Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле о подрыве "Невского экспресса" появились две взаимоисключающие версии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Валович, Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Генпрокуратура России продолжает расследование подрыва поезда «Невский экспресс», произошедшего 13 августа. Многие газеты пишут сегодня о том, в каких направлениях идет это расследование. Об этом же говорят и политические эксперты. Официальных данных о результатах работы пока нет, но, по разным данным, следствие все еще работает сразу по нескольким направлениям: до сих пор приоритетной версии о причастности к теракту какой-либо определенной группировки у следствия нет. Зато появились новые подозреваемые - петербургские анархисты. Тоже довольно громко говорят о чеченском следе во всей этой истории.



Татьяна Валович: Следователи Генпрокуратуры не исключают, что к подрыву «Невского экспресса» могут быть причастны радикальные националисты либо кто-то из уволенных железнодорожников, решивших отомстить своему ведомству, или, например, криминальные структуры, отреагировавшие таким образом на смену руководства в Новгородской области. В число подозреваемых попали и петербургские анархисты.


Двое из них - Андрей Каленов и Денис Зеленюк - были задержаны при проведении оперативно-поисковых мероприятий в районе крушения поезда «Невский экспресс» 15 августа на проселочной дороге сотрудниками центра «Т» ФСБ России. На квартире у одного из анархистов был проведен обыск, причем, как говорят его соратники, без ордера. Вот что рассказал один из членов антифашистской ассоциации Петербурга, который попросил не называть его имя.



Член антифашистской ассоциации: Мне позвонили товарищи с антивоенного пикета и рассказали вкратце, что произошло. Андрей и Денис, они в четверг поехали на электричке в Ярославль с пересадкой в Малой Вишере, где в Малой Вишере, когда они переживались, их арестовала милиция. До этого они находились в Санкт-Петербурге, в том числе на антивоенном пикете были они в воскресенье. Во время отсутствия Андрея и его матери дома у них был произведен обыск, причем без ордера на обыск. Мать не хочет сейчас общаться, к сожалению, в очень сильно подавленном состоянии, не знает, что ей делать. К сожалению, это уже просматривается в целом ряде событий, которые происходят за последние 2-3 года, когда на некоторых активных участников антифашистского движения в Петербурге, на людей, которые координируют свои действия с другими общественными правозащитными организациями, вот какая-то идет, что-то вроде охоты, репрессивным действиям подвергаются.



Татьяна Валович: Со слов задержанных, они направлялись в Ярославль, где в настоящий момент проходит десятый съезд "Ассоциации движения анархистов". Оперативный сотрудник центрального аппарата ФСБ прокомментировал ситуацию с арестами так: «Как только все будет скрупулезно изучено и установлена их непричастность к теракту, то они будут освобождены. Возможно, ранее, чем закончится санкция с тридцатью сутками. Скорее всего, ребята просто оказались не в том месте и не в то время. Тем не менее, они действительно путались в показаниях и зачастую вели себя по-хамски. А с учетом их биографий и того, что они прекрасно знали о теракте возле реки Черная, то должны были предвидеть серьезные вопросы к ним, а не лезть на рожон». Эту цитату сотрудника ФСБ приводит «Фонтанка.ру».


Впрочем, по данным газеты «Коммерсантъ», Генпрокуратура все же склоняется к другой версии теракта. Опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга - ближайших к месту теракта населенных пунктов, следователи не только получили описание возможного террориста, но и вышли на двух его «добровольных» помощников, сообщает издание. Местные жители, подрабатывавшие извозом, рассказали следователям, что за неделю до теракта познакомились с уроженцем одной из северокавказских республик, приехавшим в Великий Новгород якобы искать место для переезда с семьей на постоянное место жительства. Новгородцы повозили его по области и в последний раз видели его в день теракта - он попросил отвезти его на станцию Бурга. Уже после взрыва другие свидетели якобы видели этого жителя Кавказа на шоссе, проходящем недалеко от места подрыва, где он сел в другую машину. Тем не менее, пока официального подтверждения той или иной информации нет. Информация о задержании якобы причастных в теракту лиц появлялась за эти дни неоднократно. В пятницу о задержании подозреваемого в причастности к подрыву «Невского экспресса» сообщило МВД Кабардино-Балкарии. По данным пресс-службы ведомства, в рамках «мероприятий по установлению членов незаконных вооруженных формирований» в Нальчике был задержан житель Дагестана из селения Бабаюрт, у которого изъяли электродетонатор и три тротиловые шашки. Его проверяют на причастность к теракту на Октябрьской железной дороге. До этого в Новгородской области в связях с подрывниками подозревали двух русских и одного чеченца, но информация по ним не подтвердилась.



Андрей Шарый: Теракт в Новгородской области еще не раскрыт, однако уже стал поводом для политической борьбы в Кремле. Интернет-сайт лояльной к нынешней власти, как утверждают эксперты, не предпринимающей никаких шагов без указки администрации президента России, молодежной организации "Наши" возложил частичную ответственность за то, что диверсия стала возможной, на некоторых высокопоставленных чиновников. У микрофона мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: В статье с названием "Под откос" политический обозреватель Тимур Рахматуллин размышляет над тем, кто из российских чиновников виноват в том, что на железной дороге произошел взрыв. Первой достается губернатора северной столицы Валентине Матвиенко.



Диктор: "Вот и добралась война с диких кавказских предгорий до благополучного нашего с вами обиталища. И как бы ни хотелось нам оставить Чечню и Ингушетию за пределами обыденного сознания в наивной вере в Рамзана Кадырова и его верные батальоны, страшный сон московских терактов прошлых лет тянет к нам свою благоухающую динамитом руку. В этот раз


война уютно устроилась под крылом обличенной высоким президентским доверием Валентины Матвиенко и заявила о себе полутораметровой воронкой посреди гордости российской транспортной магистрали между двумя столицами".



Данила Гальперович: Дальше обозреватель "Наших", который в других своих статьях пишет термин "суверенная демократия" с больших букв, прямо нападает на чиновника, который еще недавно казался одной из самых близких к Владимиру Путину фигур - на руководителя "Российских железных дорог" Владимира Якунина, которого за глаза называют православным чекистом.



Диктор: "Следующий персонаж драмы - Владимир Якунин, человек, названный в свое время потенциальным преемником. Народ, помнится, тому весьма и весьма удивился, и тему развивать дальше не стали, но осадок остался. Охрана путей и железнодорожного сообщения возложена, разумеется, на железнодорожные войска, которые подчиняются генерал-полковнику Григорию Когатько, а вовсе не Владимиру Якунину. Но де-факто железная дорога - это вотчина господина Якунина и именно его и призовут к ответу, что ставит его в крайне невыгодное положение в свете недавних победных рапортов о создании сверхскоростного сообщения Петербург-Москва".



Данила Гальперович: Связать взрыв в недосмотром конкретного человека - это практически в открытую объявить ему войну. И политолог Станислав Белковский рассуждает, кто и кому в данном случае бросил вызов.



Станислав Белковский: За движением "Наши" стоит заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, это движение является для него игрушкой. Ясно, что без санкции Суркова наезд на Якунин не мог появиться на сайте "Наших". Владимир Якунин считается одной из самых сильных и независимых фигур в команде Владимира Путина, если вообще в такой команде можно говорить о силе и независимости. Ясно, что эта команда на протяжении ряда лет формировалась по принципу отрицательного отбора. Однако Якунин, будучи старше Путина и по возрасту, и по званию, всегда стоял в этой команде особняком, что иногда вызывало раздражение как самого президента, так и его клевретов, таких, как Владислав Сурков и Игорь Сечин, считающийся главным аппаратным противником Владимира Якунина.


С другой стороны, Якунина поддерживают братья Ковальчуки. Банкир Юрий Ковальчук и физик Михаил Ковальчук, влияние которых в последнее время в окружении Владимира Путина нарастает и рост этого влияния повышает и шансы главы "Российских железных дорог" в реализации его заветной мечты - стать преемником Владимира Путина, а значит президентом России. Думается, что за демаршем "Наших", то есть фактически Владислава Суркова, стоят интересы Игоря Сечина, который очень не хочет усиления Владимира Якунина и стремится всячески ограничить как политические, так и аппаратные амбиции этого своего давнего недоброжелателя.



Данила Гальперович: Но насколько такая атака может быть безопасна для самого Владислава Суркова? Станислав Белковский говорит, что в этой борьбе уже не до хороших манер.



Станислав Белковский: В любом случае, Владислав Сурков, конечно, подставляется, потому что объяснить обществу, что не он стоит за этим демаршем на сайте движения "Наши", он не сможет. Но сам факт того, что на сайте "Наших" может появиться атака на одного из ключевых членов путинской команды, уже говорит об уровне аппаратного раскола в сегодняшнем Кремле, равно как и о том, что все приличия уже отброшены. Путин "хромая утка" и его клевреты будут выяснять отношения, не оглядываясь на сегодняшнего и вчерашнего вождя.



Данила Гальперович: Между тем, по мнению других наблюдателей, Владимир Путин как раз "хромой уткой" совсем не является и можно говорить просто о том, что любая борьба внутри его окружения наоборот, сохраняет за действующим президентом роль последнего арбитра.


XS
SM
MD
LG