Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 лет назад появился первый компакт-диск


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Алексей Кузнецов: Юбилей компакт-диска.



Александр Хавронин: Появление первого компакт-диска ознаменовало собой настоящий переворот в мире музыки. А началось все в 1979 году. Немецкая компания Philips и японская Sony решили объединить усилия для разработки нового формата хранения данных. Для создания компакт-диска использовалась технология ALP , позволявшая лазерным лучом считывать и записывать информацию с оптического носителя. Первоначально планировалось, что диск сможет содержать аудиофайлы объемом не более одного часа. Однако затем, чтобы полностью вместить девятую симфонию Бетховена, объем диска был расширен до 74 минут. Первый в мире компакт-диск был в выпущен в немецком городе Лангенхаген, федеральная земля Нижняя Саксония, на одном из заводов компании Philips . 25 лет назад создатели нового формата хранения информации еще не до конца верили в безоговорочный успех проекта. Вот что говорил тогда, в 1982 году, один из ведущих инженеров компании Philip s Вальтер Шид.



Вальтер Шид: С технической стороны сами диски совершенны. Большая проблема, однако, заключается в том, чтобы получить высокий уровень звукозаписи. Компактные диски имеют много преимуществ по сравнению с традиционной аналоговой техникой. Однако производство микрофонов пока сильно отстает от технологии компакт-дисков. И если трудности возникают из-за того, что микрофон плохо записывает звук, то решить эту проблему в ближайшее время вряд ли удастся. Не все, что появляется сегодня на компактном диске, действительно достойно этой новой технологии.



Александр Хавронин: Главный редактор популярного сегодня в Германии журнала «Компьютер Бильд» Ганс-Мартин Бурр вспоминает, как выглядел первый компакт-диск.



Ганс-Мартин Бурр: Это была маленькая шайбочка с удивительным качеством звука.



Александр Хавронин: А вот что говорит сотрудник федерального музыкального архива Германии Иахим Хак.



Иахим Хак: Поначалу неопытные покупатели часто приводили компакт-диски в негодность, Потому что защитный лак, который использовался для покрытия дисков, был низкого качества. Впоследствии качество производимых компакт-дисков становилось все лучше и лучше.



Александр Хавронин: За четверть века своего существования компакт-диски почти полностью вытеснили из музыкального рынка пластинки и кассеты. К 2007 году количество проданных в мире компакт-дисков составило почти 30 миллиардов. Однако технический прогресс не стоит на месте, и сегодня на смену компакт-дискам приходят новые форматы хранения информации.


XS
SM
MD
LG