Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступления против иностранцев: теперь на 10% больше


Иностранцы в России чаще всего попадаются на подделке документов, кражах и торговле наркотиками, а сами становятся жертвами националистов

Иностранцы в России чаще всего попадаются на подделке документов, кражах и торговле наркотиками, а сами становятся жертвами националистов

Преступления против иностранных граждан в России совершаются все чаще. По словам представителя МВД Алексея Савина, в этом году гости России, в основном граждане стран СНГ, становились жертвами правонарушителей на 10% чаще, чем в прошлом. Проценты эти выражаются в кражах, разбойных нападениях - но чаще всего в преступлениях, совершенных по мотивам национальной нетерпимости.


Преступления, связанные с иностранцами, учитываются в МВД особым образом. К примеру, в милиции подсчитали, что каждое пятое преступление в России совершает гражданин Узбекистана, каждое шестое – Таджикистана, а каждое седьмое – приезжий с Украины. Составлен также рейтинг преступлений, на которые идут иностранцы: подделка документов, кражи, незаконный оборот наркотиков, мошенничества, разбойные нападения, убийства и так далее. Сами иностранные граждане, в основном выходцы из стран СНГ, также страдают от правонарушений, но тут есть особенности: они чаще всего становятся жертвами националистов.


«Проводятся профилактические беседы с лидерами и членами таких молодежных объединений, в том числе с участием их ближайших родственников. Разъясняются возможные последствия их деятельности и меры уголовной ответственности за действия экстремистской направленности. Осуществляются мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности лиц, распространяющих печатную продукцию и иные материалы, направленные на разжигание национальной, расовой и религиозной розни. Проверяются торговые предприятия, склады, типографии на предмет выявления издания или распространения печатных, аудио-, видеоматериалов, содержащих информацию экстремистской направленности. В местах проживания, концентрации иностранцев регулярно проводятся мероприятия профилактического характера», - говорит генерал-майор милиции Алексей Савин.


Кроме нападений скинхедов, иностранные рабочие, которых в России, по разным данным, от 5 до 10 миллионов человек, часто страдают от незаконных действий своих работодателей - и россиян, и соотечественников. В милицию, как правило, не жалуются, потому что находятся в стране нелегально. «Особенно те, кто работают на стройках в Москве, находясь на нелегальном положении - это делает их вдвойне беззащитными, в том числе и от преступлений со стороны работодателей. Очень часто бывает так, что бригада, которая устроилась на работу, она отрабатывает месяц, второй, третий - а потом ей зарплату не выплачивают. То есть когда она сделала какой-то объем работ, она обращается - когда же будет зарплата, а зарплаты нет. Очень часто после этого их же соотечественники начинают им угрожать. То есть те, кто лучше устроился, кто их нанимал на работу, начинают им угрожать, говорят: “Или вы эту тему прекращаете поднимать, можете еще заработать в другом месте, либо в отношении вас может быть совершено какое-то нехорошее действие”. Такая ситуация достаточно часто происходит, такие потерпевшие обращаются в правозащитные организации», - говорит Владимир Химаныч из правозащитной организации «Свобода воли».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG