Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выдвинула на пост главы МВФ своего кандидата из Чехии


Министерство финансов России предложило МВФ альтернативные выборы

Министерство финансов России предложило МВФ альтернативные выборы

Москва выдвинула на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда бывшего управляющего чешского Национального банка Йозефа Тошовски. За это место он будет конкурировать с экс-министром финансов Франции Домиником Стросс-Каном, которого номинировали страны Евросоюза.


Россия входит в число 24 стран - участниц совета директоров МВФ и соответственно принимает участие в выборе его главы. Новый директор-распорядитель фонда должен быть выбран до конца августа в связи с тем, что прежний глава МВФ Родриго де Рато в октябре уйдет в отставку по семейным обстоятельствам. В Минфине, который занимается этими вопросами, неожиданное выдвижение альтернативного кандидата на пост главы МВФ объяснили просто – появление альтернативы повысит престиж фонда.


Йозеф Тошовски управлял банком Чехии более 10 лет, кроме того, он с 1997 – 1998 год возглавлял правительство Чехии, а в последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле. «Мы провели широкие консультации с коллегами из других стран и убедились, что большинство из них выступает за избрание директора-распорядителя фонда на конкурентной основе по профессиональным качествам. Это предопределило наше решение о выдвижении альтернативного кандидата», - сообщает пресс-служба российского Минфина.


По словам главы ведомства Алексея Кудрина, с фактически безальтернативными выборами, которые были бы рассматривайся на этот пост лишь Доминик Стросс-Кан, не согласны и другие члены МВФ. Минфин провел консультации с другими членами совета директоров МВФ при выдвижении кандидатуры Тошовского, однако результаты пока не оглашает. А альтернативные выборы способны создать настоящую конкуренцию. Кудрин подчеркнул, что Тошовский хорошо знаком главам центральных банков многих стран мира, в том числе, и развивающихся, и является «лучшим кандидатом», чем выдвинутый ЕС бывший министр финансов Франции.


Между тем кандидатуру чеха Йозефа Тошовски на пост главы МВФ не поддержала Чехия, сообщило «Франс Пресс» со ссылкой на заявление чешского министра финансов Мирослава Калоусека. «Тошовски не является кандидатом от Республики Чехия. Мы уважаем решения Совета министров экономики и финансов Европейского союза, который выдвинул кандидатуру (бывшего министра финансов Франции) Доминика Стросс-Кана».


Однако не все в Чехии с ним согласны. Вице-спикер чешского парламента Войтех Филипп, например, считает, что Йозеф Тошовский является достойным кандидатом на пост главы МВФ, передает ИТАР-ТАСС. Сам бывший чешский премьер-министр и экс-глава центробанка сегодня подтвердил выдвижение своей кандидатуры, однако никаких комментариев по этому поводу пока не дал.


По мнению некоторых экспертов, причины, которые заставили Россию неожиданно выдвинуть собственного кандидата на пост главы МВФ носят не экономический, а политический характер. Выбор пал на гражданина Чехии, чтобы попытаться расколоть Европу при помощи Чехии, а также повлиять на позицию республики по поводу размещения на ее территории американского радара системы ПРО.


По мнению других, Россия просто решила воспользоваться наконец правом члена МВФ и активно поучаствовать в судьбе фонда. Кроме того, с момента создания МВФ его по традиции возглавляют представители стран Западной Европы. Эта традиция устраивает далеко не всех и вызывает протесты развивающихся стран. К тому же западноевропейские страны уже давно отстают по темпам развития экономики от стран Восточной Европы и некоторых развивающихся рынков.


Как бы там ни было, кандидат от России победит в этом конкурсе вряд ли. Избрание главы МВФ происходит большинством голосов членов совета директоров. В этом совете Россия имеет 2,73% голосов, страны ЕС – 33% и США – 17%.


XS
SM
MD
LG