Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прохладно, как в аду. Как остаться в живых испанским летом


Испанцы испокон веков спасаются от зноя за толстыми стенами дома-крепости

Испанцы испокон веков спасаются от зноя за толстыми стенами дома-крепости

Испанцев всегда спасали от жары их жилища. Дома здесь традиционно строились с толстыми стенами и небольшими окнами - зимой такая конструкция удерживала тепло очага, а летом в комнате было прохладно, и 40-градусная жара не ощущалась. Окна и двери днем летом никогда открытыми не оставляли. Наоборот, окна плотно закрывались ставнями и занавешивались шторами. Проветривались помещения лишь по ночам, когда жара спадала.


В последнее время традиции испанской архитектуры вновь привлекли внимание местных строителей. Еще совсем недавно бытовал взгляд, что жара в современных условиях перестала быть проблемой после массового появления мощных кондиционеров и вентиляторов. Но теперь ради экономии электроэнергии даже государственные учреждения вводят ограничения на пользование кондиционерами.


Тот же опыт предков диктует и определенный распорядок дня с его послеобеденным 2-3-часовым отдыхом, или сиестой. По общему мнению, после обеда, то есть в самое жаркое время суток, все равно много не наработаешь, так что лучше поспать, а потом поработать чуть дольше - до 8 или 9 вечера. Начинают работать испанцы тоже довольно рано - с 8 утра.


«По традиции в деревнях в жаркое время всеми делами по хозяйству, будь то покупки на рынке или работа в поле, люди занимались с утра. После полудня жизнь замирала и пробуждалась лишь к вечеру. Спать ложились поздно, а вставали рано. Сиеста компенсировала недостаток ночного сна», - рассказывает знаток местных традиций журналистка Мария Гарроте. Она живет в Эстремадуре, области на юго-западе Испании, считающейся одной из самых жарких в стране.


С середины июля до середины августа - в самое жаркое время года - многие предприятия в стране закрываются, и все рабочие и служащие отправляются в отпуск.


Одежда и обувь - тоже оружие борьбы с жарой. Испанцы традиционно закрываются от солнца с головы до пят, и обнажаются разве что на пляже. В жаркое время даже горожане носят традиционную крестьянскую обувь альпаргатас - тапочки с матерчатым верхом и веревочной подошвой. Делаются они по-старинному: одинаковыми и для левой, и для правой ноги. Многие женщины, особенно пожилые, не надеясь на кондиционеры, по-прежнему всегда носят с собой веер.


Помогает и знаменитая «средиземноморская диета», то есть набор продуктов, которые предпочтительно употреблять в жаркое время. Это овощи, фрукты, нежирное мясо и молочные продукты, рыба, оливковое масло. Вином в это время года злоупотреблять не стоит, зато воду и безалкогольные напитки можно вливать в себя сколько угодно. «Универсальным летним блюдом является холодный помидорный суп – гаспачо с добавлением хлеба, огурцов, чеснока, оливкового масла и виноградного уксуса, - напоминает Мария Гарроте. - Врачи утверждают, что такой суп содержит все необходимые для человека элементы».


Впрочем, человеческая фантазия не ограничивается использованием традиций, находя новые формы борьбы с издержками южного климата. Так, недавно в городе Бадахос, что в той же Эстремадуре, появилась улица с «кондиционером», позволяющим увлажнить воздух и снизить его температуру на 15 градусов. Речь идет о главной торговой улице Меначо. Температура воздуха в летнее время в Бадахосе порой превышает 45 градусов в тени. Для борьбы с напастью местные специалисты придумали чрезвычайно простое устройство: речь идет о трубках с микроотверстиями, закрепленных вдоль фасадов домов, через них под давлением распыляется вода. Бадахос - первый город в Европе, где установлено подобное устройство. Теперь совершать неспешную прогулку по расположенным на Меначо многочисленным магазинчикам приятно и не обременительно.


XS
SM
MD
LG