Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Североамериканский саммит как повод пообщаться с соседями


Полиция применила газ и дубинки против противников саммита в Монтебелло

Полиция применила газ и дубинки против противников саммита в Монтебелло

В канадском Квебек в понедельник начался североамериканский саммит, на котором объединенные в зону свободной торговли США, Канада и Мексика должны обсудить проблемы, связанные с безопасностью и экономическим сотрудничеством. Между странами не решены старые проблемы, а уже появляются новые.


С одной стороны, премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Мексики Фелипе Кальдерон разделяют рыночные взгляды Джорджа Буша. С другой, между соседями накопилось немало проблем. Например, Канаду не устраивает, что ужесточен паспортный контроль для канадцев, посещающих США. Возник вопрос о правах на морской путь через Арктику. В отношениях с Мексикой никак не может найти решения проблема нелегальной эмиграции.


И все же главными являются более широкие вопросы экономического процветания стран Северной Америки, создавших союз свободной торговли NAFTA. А это зависит от безопасности границ, от успеха конкуренции с такими быстро развивающимися экономическими гигантами, как Китай и Индия, от решения энергетической проблемы. Тем не менее, никаких значимых соглашений ни по одному их этих вопросов на саммите не ожидается. Так, во всяком случае, считает эксперт по прикладной экономике, профессор университета Джонса Хопкинса в Балтиморе Стив Ханки:


«Это регулярно проводимый раз в три года североамериканский саммит, более или менее формальная встреча, призванная показать, что, хотя для США главными проблемами остаются война в Ираке и глобальная война с терроризмом, отношения с соседними странами не являются для Белого дома малозначимыми.
Проблему нелегальной эмиграции и экономического развития Мексики никакой саммит решить не может, пока сами мексиканцы не проведут у себя коренные реформы. Проблема в том, что мексиканская экономика является по большей части социалистической, управляемой правительством. Более 30% всей рабочей силы страны зарабатывает себе на жизнь в США.
Политики не хотят либерализовать экономику. Например, нефтяная промышленность страны национализирована. Иностранцам не разрешается участвовать в добыче и переработке нефти. В результате нефтяная промышленность Мексики совершенно неэффективна».


Эксперт считает, что, поскольку проект эмиграционного закона, предложенного Бушем, не был принят в конгрессе, президенту ничего не остается, как усилить контроль на границе с Мексикой, активизировать депортацию нелегалов, заставить работодателей не принимать на работу нелегальных эмигрантов.


Еще одна проблема в том, что через Мексику пролегает главный транзитный путь переброски наркотиков из Южной Америки в США. Белый дом работает сейчас над пакетом помощи Мексике в борьбе с наркотрафиком. Об этой помощи, возможно, будет объявлено на проходящем саммите.


XS
SM
MD
LG