым жестким образом возьмется за это дело. Мы очень счастливы, что Ларису выпустили, и ее с нетерпением ждем возвращения.



Марьяна Торочешникова: Еще неделю назад, 10 августа, психиатрическая больница в суде доказывала необходимость принудительной госпитализации активистки ОГФ, несмотря на заключение независимых экспертов, заявлявших: оснований удерживать Арап в больнице нет. Говорит президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко.



Юрий Савенко: Никакой непосредственной опасности для себя и окружающих Лариса Арап с самого начала не представляла. Она могла вполне принимать существующее сейчас лечение инъекционными пролонгами, которые обеспечивают превосходный результат и без вот этого грубого попирания прав и ухудшения состояния фактически в силу принудительных мер.



Марьяна Торочешникова: Теперь соратники Ларисы Арап добиваются прокурорской проверки деятельности мурманской областной психиатрической больницы и заявляют о намерении привлечь врачей к ответственности. Говорит руководитель мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Елена Васильева.



Елена Васильева: Прокуратура до сих пор бездействует, до сих пор не ответила вообще ни на одно наше заявление. 22-го числа, вот сейчас, будет кассационный суд по вот этому недобровольному заключению, и мы собираемся в любом случае подать в суд и призвать к ответу и эту Марину Рекеш из североморской военной поликлиники, и врачей из Облздравотдела, и областного психоневрологического диспансера, которые ее удержали и посадили на эти дикие нейролептики очень сильные.



Марьяна Торочешникова: История Ларисы Арап стала известна благодаря ее соратникам из мурманского отделения ОГВ. Здесь убеждены, поводом для назначения психиатрического лечения стала статья под названием "Дурдом", опубликованная в мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". В ней, отвечая на вопросы журналистов, Лариса Арап рассказала о методах лечения в областной психиатрической больнице, граничащих, по ее убеждению, с пытками. Рассказ был основан на личных впечатлениях: в 2004 году Арап провела в клинике 26 дней.


По словам главврача мурманской областной психиатрической больницы Евгения Зенина, тогда, в 2004-м, Лариса Арап обратилась к психиатру по инициативе мужа. "Его, - говорит главврач, - обеспокоило, что супруга подозрительно тревожно потеряла сон". По окончании курса лечения женщину выписали, а 5 июля 2007 года Арап госпитализировали по инициативе психиатры Марины Рекеш, к которой Лариса Арап пришла за справкой для получения водительского удостоверения.


Дело о помещении активистки оппозиции Ларисы Арап в психбольницу дало повод правозащитникам заговорить о возобновлении карательной психиатрии, широко применявшейся для усмирения диссидентов во времена Советского Союза. Представители властей в свою очередь обвиняют оппозиционеров в циничном и безнравственном использовании болезненного состояния человека ради собственного пиара.



XS
SM
MD
LG