Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. В Квебеке проходит Североамериканский саммит. Грузия в американо-российских отношениях. Стены церкви не спасли нелегальную иммигрантку от депортации



Юрий Жигалкин: В Квебеке проходит Североамериканский саммит. Грузия в американо-российских отношениях. Стены церкви не спасли нелегальную иммигрантку от депортации. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В канадской провинции Квебек в понедельник начался американо-канадско-мексиканский саммит, на котором три страны, разделяющие один континент и объединенные в зону свободной торговли, должны обсудить проблемы, связанные с безопасностью и экономическим сотрудничеством. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: С одной стороны премьер-министр Канады Харпер и президент Мексики Кальдерон разделяют консервативные, рыночные взгляды Буша. С другой, остаются нерешенными некоторые старые проблемы и появились новые. Например, Канаду не устраивает, что на границе ужесточен паспортный контроль для канадцев, посещающих США. Возник вопрос о правах на северо-западный путь через Арктику. В отношениях с Мексикой никак не может найти решения проблема нелегальной эмиграции.


И все же главными являются более широкие вопросы экономического процветания трех стран Северной Америки, создавших союз свободной торговли НАФТА. А это зависит от безопасности границ, от успеха конкуренции с такими быстро развивающимися экономическими гигантами, как Китай и Индия, от решения энергетической проблемы. Тем не менее, никаких значимых соглашений ни по одному их этих вопросов на саммите не ожидается. Так, во всяком случае, считает эксперт по прикладной экономике, профессор университета Джонса Гопкинса в Балтиморе Стив Ханки.



Стив Ханки: Это регулярно проводимый раз в три года североамериканский саммит, более или менее формальная встреча, призванная показать, что, хотя для США главными проблемами остаются война в Ираке и глобальная война с терроризмом, отношения с соседними странами не являются для Белого дома малозначимыми. Проблему нелегальной эмиграции и экономического развития Мексики никакой саммит решить не может, пока сами мексиканцы не проведут у себя коренные реформы. Проблема в том, что мексиканская экономика является по большей части социалистической, управляемой правительством. Более 30 процентов всей рабочей силы страны зарабатывает себе на жизнь в США.


Политики не хотят либерализовать экономику. Например, нефтяная промышленность страны национализирована. Иностранцам не разрешается участвовать в добыче и переработке нефти. В результате нефтяная промышленность Мексики совершенно неэффективна.



Ян Рунов: Профессор Ханки сказал, что, поскольку проект эмиграционного закона, предложенного Бушем, не был принят в Конгрессе, президенту ничего не остается, как усилить контроль на границе с Мексикой, активизировать депортацию нелегалов, заставить работодателей не принимать на работу нелегальных эмигрантов. Еще одна проблема в том, что через Мексику пролегает главный транзитный путь переброски наркотиков из Южной Америки в США. Белый дом работает сейчас над пакетом помощи Мексике и ее президенту Кальдерону в борьбе с наркотраффиком. Об этой помощи, возможно, будет объявлено на проходящем саммите.



Юрий Жигалкин: Россию не должна удивлять готовность, с которой Соединенные Штаты и другие западные страны поддержали Грузию в эпизоде ракетной атаки на ее территорию. Так американские наблюдатели отреагировали на заявление заместителя министра иностранных дел России, выразившего разочарование тем, что США и некоторые другие страны сделали столь поспешные, по его словам, выводы относительно этой истории. Вот что говорит содиректор центра российских исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман: Россияне, видимо надеялись на то, что эта история не выйдет за рамки их с Грузией отношений. Теперь же, когда они оказались выставленными в неприглядном виде в глазах международного сообщества, они раздражены и изумлены тем, что Запад поддерживает Грузию, в их глазах это выглядит заговором.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, профессор, почему Вашингтон с готовностью отозвался на просьбу Тбилиси быть, по сути, судьей в противостоянии Грузии и России, ведь Вашингтон наверняка знал, что это не понравится Москве?



Маршалл Голдман: Укрепление независимости Грузии - важная внешнеполитическая задача США. Не только потому, что Россия пытается сделать все, что в ее силах, чтобы подмять Грузию под себя, превратить ее в объект своего диктата. Грузия, и это прекрасно осознают и в Москве и в западных столицах, превращается в критическое звено энергетической магистрали, связывающий каспийскую нефть и газ с мировыми рынками в обход России. Так что здесь завязаны не только политические, но и экономические интересы, поэтому-то отношения с Грузией представляют собой один из самых болезненных вопросов для России.



Юрий Жигалкин: Москва традиционно пыталась выставить грузинского президента как человека, провоцирующего грузино-российские осложнения. Как воспринимают Саакашвили в Вашингтоне?



Маршалл Голдман: Со стороны все это выглядит противостоянием Давида и Голиафа. Саакашвили пришел к власти под знаменем демократии, смена власти в Грузии произошла мирным путем. Он борется с коррупцией, он пытается преодолеть клановую раздробленность общества, он создает базис для развития экономики, которая заметно укрепляется, несмотря на российские санкции и блокады. Такой лидер невольно вызывает симпатию. Естественно, он далеко не идеален, но Грузия достигла очевидного прогресса. Помимо этого, у человека хватает мужества ответить на вызов северного колосса и международное сообщество, я думаю, с удовольствием воспримет его победы.



Юрий Жигалкин: Это касается и возвращения Грузии, Абхазии и Южной Осетии?



Маршалл Голдман: Это очень сложный вопрос. Мы верим в право на самоопределение, поэтому мы не можем с порога заявить, что эти территории должны оставаться в составе Грузии, несмотря ни на что. Но в данном случае ситуацию усугубляет то, что в сомнительной роли выступает Россия, которая, судя по всему, раздувает сепаратизм. Насколько я понимаю, США в данной ситуации пытаются выдержать строго нейтральную позицию. Вашингтон готов дать слово всем сторонам и если станет ясно, что подавляющее число населения этих территорий за отделение, я подозреваю, США в принципе могут с этим согласиться, так как это происходит в случае с Косово.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Маршал Голдман, у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Коротко о некоторых из новостей дня и о том, почему стены церкви не стали убежищем для нелегальной иммигрантки.


Родственники шестерых шахтеров в Юте, погребенных в обвалившейся больше двух недель назад шахте, в понедельник обвинили хозяев шахты в том, что они отказались от дальнейших попыток спасти людей. Это заявление с призывом к руководству шахты и федеральному агентству по безопасности шахт продолжить спасательные работы последовало после того, как один из владельцев шахты признал, что шансы найти шахтеров практически нулевые. Спасатели пробурили с поверхности четыре штольни в разных местах шахты, пытаясь с помощью видеокамер и микрофонов обнаружить следы пребывания шахтеров. Эти попытки оказались безрезультатными, но во время бурения в результате очередного обвала погибли трое спасателей. Родственники погребенных шахтеров призывают пробить еще одну штольню и опустить в шахту миникапсулу со спасателями, чтобы извлечь из-под земли либо людей, либо их тела.


Является ли ожирение результатом вирусной инфекции? Утвердительный ответ на этот давно ставившийся вопрос дали ученые Луизианского университета, которые испытали действие вируса, провоцировавшего рост жировых отложений у животных, на стволовых клетках человека. Эффект был тот же самый. Это аденовирус 36 из семейства вирусов, вызывающих простуду. По словам ученых, если этот вывод подтвердится, то вакцина против ожирения может быть разработана в течение десяти лет. Однако многие специалисты предупреждают, что ожирение невозможно списать только на вирус, это многопричинный феномен. Они опасаются, что вывод, так сказать, о естественной природе ожирения даст многим его жертвам оправдание для того, чтобы продолжать нездоровый образ жизни.


«Королева грубости» такой эпитафией проводила в понедельник американская пресса Леону Хелмсли, владелицу знаменитой империи отелей. Хелмсли умерла в результате сердечного приступа в возрасте 87 лет. Полжизни она потратила вместе с мужем на создание одного из самых преуспевающих концернов в мире недвижимости. Но в последние полтора десятилетия жизни ее имя ассоциировалось со скандально знаменитой фразой, «мы не платим налогов, только простые люди платят налоги», якобы произнесенной Хелмсли. Эта фраза всплыла на судебном процессе над ней, в результате которого она попала в тюрьму за уклонение от уплаты налогов. На этом суде вся страна узнала, как миллиардер Хелмсли пыталась сэкономить копейку, покупая бриллианты, как она терроризировала помощников по бизнесу и по домашнему хозяйству. Мало кто упомянул в эпитафии, что Хелмсли пожертвовала десятки миллионов долларов на благотворительность.


В понедельник агенты иммиграционной службы арестовали и тут же выслали в Мексику одну из самых знаменитых нелегальных иммигранток, в течение многих месяцев укрывавшуюся от руки закона в стенах протестантской церкви в Чикаго. При этом она вела шумную кампанию за права нелегалов. Через несколько часов пастор церкви сообщил, что 32-летняя Эльвира Арельяно находится на свободе в мексиканском пограничном городе Тихуана и полна решимости продолжать борьбу за права иммигрантов и за права семей нелегалов. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Эльвира Арельяно впервые нелегально прибыла в США в 1997 году и вскоре была выслана на родину в Мексику. Она вернулась и устроилась уборщицей в аэропорт города Чикаго. Позже выяснилось, что документы, дающие ей право на работу в США, фиктивные, суд признал ее виновной в нарушении американских законов и собирался снова выслать. Тогда, в августе 2006 года, Эльвира Арельяно нашла убежище в чикагской церкви.



Уолтер Колман: Нелегалы - это рабочие люди, которые вынуждены покинуть свою страну и приехать в США в поисках работы.



Владимир Морозов: Пастор Уолтер Колман вовсе не диссидент. Объединение религиозных организаций США открыто призывает предоставлять убежище нелегалам, которым грозит депортация. Находясь в церкви, Эльвира Арельяно делала заявления для печати, а неделю назад провела пресс-конференцию. Затем она отправилась в турне по стране. Ее арестовали во время многолюдного митинга. Противники нелегалов утверждают, что в погоне за рекламой Эльвира таскала на митинги своего 8-летнего сына Сола, который родился в США и является законным гражданином страны. При аресте полиция была вынуждена ее с сыном разлучить.



Участник митинга: Вчера был несчастный день. Потому что ребенка, который с рождения гражданин США, лишили его матери.



Владимир Морозов: Основатель чикагской группы Добровольная милиция Рик Бисада считает, что Эльвиру следовало арестовать несколько лет назад и только попустительство властей привело к тому, что сегодня в США более 12 миллионов нелегалов. По мнению Бисады, высланная мать не взяла с собой в Мексику сына, а оставила его в Америке, чтобы подключить к борьбе сердобольных американских матерей. При их участии 12 сентября в столице США пройдет демонстрация в защиту Эльвиры.


Планируется национальный бойкот. Из сообщений о нем не ясно, то ли живущие в США нелегалы не выйдут на работу, то ли нелегалы потенциальные не станут в этот день переходить границу.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG