Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о нарушении воздушного пространства Грузии российским самолетом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: Воздушное пространство Грузии трижды нарушалось в начале августа военным самолетом, пересекшим границу со стороны России. Об этом говорится, в частности, в заключении группы международных экспертов, обнародованном Министерством иностранных дел Грузии. Эти инциденты вызвали резонанс и в США.



Ян Рунов: Чарлз Вик из исследовательской организации «Глобал Секьюрити» на вопрос, могла ли ракета упасть, не взорвавшись и не причинив никакого вреда, ответил.



Чарлз Вик: Да, могла упасть, если её потерял самолёт. Такое бывает, когда ракета плохо закреплена или когда самолёт попадает в экстремальные условия, например, погодные. Такое бывало у нас, в Америке, и в некоторых других странах. Если ракета была заряжена и была пущена, то она должна была взорваться. Если заряда не было, то не могло быть и взрыва. На месте падения могла образоваться лишь воронка. Да, ракета могла быть обронена случайно и врезаться в землю. Обе стороны – Россия и Грузия – пытаются использовать это в политических целях. Инцидент слишком опасный и для этих двух стран, и для всех нас.



Ян Рунов: Чьей трактовке инцидента вы склонны больше верить?



Чарлз Вик: Я верю, что у обеих сторон есть в той или иной степени убедительные аргументы. Я не вижу иного выхода для установления истины кроме как с помощью двусторонних переговоров или двусторонней российско-грузинской комиссии расследования. Я больше склонен думать, что именно российская сторона виновна в инциденте и знает, что произошло на самом деле. Возникает вопрос: зачем российские самолёты летают над территорией Грузии, независимого государства? Сами такие полёты являются неуважением к границам и провокационными, либо легко трактуются как провокационные.



Ян Рунов: А вот мнение другого эксперта – президента вашингтонского Совета по американской внешней политике Германа Пирчнера.



Герман Пирчнер: Я думаю, важнейшей причиной инцидента является напряжённость в отношения России и Грузии. Скорее всего, эта напряжённость на какое-то время сохранится, потому что, на мой взгляд, и Южная Осетия, и Абхазия не хотят возвращаться в Грузию. И пока территориальные споры будут продолжаться, будут возникать и инциденты, подобные этому, ракетному. Я не уверен, что кто-либо со стороны сможет установить истину. Без сотрудничества и России, и Грузии никакая международная экспертная комиссия не сможет узнать правду.



Ян Рунов: Такова реакция американских экспертов на изложение Виталием Чуркиным российской версии инцидента с российской ракетой в Грузии.


XS
SM
MD
LG