Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МАКС-2007: наземные контракты и марсианские хроники


Марсианский проект, который разрабатывает Роскосмос, будет столь же «приземленным», как и гордость гражданской авиации Superjet-100

Марсианский проект, который разрабатывает Роскосмос, будет столь же «приземленным», как и гордость гражданской авиации Superjet-100

Второй день работы салона МАКС-2007 принес ряд новостей относительно планов на будущее российской гражданской авиации и подписанные контракты о сотрудничестве и приобретении самолетов. Например, как рассказал генеральный директор Авиационной холдинговой компании «Сухой» Михаил Погосян, до конца 2007 года подразделение «Гражданские самолеты Сухого» будет иметь не менее 100 твердых заказов на самолет Superjet-100. Среди новых заказчиков будет один зарубежный перевозчик, название которого Погосян пока не раскрыл.


Между тем лишь к концу сентября основная сборка самолета будет завершена на 98%, в это же наземный макет лайнера, представить который в воздухе все же пока трудно. Правда, к салону закончились работы по созданию совместного предприятия ОАО «АХК "Сухой"» и итальянской Alenia Aeronautica. Они собираются вместе продвигать, продавать и обслуживать Superjet-100 на зарубежных рынках.


Зато «Сухому» есть чем похвастать в сфере военной авиации. В этом году он может поставить более 20 модернизированных самолетов российским ВВС и более 50 – зарубежным. Речь идет о Су-27СМ и Су-25СМ, а также о Су-34, Су-30, которые поставляются в Малайзию, Алжир и Венесуэлу, и Су-30МКИ для Индии.


Президент другого российского предприятия гражданской авиатехники – компании «Туполев» Игорь Шевчук также рассказал о своих планах на будущее. К 2018 году «Туполев» собирается занять до 10% мирового рынка производства самолетов, то есть войти в тройку стран, занимающихся финишной сборкой самолетов. Важным проектом для компании остается среднемагистральный самолет Ту-204 СМ с двигателями Rolls-Royce.


Принесло первые успехи и создание пассажирского лайнера нового поколения Ту-204-100Е. Накануне этот самолет завершил испытания в Эквадоре, подтвердившие его способность использовать высокогорные аэродромы, расположенные на высоте 3 тысяч метров. В сентябре Ту-204-100Е начнет эксплуатироваться кубинской авиакомпанией Cubana De Aviacion, рассказали сегодня на МАКС-2007. До конца года кубинские авиаперевозчики получат три авиалайнера марки «Ту», включая один грузовой самолет, а также трех региональных Ан-148. Стоимость контракта составила более 150 миллионов долларов. А в Иран в 2009 году отправятся пять Ту-204-100. Такой контракт на сумму 200 миллионов долларов подписала сегодня на МАКСе иранская Iran Air Tour.


Недавно созданная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписала сегодня на МАКС-2007 соглашение о технологической кооперации с крупнейшим производителем алюминия – американской Alcoa. Вместе они собираются модернизировать материалы для строительства воздушных судов ОАК. Уже сейчас Alcoa инвестировала в развитие российских предприятий 500 миллионов долларов.


«Российская самолетостроительная корпорация "МиГ"» на салоне МАКС-2007 подписала контракты на сумму свыше 70 миллионов долларов на поставку тренажера для истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Казахстан, по программам МиГ-31 и МиГ-27.


Марсианские хроники


Принес второй день работы МАКС-2007 и космические новости. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в очередной раз дал понять отношение своего ведомства к полетам на Луну и Марс. «В последнее время было много разговоров о промышленном освоении космоса, о полетах на Луну и Марс. Марс - это наша голубая мечта, но нельзя опускаться до авантюризма», - цитирует его слова «Интерфакс».


По мнению Пеминова, стоимость организации пилотируемого полета на Марс, если бы таковой состоялся сегодня, составила бы 40-50 миллиардов долларов и «космический бюджет» России такой программы не выдержит. А потому марсианский проект, который сейчас разрабатывается в Роскосмосе, будет столь же «приземленным» в буквальном смысле слова, что и гордость гражданской авиации - Superjet-100.


Эксперимент «Марс-500», который планируют начать в Институте медико-биологических проблем РАН в 2008 году, может продлиться, как рассказал Перминов, до 700 суток. В течение этого срока шестеро добровольцев будут жить в полной изоляции в макете «марсианского» корабля объемом 550 кубометров. Проект разбит на три этапа – «перелет» Земля-Марс, пребывание «на поверхности Марса» в течение 30 суток и «перелет» на Землю.


Что же касается космических кораблей многоразового использования российского производства, то после отставки главы РКК «Энергия» Николая Севастьянова концепция многоразовой транспортной системы «Клипер» будет забыта. Работу по созданию российского шаттла будут вести на базе существующих отечественных кораблей, «которые уже доказали свою эффективность и надежность». Как рассказал новый глава РКК Виталий Лопота, «Энергия» до конца года надеется согласовать с Роскосмосом параметры нового пилотируемого корабля многоразового использования. Сейчас рассматривается четыре варианта схемы такого корабля.


XS
SM
MD
LG