Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский отбор: очередная сенсация в Ереване


До начала финального турнира Евро-2008 остается 289 дней

До начала финального турнира Евро-2008 остается 289 дней

Среда в футбольной Европе считалась днем, отведенным под контрольные товарищеские матчи национальных сборных, однако прошло и несколько отборочных встреч. В особенности в состоящей из восьми команд группе А, участники которой вынуждены пользоваться любой возможностью, чтобы выполнить насыщенную квалификационную программу.


Вчера в этой группе состоялись сразу три матча, и гостившие в Москве поляки получили подарок не только от россиян, предоставивших им во втором тайме полную свободу действий и массу возможностей спасти проигранную, казалось бы, встречу. Гораздо более важным и радостным для команды Лео Беенхаккера стало известие из Армении, где местные футболисты сумели сыграть вничью с потенциальными лидерами группы португальцами – 1:1.


Таким образом, португальская сборная утратила свое потенциальное лидерство: у нее после восьми матчей 15 очков, что на четыре меньше, чем у Польши, проведшей девять игр. Вторыми на данный момент идут финны, на своем поле выигравшие вчера у соперников из Казахстана – 2:1. У финской сборной 17 очков после девяти матчей. Еще один результат в этой группе: Бельгия - Сербия – 3:2. Бельгийцы, по всей видимости, более не претендуют на путевку в Австрию и Швейцарию – у них стало 10 очков после 10 игр. А вот сербы до вчерашнего поражения сохраняли неплохие шансы на одно из двух первых мест. Да и сейчас эти шансы у них остаются (8 игр – 14 очков). Тем более что никто из соперников по группе не выглядит непобедимым. Вспомним, что та же Польша в свое время проиграла в гостях Армении (6:1), а дома - Финляндии (1:3). К тому же впереди у поляков матчи в Португалии и Сербии.


В других группах вчерашние события не были столь значимыми – там в основном играли аутсайдеры. В группе С седьмой матч кряду проиграла сборная Сан-Марино – на сей раз дома команде Кипра – 0:1.


В группе Е, где выступает сборная России, первые голы забили эстонцы: выиграв на своем поле у соперников из Андорры – 2:1, они набрали и первые очки. У андорцев тоже два гола на счету, но очков покамест нет, и все надежды, видимо, связаны с ответным матчем против эстонцев.


И, наконец, в группе F Северная Ирландия выиграла у Лихтенштейна – 3:1. Теперь все три претендента на выход в финальную стадию провели по семь матчей: у Швеции 18 очков, у Северной Ирландии – 16, у Испании – 15. При этом впереди еще три очных встречи: Швеция – Северная Ирландия, Испания – Северная Ирландия и Испания – Швеция. Как видим, наиболее предпочтительная ситуация у идущих третьими испанцев, а североирландцам придется на финише отборочного цикла особенно тяжело. Впрочем, легкой дороги в Австрию и Швейцарию никто и не обещал.


XS
SM
MD
LG