Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет против возрождения в России карательной психиатрии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович .



Кирилл Кобрин : В Санкт-Петербурге проходит организованный "Гражданской комиссией по правам человека" пикет против карательной психиатрии. Он приурочен к освобождению из психиатрической больницы оппозиционной журналистки Ларисы Арап, насильственная госпитализация которой вызвала протесты правозащитников. На пикете находится наш петербургский корреспондент Татьяна Валович. Сейчас она в прямом эфире по телефону.


Татьяна, здравствуйте!



Татьяна Валович : Добрый день, Кирилл! К этому моменту можно сказать, что пикет подходит уже к концу. Раздают последние листовки участники пикета - это 15 человек активистов общественной организации "Гражданская комиссия по правам человека". На плакатах (один из них еще не свернут) я вижу написано - "Мы протестуем против помещения в психбольницы инакомыслящих". Сотрудники также собирают подписи. К этому моменту за два часа (пикет начался в 16 часов по московскому времени) собрано уже порядка 150 подписей. Но, я думаю, что лучше всего о целях, задачах и результатах пикета расскажет исполнительный директор "Гражданской комиссии по правам человека" Роман Черный.



Роман Черный : Здравствуйте! Я хочу сказать, что, действительно, актуальность пикета в том, что недопустимо, чтобы сегодня вновь вернулась классическая советская карательная психиатрия. Дело в том, что в Советском Союзе она, конечно, очень широко использовалась, но где-то в начале 90-х годов классическая советская карательная психиатрия сошла на нет. Примерно до 2005 года практически не было случаев помещения людей за их взгляды в психиатрические больницы. В основном, это были случаи использования психиатрии в криминальных целях, когда людей помещали в психбольницы для того, чтобы отнять у них жилье или нарушали таким образом права выпускников детских домов для детей с задержкой психического развития.


Но примерно с 2005-2006 годов мы видим уже случаи, когда людей помещают в психбольницы за их взгляды или за их несогласие с какими-то вещами, которые происходят сегодня у нас. Случай Ларисы Арап это очень хорошее подтверждение этому. Надо сказать, что это не единственный случай. Я рад, что Радио Свобода в своих передачах поднимало и случаи журналистов Андрея Новикова и Евгения Новожилова.


Пикеты эти необходимы, потому что нужно информировать людей, информировать граждан о том, что происходит, и о возможности возрождения советской карательной психиатрии. О результатах судить трудно. Но 150 собранных подписей, наверное, говорят о том, что все-таки обычные граждане поддерживают нашу тревогу, поддерживают наш протест против возрождения классической советской карательной психиатрии.



Татьяна Валович : Мне остается только добавить, что все собранные подписи будут отправлены российскому президенту, и российскому уполномоченному по правам человека.



Кирилл Кобрин : Татьяна, большое спасибо!



XS
SM
MD
LG