Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 70 лет со дня рождения антикоммуниста Игоря Огурцова, основавшего организацию ВСХСОН


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения антикоммуниста Игоря Огурцова, основавшего антикоммунистическую организацию Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа, члены которого были осуждены в 1967 году на 20 лет.



Татьяна Вольтская : Считается, что после окончания войны сопротивления коммунистическому режиму в СССР почти не было. Тем не менее, сегодня известно, что самой серьезной группой, работавшей не только в Ленинграде, но и в других городах, таких, как Новосибирск и Иркутск, а также наладившая связи с польскими антикоммунистами, была группа Игоря Огурцова - Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН). Когда организацию раскрыли, по этому делу проходило более ста участников и свидетелей, говорит председатель Русского общевоинского союза, военный историк Игорь Иванов.



Игорь Иванов : Это был шок для КГБ, когда они раскрыли. Организация неслыханного масштаба. Что такое для 60-х годов раскрыть организацию, в которой несколько десятков хорошо подготовленных людей, готовящих вооруженный переворот и захват власти, как им инкриминировали. Организация была создана в 1964 году, и так получилось, что фактически на базе Ленинградского государственного университета, потому что основная масса участников костяка были выпускники ЛГУ и преподаватели - восточный факультет, филфак, исторический факультет. Группа была в основном молодежная.


Огурцов уже закончил восточный факультет. Он был востоковед. Он был еще достаточно молодым и энергичным человеком. Он был во главе этой группы. Четверка основателей – Вагин, Аверечкин, Огурцов и Садо – за несколько лет организация расширилась до нескольких десятков человек. Она вела активную работу. Они распространяли литературу, перепечатывали. Была создана программа ВСХСОН, структура. В нескольких городах появились группы.


Что касается обвинения в вооруженном перевороте, да, такой пункт в программе стоял. Но реально в тайнике хранился один единственный пистолет. Их всех арестовали. Провал был достаточно случайным - выдал предатель. В нескольких городах обвальные обыски прошли. Только по Ленинграду было чекистами обыскано около 400 квартир.


Документы опубликованы, их можно увидеть. О том, что нужно срочно засекретить, ни здесь, ни за рубежом эта информация не должна проникать… Она, естественно, проникла на Запад.



Татьяна Вольтская : Игорь Иванов подчеркивает, что Игоря Огурцова и его сподвижников нельзя считать диссидентами. Ведь диссиденты выступали за социализм с человеческим лицом, за исполнение законов, следование советской конституцией, а ВСХСОН не был согласен ни на какие компромиссы, твердов выступая непосредственно против коммунистического режима вместе с его конституцией. Показательно, что даже после перестройки руководство ВСХСОН остается не реабилитированным, то есть люди, боровшиеся за установление в стране капитализма, продолжают считаться преступниками в сегодняшней России. Сейчас в Петербурге готовится к выпуску альбом «ВСХСОН в поединке с красным драконом».


XS
SM
MD
LG