Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется год со дня авиакатастрофы Ту-154 "Пулковских авиалиний" под Донецком


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Валович и Ярослав Колгушев.



Марк Крутов: Сегодня исполняется ровно год со дня одной из самых крупных авиакатастроф в России и ближнем зарубежье за последние годы. 22 августа 2006 года в разгар туристического сезона в окрестностях Донецка разбился Ту-154 авиакомпании «Пулковские авиалинии», следовавший по маршруту Анапа – Санкт-Петербург. Пассажиры и члены экипажа, всего 170 человек, погибли. Катастрофа произошла после того, как пилоты лайнера приняли решение обойти грозовой фронт на запредельной для этого типа самолета высоте. Жителей Петербурга на борту лайнера было большинство – более 100. Сегодня в Донецк прибыли родственники погибших петербуржцев. Они создали для защиты своих прав общественное движение «Прерванный полет». Суды продолжают рассматривать иски родственников погибших в этой катастрофе к страховым компаниям и авиакомпании «Россия», ставшей правопреемницей «Пулковских авиалиний». Несколько решений по этим дела уже было принято, и суммы компенсаций не удовлетворили истцов. Сегодня на месте катастрофы состоится открытие памятного знака. Получить разрешение на установку аналогичного памятника в Петербурге, на Московском проспекте родственникам жертв трагедии не удалось – власти заявили, что около правительственной трассы это невозможно.



Татьяна Валович: 1 70 имен высечены на четырех камнях черного гранита разделенных крестами. Возглавляет этот скорбный список самый маленький пассажир борта 85185 – Миша Базылев, которому было всего четыре месяца. Многие детские имена написаны с уменьшительно-ласкательными суффиксами: Сашенька, Настенька, Андрюша, Ванечка. Включение в перечень фамилий членов экипажа сначала вызвало неоднозначную реакцию родственников, но в итоге сошлись во мнении, что память о трагедии не имеет отношения к причинам катастрофы. Имена написаны группами, и это еще раз подчеркивает, сколько семей погибло в августе прошлого года. Эти плиты, выполненные и освещенные в Петербурге, стали частью мемориала, который откроют сегодня на месте трагедии в районе поселка Сухая Балка под Донецком. Как рассказал руководитель общественной организации «Прерванный полет» Виталий Юсько, именно родственники настояли на создании этих плит.



Виталий Юсько: Изначально предполагался на площадке такой мемориальный знак с указанием номера борта самолета. Даже креста не было в первом проекте. По сути дела, получился памятник самолету, а не погибшим. Мы на собрании родственников настаивали на том, чтобы увековечить память своих родных на мемориальных плитах.



Татьяна Валович: За прошедший год родственники погибших в авиакатастрофе самолета Пулковских авиалиний объединились в общественную организацию «Прерванный полет». С выводами Международного авиационного комитета родственники согласны лишь частично, считая, что версия «ошибка экипажа» только одна из целого комплекса причин той трагедии или даже, скорее, ее следствие. По их мнению, дело в «уставшем» авиапарке, экономии топлива, недостаточной информативной работе диспетчерских служб. Судебное разбирательство, первый круг которого завершился недавно, тоже достаточно тяжелый этап в жизни людей потерявших своих близких, считает Виталий Юсько.



Виталий Юсько: До какого цинизма дошли представители авиакомпании в ходе судеблных процессов, они говорят: «Да, пассажиры были застраховано, но, к сожалению, они погибли, поэтому платить некому. А вы к нам не имеете отношения, родственники». О чем это говорит? О том, что авиакомпании выгодно, чтобы в случае катастрофы все погибли. Потому что если люди останутся в живых, инвалидами, калеками – им надо будет платить, оплачивать страховку, оплачивать лечение, препараты, выплаты крупные будут. А когда все погибли – платить некому. Вот такой нонсенс.



Татьяна Валович: В ближайшем будущем в Московский городской суд Петербурга поступят еще 27 исков от родственников жертв авиакатастрофы под Донецком. Если решения по всем искам будут вынесены не в пользу родственников жертв авиакатастрофы, иски о возмещении морального ущерба будут направлены в Европейский суд.



Марк Крутов: А сейчас репортаж из Донецка, куда сегодня утром прибыли родственники погибших в этой авиакатастрофе. Передает корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.



Ярослав Колгушев: Траурная церемония открытия монумента в память о погибших 170 пассажирах и членах экипажа самолета Ту-154, начнется под Донецком 22 августа в 15 часов по московскому времени. В церемонии открытия памятника, кроме родственников погибших, примут участие губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Тихонов, а также представители МЧС России и авиакомпании «Россия». Освятит памятник священнослужитель Софиевского собора Петербурга отец Михаил.


Накануне в Донецк прибыл председатель петербургской общественной организации «Прерванный полет» Георгий Ефименко. 21 августа он провел встречи с руководством области, на которых обсудил все нюансы предстоящей церемонии.



Георгий Ефименко: Сегодня согласовывали сценарий окончательный, тут было непонимание – желание родственников и официальных гостей. У родственников с утра такое окошко небольшое, с десяти до часу, вот его решили заполнить: договорились с церковью, договорились со священником, что он церковь откроет, запустит, почитает. Родственники хотели перед открытием этого мемориала, памятника побыть в церкви. И, в конечном итоге, хотя бы родственники смогут посмотреть место, где будет закладываться церковь. Не все же смогут приехать на закладку церкви, многие родственники приехали сейчас, на вторую, третью годовщину съездить уже будет затруднительно. Из Анапы прибыли 18 человек, оказалось, часть родственников уже прибыли, кто на своих машинах, кто еще каким-то образом добирался, они находятся уже в Донецке. Часть родственников приезжает поездом Москва – Донецк. И основная часть родственников самолетом прибывает.



Ярослав Колгушев: Никаких дополнительных вопросов не возникло у вас сегодня по ходу консультаций с руководством?



Георгий Ефименко: Нет, вроде бы все согласовали и утрясли.



Ярослав Колгушев: На месте, где установлен памятник, все вас удовлетворило в плане подготовки?



Георгий Ефименко: Да. Проделана огромная работа, все сделано так, как запланировано. Сегодня там даже окрестности убирались. Подготовительная работа проделана большая.


XS
SM
MD
LG