Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники жертв катастрофы Ту-154 винят в трагедии системный кризис


После недолгих раздумий родственники погибших пассажиров согласились, чтобы фамилии летчиков значились на тех же мемориальных плитах

После недолгих раздумий родственники погибших пассажиров согласились, чтобы фамилии летчиков значились на тех же мемориальных плитах

Сегодня исполнился год со дня авиакатастрофы самолета Ту-154 под Донецком, когда погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Самолет выполнял рейс из Анапы в Санкт-Петербург, на борту было много детей. На месте падения самолета прошла траурная церемония, в которой участвовали родственники погибших. По официальной версии, Ту-154 разбился из-за ошибки экипажа, однако потерпевшие с этим не согласны. Они требуют продолжить расследование и увеличить компенсации.


В 14.00 по московскому времени у монумента в память о погибших возле поселка Сухая Балка зазвучала траурная музыка. Были зачитаны имена всех 170 жертв авиакатастрофы. Чтение имен прерывалось пронзительными женскими вскриками и рыданиями. Невозможно было за всем этим наблюдать без слез. Рыдали мужчины. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион отслужил панихиду, перед присутствующими выступили губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Тихонов, председатель общественной организации «Прерванный полет» Георгий Ефименко, а также генеральный консул России в Харькове Андрей Яковлев. В завершение траурной церемонии родные и близкие погибших возложили к памятнику венки, цветы, фотографии, детские игрушки.


170 имен высечены на четырех камнях черного гранита, разделенных крестами. Возглавляет этот скорбный список самый маленький пассажир борта 85185 - Миша Базылев, которому было всего четыре месяца. Многие детские имена написаны с уменьшительно-ласкательными суффиксами: Сашенька, Настенька, Андрюша, Ванечка. Включение в перечень фамилий членов экипажа сначала вызвало неоднозначную реакцию родственников, но в итоге сошлись во мнении, что память о трагедии не имеет отношения к причинам катастрофы. Имена написаны группами, и это еще раз подчеркивает, сколько семей погибло в августе прошлого года. Эти плиты, выполненные и освященные в Петербурге, стали частью мемориала, который открыли сегодня на месте трагедии.


Как рассказал руководитель объединившей родственников жертв катастрофы общественной организации «Прерванный полет» Виталий Юсько, именно они настояли на том, что памятник должен быть именно таким: «Изначально на площадке предполагалось установить мемориальный знак с указанием номера борта самолета. Даже креста не было в первом проекте. По сути дела, получался памятник самолету, а не погибшим. Мы на собрании родственников настаивали на том, чтобы увековечить память своих родных на мемориальных плитах».


С выводами Международного авиационного комитета родственники погибших согласны лишь частично, считая, что версия «ошибка экипажа» - только одна из целого комплекса причин той трагедии или даже, скорее, ее следствие. По их мнению, дело в «уставшем» авиапарке, экономии топлива, недостатках в работе диспетчерских служб. Судебное разбирательство, первый круг которого завершился недавно - тоже достаточно тяжелый этап в жизни людей потерявших своих близких, считает Виталий Юсько.


«До какого цинизма дошли представители авиакомпании в ходе судебных процессов, они говорят: «Да, пассажиры были застрахованы, но, к сожалению, они погибли, поэтому платить некому. А вы к нам не имеете отношения, родственники». О чем это говорит? О том, что авиакомпании выгодно, чтобы в случае катастрофы все погибли. Потому что если люди останутся в живых, инвалидами, калеками, им надо будет платить, оплачивать страховку, оплачивать лечение». В Московский суд Петербурга в ближайшее время поступят еще 27 исков от родственников жертв авиакатастрофы под Донецком.


Официальная версия падения самолета - ошибка экипажа. Независимые эксперты считают, что самолет стал жертвой так называемого «подхвата» - явления, о котором ничего не упоминается в технических характеристиках Ту-154. Подхват - это самопроизвольное задирание вверх носа самолета, если он набирает чрезмерно большую высоту. По мнению специалистов, так и получилось, когда самолет попытался перелететь грозовой фронт, но стал жертвой подхвата и упал на землю.


По мнению адвоката родственников погибших Игоря Трунова, установление истинной причины гибели самолета, как и выплата адекватных компенсаций за гибель людей - вопрос принципиальный: «По мере роста материальной ответственности растут затраты на модернизацию и безопасность полетов, поэтому это общая тенденция. До тех пор, пока жизнь человека не стоит ничего, эксплуатируются старые самолеты, ремонт идет, как правило, очень плохо, не соблюдаются предполетные, полетные нормы».


По мнению адвоката, требования об увеличении компенсаций родственникам жертв катастрофы естественны: среди них есть инвалиды, иждивенцы. Однако позиция авиакомпании «Пулковские авиалинии» - это минимизация расходов на возмещение вреда, «и это основной предмет нашей тяжбы», уточняет Игорь Трунов. Адвокат считает, что полученные родственниками компенсации «нереально» малы: «В результате сложения вроде бы сумма ничего получается, но каждому досталось очень мало. По моральному вреду в результате этих исков получается сумма в 25790 рублей. И материальный вред - а это багаж и погребальные услуги - миллион 300 тысяч на всех. На сегодняшний день похоронить человека достойно более или менее - это, конечно, затратная часть. 73 человека похоронить за миллион 300 - это нереально».


В том, что расследование гибели самолета под Донецком будет продолжено, и родные погибших, и адвокат сомневаются: это не выгодно ни российской, ни украинской стороне. Сразу после падения самолета эксперты говорили о непрофессиональных действиях украинских диспетчеров, но никаких обвинений против них выдвинуто не было.


XS
SM
MD
LG