Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-йоркские дети будут учиться и по-арабски


Мусульмане деловой столицы Америки встали на защиту бруклинской школы

Мусульмане деловой столицы Америки встали на защиту бруклинской школы


Нужна ли Нью-Йорку школа с преподаванием на арабском языке? Власти города, действуя в духе политкорректности, решили дать такую возможность всем, кто желает обучать своих детей на арабском языке. Это решение вызвало резкие протесты.


Открытие в нью-йоркском районе Бруклин школы, где будут преподавать на арабском языке и изучать арабскую культуру, вызвало в городе острые споры. Одни радостно заявляют, что юных американцев давно пора шире знакомить с арабским миром. Другие опасаются, что новое учебное заведение станет чем-то вроде медресе, религиозной школы, где под видом исламской культуры детям станут преподавать ненависть к Западу и сочувствие к террористам.


«В школах мусульманских стран никак не могут избавиться от радикализма и терроризма. Теперь всеми правдами и неправдами экстремисты пытаются приникнуть в нашу страну. И для отвода глаз школу назвали именем великого поэта Халиля Гибрана. Как можно разрешать такое в Нью-Йорке? Я категорически против!» – вот типичное мнение противников открытия нового заведения.


Подлил масла в огонь и тот факт, что уволенная на днях директриса школы была связана с организацией, которая продавала майки с крупно выведенным на них словом «интифада» (что у многих вызывает ассоциации с палестинскими террористами). Пришедшей на место уволенной женщине уже досталось за то, что она еврейка и не знает арабского языка.


Американский арабский комитет по борьбе с дискриминацией и Арабо-американская ассоциация Нью-Йорка выпустили совместное заявление, в котором потребовали от мэра города Майкла Блумберга осудить то, что они называют «антиарабские и антимусульманское нападки на школу». Авторы заявления напоминают, что в Нью-Йорке действуют более 60 школ, где преподавание, кроме английского, ведется еще и на испанском, китайском, корейском, русском и других языках.


В новой школе (официально ее название несколько напыщенно звучит как звучит как Khalil Gibran International Academy) будет только две классные комнаты, рассчитанные на 60 шестиклассников. По предварительным данным, большинство из них составляют афроамериканцы и выходы из стран Латинской Америки. Маленькая школа, о которой идут большие споры, названа именем Халиля Гибрана. Этот художник, поэт и философ родился в Ливане, но большую часть своей жизни провел в Америке ; он умер в Нью-Йорке в 1931 году. Гибран был христианином-маронитом, писал в основном на арабском. Граница между Западом и Востоком проходила прямиком через его жизнь. Не исключено, что если бы он жил в наше время, его попытались бы перетянуть в свой лагерь обе спорящие стороны. Занятия в школе имени Гибрана начнутся 4 сентября.


XS
SM
MD
LG