Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение россиян к событиям 1991 года изменилось


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: 19 августа вспоминали события 16-летней давности - путч 1991 года. Социологические опросы показывают, что народное отношение к попытке государственного переворота с годами меняется. По данным опроса аналитического центра имени Юрия Левады, лишь 10 процентов россиян считают подавление августовского путча победой демократии, а большинство, то есть 48 процентов, сейчас оценивают события тех дней, как "просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны".



Ольга Вахоничева: 16-ая годовщина августовского путча прошла в России почти незаметно. О попытке части властной верхушки в 91-м году свергнуть президента СССР Михаила Горбачева, закончившейся поражением путчистов и окончательным развалом Советского союза, нынешняя молодежь знает только по документальной хронике. Опросы социологов тоже говорят о том, что отношение к событиям тех дней у людей с годами меняется. Почти половина опрошенных, а именно 48 процентов граждан считает августовские события всего лишь "эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны". Продолжит социолог Левада-Центра Олег Савельев.



Олег Савельев: 24 процента россиян считает, что это трагические события, имевшие гибельные последствия для страны и народа. 10 процентов называют эти события победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. 18 процентов не имеют определенного мнения по отношению к этим событиям. В этом году сообщило 8 процентов россиян, что их симпатии были тогда на стороне ГКЧП, на стороне Ельцина и демократов был 21 процент. Не успели разобраться в ситуации треть россиян и в то время были еще ребенком около 20 процентов россиян.



Ольга Вахоничева: По данным социологов, 8 процентов россиян считает, что Государственный комитет по чрезвычайному положению в то время был прав. Симпатизируют Ельцину и демократам 17 процентов опрошенных. Подавляющее большинство, 46 процентов, убеждены, что тогда ни одна из сторон, принимавших участие в августовских событиях, не была права. Мнение россиян о том, какой курс взяла страна после путча, в интервью с Олегом Савельевым.



Олег Савельев: Считают, что после этих событий страна пошла в правильном направлении 28 процентов россиян, а что в неправильном направлении - 37 процентов россиян. Мотивировка того, почему страна пошла в неправильном направлении, следующая: 14 процентов россиян считает, что была некомпетентность и ошибка Ельцина и его окружения, 8 процентов - недальновидная политика Горбачева, алчность советской номенклатуры, стремившейся прикарманить богатство России, такой ответ выбрало 8 процентов россиян. Считают, что события после 91-го года проходили в неправильном направлении из-за правления коммунистов 70-летнего - 2 процента россиян и столько же из-за интриги США и других стран Запада.



Ольга Вахоничева: В прошедшее воскресенье в Санкт-Петербурге своеобразно отметили годовщину попытки переворота. По информации "Эхо Москвы", из окон нескольких домов доносились звуки "Лебединого озера". Именно трансляцией этого балета 19 августа в 1991 году были прерваны программы центрального телевидения.


XS
SM
MD
LG