Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российский социолог и политический эксперт Георгий Сатаров


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Владимир Бабурин.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 августа - российский социолог и политический эксперт Георгий Сатаров. Сегодня он отмечает свой 60-летний юбилей.


Георгий Сатаров родился в Москве, окончил театрально-художественное училище, затем получил математическое и педагогическое образование. Кандидат наук, в советское время занимался проблемами применения математики в педагогике, психологии и социологии. В начале 90-х годов - один из создателей и руководителей Центра прикладных политических исследований Информатика для демократии (ИНДЕМ), сейчас - президент Фонда ИНДЕМ. Автор более 200 научных работ. В 90-е годы был советником президента России по политическим вопросам.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Бабурин.



Владимир Бабурин: Не могу сказать, что вхожу в ближний круг бывшего помощника Ельцина по политическим вопросам. Хотя есть у нас давняя договоренность как-нибудь посидеть у костра с гитарами и совсем-совсем не говорить о политике. Планы пока не осуществленные, но любовь к пению под гитару связывает нас, пожалуй, даже больше, чем регулярные мои просьбы к Сатарову прокомментировать то или иное событие, в чем, к слову сказать, он никогда не отказывал, если только не оказывался в "зоне недосягаемости".


Когда говорят, что круг обитателей кабинетов в Кремле и на Старой площади сменился полностью, то лукавят - немало народу угнездилось там еще с начала 90-х, совершая колебания вместе с линией власти. Сатаров - с его опытом, знаниями, а главное, связями - вполне бы мог пополнить их число, но не захотел примыкать ни к числу политологов-лизоблюдов, ни становиться послушным депутатом, которому, может быть, даже и позволили бы время от времени открывать рот. Не идеализирует он и ельцинское время, откровенно признавая собственные, в первую очередь, ошибки. Мне кажется, что достаточно хорошо узнав за доброе уже с ним знакомство Сатарова, я могу с большой долей уверенности утверждать, что его выбор между гражданским обществом и властью в пользу первого был осознанным, а не следствием неудач в карьере.


Малоизвестный факт из биографии Сатарова - до математического факультета МГПИ он закончил театрально-художественно-техническое училище, учился там на художника по свету. Второй раз стать мастером по свету ему не удалось, пока, по крайней мере. Вытащенная им на свет карта российской коррупции не заинтересовала тех, кому это положено по должности. Но оптимист Сатаров уверен, что победа власти над гражданским обществом бывает только временной и, достигнув пенсионного возраста, на отдых отправляться не планирует.


XS
SM
MD
LG