Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подрыв «Невского экспресса»: две версии следствия могут объединить в одну


После подрыва поезда из МВД стали звучать предложения об ужесточении ответственности за экстремизм

После подрыва поезда из МВД стали звучать предложения об ужесточении ответственности за экстремизм

Следственные органы проверяют причастность к делу о подрыве «Невского экспресса» уроженца Чечни Хасана Дидигова. Он арестован на 10 суток, как подозреваемый в исполнении теракта. По сообщениям российской прессы, Дидигова предположительно видели перелезавшим через ограждение у железнодорожного моста через реку Черная в день, когда поезд Москва-Петербург был пущен под откос. Кроме того, бывший сокамерник Дидигова (он ранее был судим) сообщил вскоре после взрыва администрации СИЗО, что Дидигов говорил ему о намерении взорвать мост через реку Бурга.


Адвокат подозреваемого Мурад Юнусов уверен, что Дидигова оговорили. Кстати, давший показания против Дидигова человек, сам обвиняется в клевете.


По версии следствия, сообщниками Хасана Дидигова могли быть волонтеры так называемой «Питерской лиги анархистов» - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые были задержаны еще в субботу недалеко от места взрыва. Оба часто участвовали в акциях против войны в Чечне, посылали телеграмму в поддержку Заремы Мужахоевой, осужденной за попытку теракта в Москве на 20 лет тюрьмы.


Один из лидеров анархистского и антифашистского движения в Петербурге Петр Рауш уверен, что Каленову и Зеленюку мстят за их деятельность. Он также опровергает заявления правоохранительных органов, согласно которым задержанные анархисты были так называемыми «черными следопытами» - вели незаконные раскопки в местах боев в Новгородской области:


«Я думаю, что они разрабатывают несколько версий одновременно. Вообще, я предполагаю, что взрыв произведен был самими сотрудниками ФСБ, а под подозрение они пытаются брать несколько разных организаций. Ни мы не имели отношения к этому, ни наши товарищи, ни чеченцы, скорее всего. Мы входили с ними в состав одной анархической группы в Питере, я знаю этих людей довольно давно, Андрея - уже больше 10 лет. Они этого не могли делать и не делали. То есть известны обстоятельства, при которых они оказались в Малой Вишере: они просто ехали на электричке в другой город. Андрей был поисковик и участвовал в поисковой деятельности, он не был "черным следопытом". Они проводили раскопки вполне легально… искали останки воинов, погибших во время Второй мировой войны, для перезахоронения».

Между тем, по данным сайта интернет-газеты «Фонтанка.ру», Андрей Каленов в 1998 году был приговорен Волховским судом за незаконное хранение боеприпасов к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой на три года, а в 2000 году он фигурировал еще в одном уголовном деле - по обвинению в незаконном хранении оружия. Денис Зеленюк также проходил по нескольким уголовным делам. На квартире у Каленова при обыске обнаружено вещество, похожее на пластит, но официального подтверждения того, что это именно взрывчатка, пока нет.


Следствие проверяет много версий. Тщательно исследуется местность вокруг моста, рядом с которым произошел взрыв. Всего составлено пять фотороботов, после распространения которых уже несколько десятков человек позвонили в милицию и сказали, что видели людей, похожих на составленные компьютером портреты подозреваемых.


При этом опасения по поводу «закручивания гаек» со стороны силовиков уже начинают сбываться. Один из руководителей Департамента уголовного розыска МВД России Алексей Савин предложил еще более ужесточить ответственность за преступления, связанные с экстремизмом.


Один из руководителей проекта по борьбе с ксенофобией «Ближний Кавказ», кандидат социологических наук Николай Шеляпин призывает правоохранительные органы действовать с особой осторожностью, чтобы не создавать в обществе дополнительную напряженность:


«Безусловно, это очень дерзкое преступление, кто бы его ни совершил, здесь явно один расчет - конечно же, дестабилизация, дестабилизация общественного состояния, возможно, даже дестабилизация, как мы говорим, в мегаразмерах. И здесь нужно быть крайне осторожными, как представителям официальной власти, так и представителям общественности, прежде всего не делать скоропалительных выводов до той поры, пока следствие не даст, как говорится, исчерпывающую информацию, не будут найдены преступники. Хочется, конечно, пожелать правоохранительным органам работать не, что называется, ради галочки - совершать патрулирование, проверку документов у якобы подозрительных лиц, а в это время другие, кто явно в этом заинтересован, могут совершать свои противоправные действия».


XS
SM
MD
LG