Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эстонии судят 88-летнего Арнольда Мери обвиняемого в геноциде


Первого в Эстонии Героя Советского Союза Арнольда Мери обвиняют в участии в массовых депортациях жителей эстонского острова Хиюмаа. Согласно обвинению, в 1949 году в качестве уполномоченного Центрального комитета Компартии Эстонии Мери готовил и контролировал высылку 250 человек в Сибирь, рассказывает корреспондент РС Ильдар Низаметдинов.


Арнольд Мери не отрицает своей причастности к этим событиям, но утверждает, что его роль была иной, чем ему инкриминируют. По его словам, он должен был следить за соблюдением действовавших тогда законов. Сейчас Мери 88 лет, и он полагает, что не доживет до завершения судебного процесса.


Арнольд Мери далеко не первый житель Эстонии, которому предъявлено обвинение в геноциде. По этой статье уже осуждены, по крайней мере, девять бывших советских оперативных работников. Двое из них пытались в прошлом году обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, но их жалобу не приняли к рассмотрению.


Процесс по делу Арнольда Мери, если таковой все-таки начнется, обещает быть особенно громким, ведь обвиняемый первым среди эстонцев получил в 1941 году звание Героя Советского Союза. Он также является двоюродным братом покойного экс-президента Эстонии Леннарта Мери.


XS
SM
MD
LG