Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организаторы авиасалона рассчитывают, что МАКС-2007 будет наиболее прибыльным за свою историю


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: Сегодня в подмосковном Жуковском открывается международный авиакосмический салон МАКС-2007. Будет показано около 200 летательных аппаратов, почти на четверть больше, чем на предыдущих салонах. Организаторы заявляют, что МАКС-2007 должен превзойти аналогичный авиафорум в Ле-Бурже по количеству полетов, по крайней мере, и стоимости аренды.



Вера Володина: Организаторы авиасалона рассчитывают, что доходы от выставки превысят 30 миллионов евро, что МАКС-2007 будет наиболее прибыльным за свою историю. А участники выставки уже заявляют о выросшей арендной плате выставочной площади, не соответствующей, по их мнению, скромному по международным меркам статусу авиасалона. Впрочем, статус будут оценивать по итогам - сумме подписанных контрактов. Как правило, для России это импорт для гражданской авиации и экспорт для военной, утверждает редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров.



Алексей Комаров: Рособоронэкспорт, как крупнейший экспортер нашей техники, приглашает довольно много иностранных специалистов и делегаций, которые здесь, на этом шоу, имеют возможность очень близко ознакомиться с полным набором той оборонной техники, которая у нас есть - это и авиация, и вертолеты, и самолеты, это и средства противовоздушной обороны, это и вооружения. И в этом, конечно, большое преимущество этой выставки с точки зрения заказчиков, зарубежных стран. Но как раз вот эти наиболее весомые и в долларовом, так сказать, исчислении и в количественном исчислении контракты реализуются не на выставке, они реализуются какими-то отдельными мероприятиями.



Вера Володина: Кроме контрактов на поставку военной авиатехники, МАКС для России важен как выставка достижений российской авиапромышленности. Здесь специалисты и власти могут оценить потенциал реального воплощения разработок, объясняет Алексей.



Алексей Комаров: Позволяет понять реальное состояние нашей авиакосмической отрасли, видит не только новые разработки, но и видит, что реально воплощено в металле и каков потенциал этого воплощения. Очень многие экспонаты, которые будут, в том числе и на МАКС-2007, они пришли с МАКС-2005, в свою очередь с 2003 и так далее. С одной стороны, это объективная картина того, что сейчас происходит, с другой стороны, она играет очень большую роль. Эта выставка как бы для создания правильного впечатления о состоянии дел у руководства страны и у руководителей очень многих смежных, будем говорить, отраслей, правительство имеет возможность услышать о том, что тут происходит, не по докладам, а своими глазами все это увидеть.


Я, конечно, рискую здесь выступить не так, как, наверное, многие другие, кто говорит об этой выставке, потому что принято, как говорится, слышать здесь гром фанфар. Я бы сказал, что МАКС - это в известной степени то, что раньше называлось выставкой достижений народного хозяйства. То есть в первую очередь это все-таки демонстрация именно достижений. Каков реальный уровень бизнеса, который может быть сделан на этих достижениях, этот вопрос на этой выставке несколько на втором плане.



Вера Володина: МАКС-2007 пройдет без единственного революционного продукта отечественного авиапрома - региональный реактивный самолет "Сухой" Superjet -100 сейчас проходит статистические испытания в аэродинамическом институте. До конца года он должен совершить свой первый полет, а на МАКС демонстрируется в виде макета. Скорее всего, полагает редактор журнала "Авиатранспортное обозрение", и МАКС-2007 покажет в отсутствие этого самолета, что бизнес гражданских авиаперевозок проголосует за иностранные самолеты.



Алексей Комаров: Что касается самолетов, то самолеты делают деньги, и авиакомпания прежде чем приобрести какой-то самолет, она попытается понять, сколько она денег на нем сможет заработать. И с этой точки зрения, ей нужны самолеты, отвечающие конкретно требованиям данной авиакомпании, какой-то вполне определенной дальности полета, чтобы этот самолет не возил лишнего топлива, со вполне определенной вместимостью, чтобы пустые кресла в этом самолете не перевозились по воздуху. С этой точки зрения, наша промышленность может предложить очень узкий набор решений, который она собирается расширить, это будет как раз на МАКС-2007 показано, но авиакомпании пока голосуют долларами в основном за западную технику.



Вера Володина: VIII международный авиационно-космический салон МАКС-2007 продлится до 26 августа. Россия впервые представит на нем зенитно-ракетный комплекс С-400, будет экспонироваться истребитель Су-35, боевой самолет МиГ-35Д и боевой самолет корабельного базирования Миг-29К, три пилотажных группы заявлено на МАКС-2007.


XS
SM
MD
LG