Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: к борьбе за права иммигрантов примешались материнские чувства


Американские борцы с нелегальной иммиграцией утверждают, что Эльвира Арельяно использует сына для собственного пиара

Американские борцы с нелегальной иммиграцией утверждают, что Эльвира Арельяно использует сына для собственного пиара

В понедельник агенты иммиграционной службы США арестовали и тут же выслали в Мексику одну из самых знаменитых нелегальных иммигранток, в течение многих месяцев укрывавшуюся в стенах протестантской церкви в Чикаго. При этом она вела шумную кампанию за права нелегалов. Через несколько часов после задержания иммигрантки пастор церкви сообщил, что 32-летняя Эльвира Арельяно находится в мексиканском пограничном городе Тихуана и полна решимости продолжать борьбу за права иммигрантов и семей нелегалов.


Эльвира Арельяно впервые нелегально прибыла в США в 1997 году и вскоре была выслана на родину в Мексику. Затем она вернулась в Соединенные Штаты и устроилась уборщицей в аэропорт города Чикаго. Позже выяснилось, что документы, дающие ей право на работу в США, оказались фиктивными, суд признал мексиканку виновной в нарушении американских законов, и е собирались снова выслать. Тогда в августе 2006 года Эльвира Арельяно нашла убежище в чикагской церкви.


«Нелегалы - это рабочие люди, которые вынуждены покинуть свою страну и приехать в США в поисках работы», - вступился за бывшую уборщицу пастор Уолтер Колман. Он вовсе не диссидент. Объединение религиозных организаций США открыто призывает предоставлять убежище нелегалам, которым грозит депортация. Находясь в церкви, Эльвира Арельяно делала заявления для печати, а неделю назад провела пресс-конференцию. Затем она отправилась в турне по стране. Ее арестовали во время многолюдного митинга.


Американцы, выступающие против нелегальной иммиграции, утверждают, что в погоне за рекламой Эльвира приводила на митинги своего 8-летнего сына Сола, который родился в США и является законным гражданином страны. При аресте полиция была вынуждена ее с сыном разлучить. Основатель чикагской группы «Добровольная милиция» Рик Бисада считает, что Эльвиру следовало арестовать несколько лет назад, и только попустительство властей привело к тому, что сегодня в США более 12 миллионов нелегалов. По мнению Бисады, высланная мать не взяла с собой в Мексику сына, а оставила его в Америке, чтобы подключить к борьбе сердобольных американских матерей. 12 сентября в столице США с их участием пройдет демонстрация в защиту Эльвиры.


XS
SM
MD
LG