Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган "Дин" ударил по побережью Мексики


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый .



Кирилл Кобрин : Ураган "Дин" – природный катаклизм высшей категории опасности - ударил по побережью Мексики. Эпицентр урагана движется в направлении города Четумаль. Учитывая силу урагана, власти Мексики готовятся к значительным материальным убыткам и разрушениям, которые затронут и историческое наследие страны. У микрофона - мой коллега Андрей Шарый.


Андрей Шарый : Это разрушительное природное явление. Скорость ветра, который сопровождает ураган, составляет более 250 километров в час. Эпицентр урагана фактически приходится на традиционную зону проживания народа майя, наследников древней цивилизации. Рядом со мной в студии обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.


Ирина, вы недавно вернулись из Мексики. Побывали как раз в этих районах. О каком же народе идет речь?



Ирина Лагунина : Речь идет, действительно, о том самом старинном народе майя. Как-то мы все считаем, что он был уничтожен в свое время. Нет, уничтожена была цивилизация - культура, астрономия, письменность, календарь этого народа. Но сам народ выжил. И сейчас майя на полуострове Юкатан насчитывает 550 тысяч человек, которые говорят на исконном языке майя. Вы сразу можете отличить майя от мексиканца даже внешне. Довольно мало кровосмешения происходит между двумя народами. Майя сохранили те облики, которые вы можете увидеть, на самом деле, на древних масках майя - это очень широкие ноздри, немножко вывернутые круглые лица, это низкий народ, очень маленький народ.



Андрей Шарый : Коль серьезна угроза урагана? Что он может, собственно, уничтожить?



Ирина Лагунина : Майя выделяют наделы земли в аренду, как бы оставляют только в том случае, если майя производят урожай, собирают что-то, и каким-то образом обеспечивают свое существование. Из-за этого майя живут в своих собственных деревнях. Представьте себе этот чудовищный ураган проносится сквозь деревню майя - это бревна, вбитые в землю, это земляной пол, соломенная крыша, на которой обычно стоит, правда, антенна, и протянутый через одну комнату гамак. Это типичный дом майя. Конечно, все эти дома будут уничтожены от такой стихии.



Андрей Шарый : Получается, что необходима эвакуация?



Ирина Лагунина : Да, и правительство Мексики проводило эвакуацию майя именно из тех районов, которые сейчас подвергаются урагану.


Вторая проблема - это сохранение основных археологических ценностей культуры майя - знаменитые пирамиды чеченица, которые, впрочем, находятся чуть выше, чуть севернее. На них попадает только край урагана. Но вот вторая замечательная крепость Тулум, которая в переводе с языка майя означает "Дамба", на самом деле, попадает практически в эпицентр урагана. Пирамиду чеченицу уже рекомендовано не взбираться, потому что не выдерживает камень-песчаник.



Андрей Шарый : Это мягкий камень.



Ирина Лагунина : Это очень мягкий камень, и пирамиды начали рассыпаться.



Андрей Шарый : Получается, Ирина, что фактически все представители этого племени живут традиционным образом в этих деревнях. Есть городские майя?



Ирина Лагунина : Да, есть городские майя, которые работают, в основном, конечно, в сфере туризма. Так что, здесь даже не о деревнях идет речь, а о всем населении этого полуострова.



XS
SM
MD
LG