Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общество анонимных алкоголиков России отмечает 20-летний юбилей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: Общество анонимных алкоголиков России в этом августе отмечает свой 20-летний юбилей. Всемирная организация в России состоит из 320 групп в 120 городах по всей стране. В конце августа анонимные алкоголики проведут свою всероссийскую встречу, посвященную юбилею на которую поделиться своим опытом приедут представители США, Франции, Англии, Финляндии.



Максим Ярошевский: Первые анонимные алкоголики появились еще в Советском Союзе в 1986 году. В 1987 году уже официально из США в СССР попали первые книги и брошюры от американских алкоголиков, в Москве прошло первое собрание. Сейчас в России работают 320 групп анонимных алкоголиков. Всего же в обществе состоит несколько тысяч человек, точной цифры у членов движения нет.


Говорит исполнительный директор Фонда обслуживания анонимных алкоголиков Константин. По правилам анонимности фамилии члены общества не называют и категорически отказываются сниматься и фотографироваться.



Константин: На сегодня более чем в 180 странах анонимные алкоголики проводят свои собрания. В том числе и в России. При этом надо отметить, что, вообще говоря, даже каждая группа, которых сегодня 110 тысяч в мире, она вполне самостоятельна. Просто есть дела, которые сообща, вместе делать проще, легче, и поэтому в группы объединяются именно в вопросах обслуживания: издание литературы, донесение наших идей до общественности, и так далее. В конце концов, это выходит на национальный уровень, и на национальном уровне тоже вполне самостоятельные структуры.



Максим Ярошевский: Согласно статистике, по данным на 2005 год в России более 2 миллионов 300 тысяч алкоголиков, зарегистрированных медицинскими органами. Употребление алкоголя считают причиной 72 процентов убийств и 42 процентов самоубийств.



Константин: Лучший способ сохранить собственную трезвость – это помогать обрести и поддерживать ее кому-то другому. Собственно говоря, на этом построена работа вся всего нашего Общества анонимных алкоголиков. Плюс так называемая «Программа 12 шагов», которая выработана, не изобретена, не откуда-то взята, а выработана чисто эмпирическим путем самими же алкоголиками, на основе опыта, потом, кровью, иногда жизнями.



Максим Ярошевский: Далеко не каждый член Общества анонимных алкоголиков действительно перестает пить после посещения лекций и семинаров. По данным Константина, приблизительно половина обратившихся встает на путь трезвости, остальные испытание не выдерживают и уходят. Трудно подсчитать и время, необходимое для выздоровления: кому-то достаточно одного дня, кому-то не хватает и нескольких лет. Для российских членов общества характерна суперанонимность. Про движение практически не пишут в прессе, рекламы у Анонимных алкоголиков нет. Российские алкоголики даже подсчитали, что если в штате Нью-Йорк с численностью населения в 19 миллионов человек на одну группу анонимных алкоголиков приходится одна тысяча человек, то в Москве и области с численностью населения в 16 миллионов на группу приходится 400 человек.


XS
SM
MD
LG