Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Созданы мыши, которые по генотипу являются самками, а по фенотипу — самцами


Трансгенные мыши дадут новый материал для понимания генетической регуляции пола

Трансгенные мыши дадут новый материал для понимания генетической регуляции пола

Эдвина Саттон (Edwina Sutton) и Пол Томас (Paul Thomas), исследователи из Университета Аделаиды (University of Adelaide) разработали технологию получения мышей, которые по хромосомному набору являются самками, а по фенотипу и поведению — самцами, сообщает Science Daily по материалам пресс-релиза университета.

Пол у млекопитающих, в т.ч. у человека и у мыши, на уровне хромосом определяется т.н. половыми хромосомами. Самцы имеют в двойном наборе хромосом одну X и одну Y хромосому, тогда как самки имеют две X хромосомы. Полученные австралийскими учеными мыши имеют две X хромосомы, т.е. генетически являются самками. От нормальных самок они отличаются лишь тем, что в определенный момент развития у них был активирован ген Sox3 в X хромосоме. Эффект включения этого единственного гена оказался таков, что самки полностью превратились в самцов по фенотипу, в т.ч. по строению половой системы, и по поведению. Ранее не было известно, что Sox3 имеет какое-либо отношение к формированию пола, тем более играет столь ключевую роль в этом процессе.


Удивительные мыши дадут новый материал для понимания генетической регуляции пола и помогут в исследовании генетических нарушений, связанных с половыми хромосомами, у людей.


XS
SM
MD
LG