Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси и Москва развивают противоракетное наступление на встречных направлениях


Происшествие под Цителубани придало грузино-российским отношениям дополнительную остроту. Углубление в почве, которое могла оставить антирадиолокационная ракета

Происшествие под Цителубани придало грузино-российским отношениям дополнительную остроту. Углубление в почве, которое могла оставить антирадиолокационная ракета

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции в Нью-Йорке изложил позицию Москвы по вопросу о ракете, обнаруженной на грузинской территории. Он представил данные, на основании которых обвинил Тбилиси в намеренной фальсификации обстоятельств инцидента, случившегося 6 августа.


Данные эти таковы. Посол Чуркин утверждает, что 6 августа радары российской системы контроля за воздушным пространством не зафиксировали пересечения воздушной границы Грузии ни российскими, ни любыми иными самолетами. Отсюда он делает вывод, что обломки ракеты были привезены в район инцидента по земле. Кроме того, грузинская сторона отказалась предоставить российским экспертам головную часть ракеты с серийным номером и годом выпуска – по мнению Москвы, она была преднамеренно уничтожена. Совокупность обстоятельств инцидента, по мнению российских представителей, позволяет сделать вывод, что ракета или отдельные элементы нескольких боеприпасов (возможно, даже разных типов) были доставлены под Гори по земле; затем был сымитирован их взрыв или разлет после физического разрушения вследствие соприкосновения с поверхностью. Посол России обвинил Грузию в «сознательной провокации».


Виталию Чуркину ответил заместитель главы МИД Грузии Мераб Антадзе. В беседе с журналистами он заявил, что «Россия возвращается к советской практике, когда нагло и бесстыдно игнорировались заключения международных экспертов». Сам министр Гела Бежуашвили объявил, что завершила свою работу уже вторая группа международных экспертов из Великобритании и Эстонии. По его словам, она пришла к тем же выводам, что и первый десант специалистов – ракету у села Цителубани 6 августа сбросил российский военный самолет. По утверждению экспертов (в изложении министра), уничтожением боевой части ракеты никак не может затруднить расследование (как о том говорят в Москве), ибо сотрудники МВД Грузии предварительно сфотографировала ее серийный номер и дату изготовления.


Работу второй экспертной группы подытожил новый посол Великобритании в Грузии Денис Киф. Как отметили наблюдатели, все эти дни британский представитель проявлял себя в «ракетном вопросе» гораздо активнее, чем его западные коллеги. Выступая на грузинском языке, посол назвал изыскания второй экспертной группы «очень важным, беспристрастным и полноценным документом», который «внесет значительный вклад в работу ОБСЕ по расследованию этого очень опасного инцидента».


По словам министра иностранных дел Грузии, Тбилиси заявил о нарушении своей воздушной границы лишь четырнадцать часов спустя после случившегося, поскольку ожидал, что Россия «объяснит падение ракеты ошибкой, произошедшей во время учений». Он отметил, что грузинская сторона решила информировать международное сообщество только после того, как получило из Москвы ответ, что Россия не имеет к ракетному инциденту никакого отношения.


Впрочем, независимые российские и американские специалисты не принимают на веру аргументы обеих сторон, находя в них слабые пункты. Так, например, считает московский эксперт Александр Гольц, а также Чарльз Вик из исследовательской организации Global Security и президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Герман Пирчнер, с которыми побеседовал корреспондент РС в Нью-Йорке Ян Рунов.


По мнению военного обозревателя грузинской службы Радио Свобода Кобы Ликликадзе, доказательствам обоих сторон не хватает убедительности. Впрочем, он полагает, что версия Тбилиси выглядит предпочтительней:


- Там есть несколько компонентов - изображение с радаров, на котором фиксируются координаты движения летательных аппаратов, сам тип и дата производства бомбы, которой в наличие у грузинской армии нет. Да и если бы была, в Грузии нет авиации, которая бы смогла нести и сбросить это. В третьих, на радарных показателях было четко видно, что нарушение произошло именно со стороны России (что в свое время не отрицали и представители миротворческих российских сил). Есть какой-то сумбур в показаниях российских миротворческих сил, которые сначала опровергали вообще наличие какого-то летательного аппарата, потом все-таки говорили, что да, есть, но вот откуда они залетели... Они нашли свидетелей, которые говорили, что с юго-востока (из Грузии – РС) залетели. Наверное, России очень сложно признать свою ошибку. Хотя в 1998 году были случаи бомбардировки в Панкисском ущелье, когда россияне признавали свою ошибку.


- Я тоже думаю, что взорвать остатки этой ракеты было преждевременным. Мне пытались объяснить, что тогда была бы опасность для окружающей среды, но поблизости от места попадания ракеты никто не живет. Грузинские власти должны были предвидеть такое отношение России. Чтобы доказать, что это на самом деле неразорвавшаяся ракета, они должны были подождать. Не исключено, что такие ракеты самоликвидируются через некоторое время, но надо было ограничить этот участок, поставить охрану до того времени, пока россияне и международные эксперты на месте не увидели бы неразорвавшуюся болванку этой ракеты.


XS
SM
MD
LG