Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мераб Антадзе: Россия нагло и бесстыдно игнорирует заключения международных экспертов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Спор Москвы и Тбилиси из-за упавшей на грузинскую территорию ракеты окончательно вышел на международный уровень. В Грузии побывали уже две комиссии экспертов из разных стран и обе заявили о российском происхождении ракеты. Теперь инициативу пытается перехватить Москва. Представитель России в ООН Виталий Чуркин выступил с обвинениями в адрес Тбилиси, утверждая, что грузинская сторона сфабриковала все доказательства и сознательно идет на провокацию. О реакции грузинской стороны на это заявление, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Постоянному представителю Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталию Чуркину, который усомнился в добросовестности международных экспертов, изучивших обстоятельства так называемого «ракетного инцидента», из Тбилиси ответил заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.


В беседе с журналистами господин Антадзе заявил, что «Россия возвращается к советской практике, когда нагло и бесстыдно игнорировались заключения международных экспертов».


Тем временем министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что уже вторая группа международных экспертов в составе специалистов из Великобритании и Эстонии завершила расследование и тоже, по его словам, пришла к выводу, что ракету у села Цителубани 6 августа, по их мнению, сбросил самолёт, прилетевший из России. Причём эта группа иностранных экспертов обвинила российских военных, недавно побывавших в Грузии, ещё и в том, что они привезли в Грузию показания так называемых «вторичных» а не «первичных» радаров, и опровергла заявление начальника штаба ВВС России Игоря Хворова о том, что грузинская сторона, уничтожив основную часть ракеты, не сохранила её серийный номер и дату изготовления.


Работу второй экспертной группы подытожил, выступая, неожиданно для многих, на чистейшем грузинском языке, новый посол Великобритании в Грузии Денис Киф, который, как отметили многие наблюдатели, все эти дни был гораздо активнее в этом вопросе, чем дипломаты из других стран, аккредитованные в Тбилиси, за исключением, естественно, своего российского коллеги.



Денис Киф: Заключение второй экспертной группы - очень важный, беспристрастный и полноценный документ. Выражаю надежду, что документ, подготовленный с участием британского эксперта, внесёт значительный вклад в работу ОБСЕ по расследованию этого очень опасного инцидента.



Георгий Кобаладзе: Провожая в Москву специального представителя действующего председателя ОБСЕ, бывшего министра иностранных дел Хорватии Миомира Зузула, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили дал понять, что Грузия никому не позволит замять этот инцидент.


Интересно, что, по словам господина Бежуашвили, Грузия заявила об обстреле своей территории лишь 14 часов спустя после инцидента, поскольку де «всё это время в Тбилиси ждали, что Россия объяснит падение ракеты ошибкой, произошедшей во время учений», и грузинская сторона решила информировать международное сообщество об инциденте только после того, как получила из Москвы ответ, что Россия не имеет к нему никакого отношения.


XS
SM
MD
LG