Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш разочарован действиями иракского правительства. Нужна ли Нью-Йорку арабская школа? Вирус ожирения обнаружили американские ученые


Юрий Жигалкин: Президент Буш разочарован действиями иракского правительства. Нужна ли Нью-Йорку арабская школа? Вирус ожирения обнаружили американские ученые. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник президент Буш впервые публично выразил сомнения в способности нынешнего иракского правительства преодолеть кланово-фракционную раздробленность страны. Отсутствие прогресса в области создания стабильной работоспособной политической системы давно упоминается критиками администрации Буша как главное препятствие на пути стабилизации Ирака. Теперь Джордж Буш, по сути, признал неспособность нынешних иракских властей справиться с задачей стабилизации страны. Впрочем, решить судьбу правительства должны сами иракцы, сказал президент.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Джордж Буш сказал это на пресс-конференции в Монтебелло, в Квебеке, после завершения саммита трёх североамериканских государств. Интересно, что накануне председатель сенатского Комитета по делам вооружённых сил Карл Левин призвал иракский парламент заменить правительство Нури аль-Малики другим, менее клановым, представляющим все религиозно-этнические группы. Политические обозреватели напоминают, что менее чем год назад во время встречи в Иордании Буш назвал Нури аль-Малики именно тем лидером, который нужен Ираку. Позднее Буш занял более выжидательную позицию в отношении иракского премьера, но, в отличие от сенатора-демократа Левина, заявил, что американская администрация намерена поддерживать нынешнее правительство Ирака и помогать ему стабилизировать положение в стране. Видимо, более определённой станет позиция Белого дома после того, как в сентябре Президент и Конгресс получат отчёт командующего американским контингентом в Ираке генерала Петреуса и посла США в Багдаде Райана Кроккера о результатах расширения американского контингента в Ираке.


Чем объяснить смену в настроении президента Буша и как это может повлиять на американскую политику в Ираке? Американский эксперт по проблемам Ближнего Востока, директор исследовательской организации «Ближневосточный форум» Дэниел Пайпс ответил…



Дэниел Пайпс: Я думаю, президент Буш – человек, упорно придерживающийся однажды принятого решения. Ему трудно признать, что в Ираке должны произойти изменения. Надеюсь, то, что теперь очевидно для многих в Америке, становится очевидным, наконец, и для него. Я полагаю, есть много причин для разочарования действиями иракского правительства. Это и очевидные симпатии правительства аль-Малики к Ирану - нашему противнику, и другие тенденции как во внешней, так и во внутренней политике. Но сейчас иракское правительство достаточно независимо в проведении своего самостоятельного курса. Американское правительство не может диктовать Багдаду. И не может, как это было не так давно, заменить одного премьер-министра другим. Теперь не Белому дому решать, кто может управлять Ираком.



Ян Рунов: Сенатор-демократ Карл Левин вместе с сенатором-республиканцем Джоном Уорнером обнародовали заявление, в котором положительно оцениваются военные достижения Белого дома в Ираке, но политическая ситуация вызывает разочарование. А президент Буш заявил в Квебеке, что если иракское правительство не удовлетворит требования своего народа, то народ сменит правительство. Но решение зависит от иракцев, а не от американских политиков.



Юрий Жигалкин: Нужна ли Нью-Йорку школа с преподаванием на арабском языке? Власти города, действуя в духе политкорректности, решили дать всем, кто желает обучать своих детей на арабском языке, такую возможность. Но это решение вызвало шумные протесты.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Создание в нью-йоркском районе Бруклин новой школы, где будут преподавать на арабском языке и изучать арабскую культуру, вызвало резкие споры. Одни радостно заявляют, что юных американцев давно пора шире знакомить с арабским миром. Другие опасаются, что новое учебное заведение станет чем-то вроде медресе, религиозной школы, где под видом исламской культуры детям станут преподавать ненависть к Западу и терроризм.



Рена: В школах мусульманских стран никак не могут избавиться от радикализма и терроризма. Теперь всеми правдами и неправдами экстремисты пытаются приникнуть в нашу страну. И для отвода глаз школу назвали именем великого поэта Халила Гибрана. Как можно разрешать такое в Нью-Йорке? Я категорически против!



Владимир Морозов: Подлил масла в огонь и тот факт, что уволенная на днях директриса школы была связана с организацией, которая продавала майки с крупно выведенным на них словом «интифада» (что у многих вызывает ассоциации с палестинскими террористами). Женщина, только что пришедшая на место уволенной, уже попала под огонь критики, потому что она еврейка и не знает арабского языка. Американский арабский комитет по борьбе с дискриминацией и нью-йоркская Арабо-американская ассоциация выпустили совместное заявление, в котором потребовали от мэра города Майкла Блумберга осудить то, что они называют «антиарабские и антимусульманское нападки на школу». Авторы заявления напоминают, что в Нью-Йорке действуют более 60 школ, где преподавание, кроме английского, ведется еще и на испанском, китайском, корейском и русском и других языках.


В новой школе будет только две классные комнаты, где станут заниматься 60 шестиклассников. По предварительным данным, большинство из них составляют афроамериканцы и выходы из Латинской Америки. Маленькая школа, о которой идут большие споры, названа именем Халила Гибрана. Это арабский художник, поэт и философ. Он родился в Ливане, большую часть своей творческой жизни провел в Америке, умер в Нью-Йорке. Гибран был христианином, писал в основном на арабском. Граница между Западом и Востоком проходила прямиком через его жизнь. Поэтому не исключено, что его попытались бы перетянуть в свой лагерь обе спорящие стороны. Занятия в школе имени Халила Гибрана начнутся 4 сентября этого года.



Юрий Жигалкин: Тесты на содержание наркотиков в организме давно стали привычным делом при приеме на многие желанные должности, например, в крупных финансовых фирмах или некоторых государственных управлениях. Но теперь ученые нашли способ выявить наркоманы-города. Специалисты из Орегонского университета разработали необычный тест, который позволяет, проанализировав образцы канализационных отходов, определить содержание в них наркотических препаратов – легальных и нелегальных. «Это своего рода анализ мочи всего района, - сказал один из экспертов, проводивших эксперимент. - Для выявления пятнадцати различных наркотических средств достаточно чайной ложки необработанного материала». Эксперты надеются, что подобное тестирование поможет более точно определить тенденции потребления наркотиков в разных местах страны. Пока самым распространенным наркотиком в больших городах оказался метамфетамин, а доминирующим ингредиентом в канализационных отходах оказался кофеин. Эксперименты проводились в нескольких неназванных городах с населением от 17 до 600 тысяч человек. Его авторы говорят, что с его помощью невозможно определить число наркоманов, но оно наверняка выше, чем то, которое выводится в результате анонимных опросов.


Ожирение – по большому счету инфекционное заболевание. Грубо говоря, такой вывод можно сделать из результатов новаторского эксперимента, проведенного учеными Луизинского университета. Давно было замечено, что излишнему весу и у людей и у животных всегда сопутствует аденовирус-36. Специалисты из Луизианы, проведя опыты со стволовыми клетками человека, обнаружили, что этот вирус активизирует деятельность гена, ответственного за выработку жира. Итак, ожирение, считавшееся результатом неуемного аппетита, нездорового питания, в конце концов, наследственности, в действительности может быть результатом инфекции? Может ли такой вывод соответствовать истине? Вопрос - профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев: Думаю, что совсем не соответствует. Во-первых, из контекста тех исследований, которые стали известны, вытекает, что вирус может принять участие в отдельных случаях ожирения, но и эти данные получены только в результате экспериментов с тканевыми культурами или с очень малоубедительными данными, полученными по выделению вирусов от людей. Здесь речь идет о генах вирусов, и не вируса вообще, а вируса конкретного – 36-го церотипа аденовируса, который в обычных условиях вызывает острые респираторные заболевания или коньюктивит глаз. Это очень академические, такие камерные исследования, которые никак нельзя интерполировать на процесс массового ожирения, который имеет место в США и во всем мире.



Юрий Жигалкин: Профессор, ваш нескрываемый скепсис явно расходится с мнением уважаемых авторов эксперимента, которые даже говорят о потенциальной перспективе разработки вакцины от ожирения? Почему они проявляют, по крайней мере, осторожный оптимизм?



Даниил Голубев: По двум причинам. Первое – это абсолютная беспомощность в борьбе с массовым увеличением веса населения. И, извините меня, цепляются за любые возможности предотвратить этот процесс. За этим есть та сермяжная истина, что получены новые данные относительно способности аденовируса 36-го церотипа в культуре стволовых клеток человека вызывать превращение нормальных стволовых клеток в жирные. Это факт, видимо, и к нему надо прислушаться, и его надо учесть. Но не настолько, чтобы видеть в этом, кстати, и самые ученые этого не видят, основную причину массового ожирения, которое является актуальнейшей проблемой современного человечества. Это не более чем частное наблюдение, требующее как минимум дальнейших исследований и сопоставлений. Кстати сказать, все эти работы заканчиваются призывами есть поменьше, двигаться побольше и не игнорировать те обстоятельства, которые широко и, кстати сказать, достаточно бесплодно, тем не менее, сегодня считаются общепринятыми.



Юрий Жигалкин: То есть, от вируса ожирения не стоит предохраняться как, скажем, от вируса гриппа?



Даниил Голубев: Вот это совершенно точно. Передача аденовируса от одного человека к другому может вызвать ангину, ринит, то есть насморк, остро респираторное заболевание, но заразиться через аденовирусную трансмиссию ожирением – вещь совершенно недоказанная и невероятная.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Даниил Голубев.


Американская рабочая виза, судя по всему, оказалась важнее, чем право на антиамериканское фрондерство, для британской поп-звезды Лилли Аллен. Узнав о том, что ей придется отложить или даже отменить американское турне из-за того, что ей отказано в возобновлении рабочей визы, Аллен выразила глубочайшее сожаление по поводу того, что она не может появиться в Америке для того, чтобы выполнить свои обязательства, назвав США замечательной страной. Всего несколько дней назад во время концерта Аллен отпустила несколько нецензурных замечаний по поводу президента Буша и заявила, что она рада тому, что ей заказан въезд в США. В визе ей было отказано после того, как она была арестована в Лондоне после грубого выяснения отношений с папарацци.


XS
SM
MD
LG