Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш окончательно разочаровался в иракском правительстве


Еще год назад Буш называл премьера Нури аль-Малики именно тем лидером, который нужен Ираку

Еще год назад Буш называл премьера Нури аль-Малики именно тем лидером, который нужен Ираку

Во вторник президент Буш впервые публично выразил сомнения в способности нынешнего иракского правительства преодолеть кланово-фракционную раздробленность страны. Отсутствие прогресса в области создания стабильной работоспособной политической системы давно упоминается критиками администрации Буша как главное препятствие на пути стабилизации Ирака. Теперь Джордж Буш, по сути, признал неспособность нынешних иракских властей справиться с задачей стабилизации страны. Впрочем, решить судьбу правительства должны сами иракцы, сказал президент.


Джордж Буш сказал это на пресс-конференции в Монтебелло, в Квебеке, после завершения саммита трёх североамериканских государств. Интересно, что накануне председатель сенатского Комитета по делам вооружённых сил Карл Левин призвал иракский парламент заменить правительство Нури аль-Малики другим, менее клановым, представляющим все религиозно-этнические группы. Политические обозреватели напоминают, что менее чем год назад во время встречи в Иордании Буш назвал Нури аль-Малики именно тем лидером, который нужен Ираку. Позднее Буш занял более выжидательную позицию в отношении иракского премьера, но, в отличие от сенатора-демократа Левина, заявил, что американская администрация намерена поддерживать нынешнее правительство Ирака и помогать ему стабилизировать положение в стране. Видимо, более определённой станет позиция Белого дома после того, как в сентябре Президент и Конгресс получат отчёт командующего американским контингентом в Ираке генерала Петреуса и посла США в Багдаде Райана Кроккера о результатах расширения американского контингента в Ираке.


Чем объяснить смену в настроении президента Буша и как это может повлиять на американскую политику в Ираке? Американский эксперт по проблемам Ближнего Востока, директор исследовательской организации «Ближневосточный форум» Дэниел Пайпс говорит: «Я думаю, президент Буш – человек, упорно придерживающийся однажды принятого решения. Ему трудно признать, что в Ираке должны произойти изменения. Надеюсь, то, что теперь очевидно для многих в Америке, становится очевидным, наконец, и для него. Я полагаю, есть много причин для разочарования действиями иракского правительства. Это и очевидные симпатии правительства аль-Малики к Ирану - нашему противнику, и другие тенденции как во внешней, так и во внутренней политике. Но сейчас иракское правительство достаточно независимо в проведении своего самостоятельного курса. Американское правительство не может диктовать Багдаду. И не может, как это было не так давно, заменить одного премьер-министра другим. Теперь не Белому дому решать, кто может управлять Ираком».


Сенатор-демократ Карл Левин вместе с сенатором-республиканцем Джоном Уорнером обнародовали заявление, в котором положительно оцениваются военные достижения Белого дома в Ираке, но политическая ситуация вызывает разочарование. А президент Буш заявил в Квебеке, что если иракское правительство не удовлетворит требования своего народа, то народ сменит правительство. Но решение зависит от иракцев, а не от американских политиков.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG