Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МАКС-2007: импорт для гражданской авиации, экспорт для военной


Хотя МАКС-2007 открывали Путин и Иванов, есть мнение, что в большей степени салон открылся для Путина и Иванова

Хотя МАКС-2007 открывали Путин и Иванов, есть мнение, что в большей степени салон открылся для Путина и Иванова



На Международном авиакосмическом салоне - МАКС-2007, которые накануне открылся в подмосковном Жуковском, подписаны первые контракты на миллиард долларов, прошли первые демонстрационные полеты боевых самолетов. Российский Внешэкономбанк подписал сразу четыре соглашения о финансовой помощи и сотрудничестве с российскими же корпорациями - Роскосмосом, концерном «Алмаз-Антей», «Гражданскими самолетами Сухого» на финансирование Superjet-100 и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Банк инвестирует несколько сотен миллионов долларов в развитие авиапрома, в частности в покупку 10% акций Объединенной авиастроительной корпорации.


Авиакомпания «Россия» и инвестиционная компания «Илюшин Финанс» заключили договор финансового лизинга на шесть самолетов Ан-148 сроком на 15 лет с началом поставок в следующем году. А Рособоронэкспорт подписал первый контракт с Индонезией на поставку шести многоцелевых боевых самолетов: три Су-27 и три Су-30. По предварительным данным, сумма контракта может составлять 330 миллионов долларов.


На открытие Международного авиакосмического салона прибыли президент России Владимир Путин и первый вице-премьер Сергей Иванов, которого многие обозреватели прочат на пост президента России в следующий электоральный цикл. Эксперты отмечают, что для нынешней России такого рода салон не только бизнес и не только бизнес-мероприятие. Прежде всего - это демонстрация военных и гражданских летных возможностей России.


Принимавший участие в открытии авиасалона президент России прилетел сюда на вертолете: «МАКС-2007 предъявляет свою новую философию организации подобных мероприятий. И речь не только о развитии инфраструктуры салона, его четкой систематизации, но главное - это программный характер авиасалона, его научные конференции и встречи специалистов, активное участие в салоне ученых, конструкторов, инженеров», - заявил Путин на открытии салона.


Российский президент говорил о том, что Россия намерена продолжать сохранять лидирующие позиции в производстве военной авиатехники и активнее действовать на рынке гражданской авиации. Пока же для России характерны импорт для гражданской авиации и экспорт для военной, утверждает редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров:


«Рособоронэкспорт, как крупнейший экспортер нашей техники, приглашает иностранных специалистов и делегации, которые здесь, на этом шоу, имеют возможность очень близко ознакомиться с полным набором той оборонной техники, которая у нас есть - это и вертолеты, и самолеты, это и средства противовоздушной обороны, это и вооружения. И в этом, конечно, большое преимущество этой выставки с точки зрения заказчиков зарубежных стран. Но как раз вот эти наиболее весомые и в долларовом, так сказать, исчислении и в количественном исчислении контракты реализуются не на выставке, они реализуются какими-то отдельными мероприятиями».


Кроме контрактов на поставку военной авиатехники, МАКС для России важен как выставка достижений российской авиапромышленности. Здесь специалисты и власти могут оценить потенциал реального воплощения разработок, объясняет Комаров:


«МАКС позволяет понять реальное состояние нашей авиакосмической отрасли. Зритель видит не только новые разработки, но и видит, что реально воплощено в металле и каков потенциал этого воплощения. Очень многие экспонаты, которые будут, в том числе и на МАКС-2007, они пришли с МАКС-2005, МАКС-2003 и так далее. Эта выставка - для создания правильного впечатления о состоянии дел у руководства страны и у руководителей многих смежных отраслей. Правительство имеет возможность услышать о том, что тут происходит, не по докладам, а своими глазами все это увидеть».


МАКС-2007 проходит без единственного революционного продукта гражданского авиапрома России. Региональный реактивный самолет Superjet-100 сейчас проходит статические испытания в ЦАГИ, до конца года он должен совершить свой первый полет, а на МАКСе демонстрируется в виде макета. Скорее всего, полагает редактор журнала «Авиатранспортное обозрение», МАКС-2007 покажет, что бизнес гражданских авиаперевозок проголосует за иностранные самолеты: «Прежде чем приобрести какой-то самолет, рынок попытается понять, сколько денег на нем сможет заработать. Нужны самолеты, отвечающие конкретно требованиям данной авиакомпании, какой-то вполне определенной дальности полета, чтобы этот самолет не возил лишнего топлива, со вполне определенной вместимостью, чтобы пустые кресла в этом самолете не перевозились по воздуху. С этой точки зрения, наша промышленность может предложить очень узкий набор решений, который она собирается расширить, это будет как раз на МАКС-2007 показано, но авиакомпании пока голосуют долларами в основном за западную технику».


Ожидается, что выставку посетят более полумиллиона зрителей. Особенно много посетителей бывает в дни работы пилотажных групп. Во вторник в показательных полетах участвовало почти сорок самолетов и вертолетов, в частности, российские вертолеты Ми-28Н впервые продемонстрировали показательный полет группой.


XS
SM
MD
LG