Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МАКС-2007 поспорит с Ле-Бурже за высокий статус


МАКС-2007 обгонит Ле-Бурже по числу полетов и дорогой аренде

МАКС-2007 обгонит Ле-Бурже по числу полетов и дорогой аренде

В подмосковном Жуковском сегодня открывается VIII Международный авиационно-космический салон – МАКС-2007. Салон проходит раз в два года и в нынешнем году в нем примут участие 786 компаний из 39 стран, которые в течение пяти дней продемонстрируют сначала деловым кругам, а затем и простым посетителям свои новинки и достижения, сообщают организаторы.


По их словам, Россию будут представлять на 130 компаний больше, чем на МАКС-2005, а количество иностранных участников возросло в 1,5 раза. Устроители салона - Роспром и компания «Авиасалон» - не скрывают своих амбиций сделать мероприятие достойным конкурентом французского Ле-Бурже и английского Фарнборо. Только на МАКС можно будет увидеть опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов России, которые не могут быть показаны за рубежом.


МАКС-2007: Экспонаты с крыльями


На территории ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова», где проходит МАКС, в нынешнем году построили новый павильон для иностранцев - площадью 6 тысяч квадратных метров. Да и в целом площадь выставочного комплекса было решено расширить на треть. А на территории выставочного комплекса, как рассказал на минувшей неделе глава Роспрома Борис Алешин, запущена дополнительная электроподстация для обеспечения экспонентов необходимой электроэнергией.


По словам гендиректора Рособоронэкспорта Сергея Чемезова, никакое другое авиашоу не может сравниться с подмосковным салоном по насыщенности демонстрационной программы. Если в Ле Бурже в программе полетов приняли участие 40 летательных аппаратов, то на прошлом салоне в Жуковском их уже было в два раза больше.


Новинкой нынешнего салона станут два самолета корпорации «МиГ» - истребитель МиГ-35 и корабельный истребитель МиГ-29К, разработанный по заказу Индии. В полетах примут участие новейший истребитель Су-35 и истребитель-бомбардировщик Су-32. А летчики Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава воспроизведут маневренный воздушный бой на четырех самолетах Су-27.


Компания «Иркут» покажет новый учебно-тренировочный Як-130. На МАКС-2007 он выступит в роли легкого штурмовика-истребителя, способного нести до 3 тонн вооружений на борту.


Новинкой российской гражданской авиации станет легкий многоцелевой самолет Ан-3Т, производства омского завода «Полет». 24 самолета Ан-3Т уже эксплуатируются в Якутии, на Чукотке, в Магаданской и Амурской областях. Свои летные качества самолет продемонстрирует на МАКС.


В качестве макетов на МАКС привезли и новые пассажирские лайнеры Superjet-100 и МС-21, фюзеляж которого будут строить из превосходящего по прочности металл пластика.


В минувшую субботу в Жуковский прибыл конкурент российских Су - стратегический бомбардировщик ВВС США B-52 Stratofortress. В летной программе также будут участвовать два американских истребителя F-16 Fighting falcon и три многоцелевых истребителя F-15 Strike eagle. По словам организаторов, вместе с этими самолетами в Россию прибыли самолет-заправщик KC-135 и военно-транспортный самолет С-17, сообщает «Интерфакс».


МАКС-2007: Контракты и ожидания


Кстати, российские самолеты «Сухого» на МАКС ждет определенный успех: по словам Сергея Чемезова, Россия и Индонезия подпишут на мероприятии контракт на поставку этих российских самолетов. Об этом представитель Рособоронэкспорта заявил в интервью «Независимой газете» накануне. По его словам, Рособоронэкспорт может также подписать документы о сотрудничестве с крупными западными концернами, однако детали пока не озвучил.


Известно также, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена в рамках МАКС-2007 подписать соглашения о сотрудничестве с американским поставщиком алюминия Alcoa и банком ВТБ. Об этом рассказал на минувшей неделе глава Роспрома Борис Алешин. Из его же уст прозвучало, что на авиасалоне будет объявлено о создании совместного предприятия между компанией «Сухой» и итальянской компанией Finmeccanica в сфере маркетинга и поставки комплектующих для нового российского самолета Superjet-100.


По данным газеты «Ведомости», контракты на приобретение самолетов у лизинговой компании «Ильюшин финанс» могут также заключить Blue Wings и российская S7 (прежнее название «Сибирь»). И Blue Wings и S7 претендуют на среднемагистральные лайнеры Ту-204СМ. В СМИ также прошла информация о том, что «Трансаэро» может приобрести 10 самолетов SSJ-100 у «Сухого». Однако, как сообщил в преддверие салона ресурс Lenta.ru, не известно, успеют ли переговоры между сторонами завершиться к открытию МАКС-2007.


МАКС-2007: Дорогое удовольствие


Участие в МАКС, равно как и посещение МАКС – удовольствия не из дешевых. В нынешнем году устроители салона принимают плату за аренду площадок не в долларах а в евро, сообщает «КоммерсантЪ». Средняя цена за квадратный экспометр составляет 260 у.е., то есть 9100 рублей. Демонстрация самолетов на статической площадке, как и полеты оплачиваются отдельно.


В итоге за участие в выставке российские компании заплатят от 500 тысяч до 1,7 миллионов евро. «Сухой» - выложит за свои экспонаты 59 миллионов рублей, «Иркуту» участие обойдется в 29 миллионов, «Ильюшину» в 30 миллионов, а МиГу в 26 миллионов. «Столько мы не платили за участие даже в крупнейшем авиасалоне в Ле-Бурже», - говорят в «Сухом». Там, как и в германском Шенефельде за квадратный метр площади берут до 350 евро. Зато Жуковский обойдется экспонентам почти вдвое дешевле, чем салон в британском Фарнборо.


В 2005 году на продаже билетов устроитель шоу – компания «Авиасалон» - выручила около 6,8 миллиона евро, сообщает Lenta.ru. Как сообщается на сайте Роспрома, в нынешнем году разовый входной билет на авиасалон стоит 350 рублей, VIP-абонемент на все дни выставки - 10 тысяч рублей. Желающим подъехать на салон на собственной машине придется выложить за то же одноразовое посещение уже 1200 рублей.


Правда, поездка на машине сама по себе удовольствия посетителям скорее всего не принесет. В связи с проведением МАКС-2007 движение в районе Жуковского в период с 21 по 26 августа будет осуществляться по особой схеме, сообщают в ГИБДД. Ожидая пробок на и так загруженном участке Новорязанского шоссе, сотрудники Госавтоинспекции рекомендует посетителям авиасалона пользоваться электричками, которые, как обещают, будут ходить каждые пять минут.


XS
SM
MD
LG