Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Мексики встанет между ураганом «Дин» и потомками майя


Самую большую угрозу стихия представляет для построенной майя крепости Тулум

Самую большую угрозу стихия представляет для построенной майя крепости Тулум

Ураган «Дин», достигнув наивысшей разрушительной силы (ему присвоена пятая категория), обрушился на восточное побережье мексиканского полуострова Юкатан. Как сообщает Национальный центр США по изучению ураганов, основной удар стихии пришелся на район Коста-Майя, расположенный в 65 км северо-восточнее города Четумаль. «Интерфакс» сообщает, что скорость ветра в зоне урагана превышает 250 км в час. Как раз из этих районов Мексики недавно вернулась корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.


- Речь идет о районах, известных всему миру как среда обитания легендарного народа майя. Считается, что он был уничтожен в свое время. Но уничтожена была цивилизация майя - культура, астрономия, письменность, календарь этого народа. Сам народ выжил, сейчас на полуострове Юкатан насчитывается около 550 тысяч человек, которые говорят на исконном языке майя. Вы сразу можете отличить майя от мексиканца даже внешне. Случаи кровосмешения между двумя народами крайне редки. Майя сохранили облик, который знаком всем по древним маскам майя - широкие ноздри, вывернутые круглые лица. Майя очень маленький, низкорослый народ.


- Чему именно угрожает ураган?
- Майя получают наделы земли в аренду и сохраняют их за собой только в том случае, если производят урожай и каким-то образом обеспечивают свое существование. «Городские» майя работают в сфере туризма. Но значительная часть представителей этого народа живет в деревнях, дома в которых довольно примитивны: земляной пол, соломенная крыша, на которой, правда, почти у всех стоит спутниковая антенная. Через комнату протянут гамак. Это типичный дом майя. Конечно, все эти дома будут уничтожены надвигающимся ураганом. Правительство Мексики проводило эвакуацию майя именно из тех районов, которые сейчас оказались во власти стихии.


Вторая проблема - это сохранение основных археологических ценностей культуры майя - знаменитых пирамид в городе Чичен-Ица, которые находятся чуть севернее. Их ураган коснется только своим краем. Но вот крепость Тулум, что в переводе с языка майя означает «Дамба», попадает в самый центр стихии. На пирамиды в Чичен-Ице уже рекомендовано не взбираться, потому что не выдерживает камень-песчаник. Это очень мягкий камень, и пирамиды начали рассыпаться.


XS
SM
MD
LG