Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«МАКС - это то, что раньше было выставкой достижений народного хозяйства»


Бизнес-схема на МАКС-2007: «военный экспорт», «гражданский импорт», говорят эксперты

Бизнес-схема на МАКС-2007: «военный экспорт», «гражданский импорт», говорят эксперты

В подмосковном Жуковском открылся VIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2007. В открытии принял участие президент России, который назвал шоу главным авиационным праздником страны.


Салон продлится до 26 августа, в нем участвуют почти 800 компаний из разных стран. В рамках шоу-программы пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» будут летать на Су-27 и МиГ-29, покажут себя и пилотажные группы Военно-воздушных сил Франции. Важнейшим событием авиасалона организаторы считают участие китайских авиапроизводителей. Китайская делегация самая многочисленная - 500 человек.


Между тем, эксперты утверждают, что бизнес-итоги МАКСа, как и в прошлый раз, легко укладываются для российских производителей в схему «военный экспорт» и «гражданский импорт».


Редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров рассказал Радио Свобода, какие новинки Рособоронэкспорт представит на МАКС-2007:
- В области военной товары будут новые, это МиГ-35, машина, которая является глубокой модификацией МиГ-29, практически новый истребитель переходного поколения, и МиГ-29 корабельного базирования, который делается по заказу Индии. И то, и другое будет демонстрироваться у нас здесь, в России, впервые, хотя МиГ-35 уже демонстрировался за рубежом.
Что касается «Сухого», то они тоже представят пока на земле свой новейший истребитель Су-35, это тоже переходное поколение, тоже ориентированное на экспорт. Я думаю, эти новинки будут пользоваться наибольшим интересом.


Ожидается, что снова более полумиллиона зрителей посетят эту выставку, особенно много посетителей бывает в дни работы пилотажных групп. Как объясняет эксперт, пилотаж на МАКСе интерес не только любителям:
- Первое, несомненно, это зрелищная часть, это то, что в наибольшей степени совпадает с понятием шоу, пилотаж групп. Собственно говоря, просто показывает, демонстрирует уровень летчиков той или иной страны, в очень малой степени демонстрирует технические возможности тех или иных самолетов. И есть показ, опять-таки, для специалистов, где летчики-испытатели тех или иных конструкторских бюро пытаются показать какие-то режимы полетов, которых нет у других, их конкурентов. Это всякие кульбиты и воздушная акробатика, которая в последние годы у нас преобладает, которая действительно очень зрелищная. Это как раз демонстрация в большей степени для специалистов, нежели для широких слоев публики.
Я, конечно, рискую здесь выступить не так, как, наверное, многие другие, кто говорил об этой выставке, потому что принято, как говорится, слышать здесь гром фанфар. Я бы сказал, что МАКС - это в известной степени то, что раньше называлось выставкой достижений народного хозяйства. Каков реальный уровень бизнеса, который мог быть сделан на этих достижениях, этот вопрос находится на этой выставке на втором плане.


XS
SM
MD
LG