Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко и Янукович не поделили МАКС


Виктор Янукович (справа) использовал удобный авиакосмический повод, чтобы отметиться рядом с Путиным

Виктор Янукович (справа) использовал удобный авиакосмический повод, чтобы отметиться рядом с Путиным

На Украине набирает обороты кампания по досрочным выборам в Верховную Раду. На ее фоне президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович выступают со взаимными обвинениями. Новым поводом для конфликта стали прошедшие в минувший вторник переговоры украинского премьера с президентом России на авиасалоне в подмосковном Жуковском.


В канцелярии украинского президента Виктора Ющенко переговоры Януковича и Путина назвали неформальной встречей, которая прошла «вне правительственных отношений». В ответном заявлении кабинет Януковича обвинил окружение Ющенко в стремлении понизить статус переговоров с российским президентом, а украинское посольство в Москве - в попытке сорвать визит Януковича в Россию.


Как рассказал руководитель правительственной службы протокола Юрий Ладный, «сотрудники посольства Украины в Москве препятствовали выполнению программы визита премьера в Российскую Федерацию. У нас есть все основания полагать, что это связано не столько с небрежным исполнением служебных обязанностей, сколько с откровенным желанием сорвать это важное международное мероприятие».


По этому поводу МИД Украины проводит служебное расследование, а политологи отмечают, что накануне выборов в Верховную Раду Януковичу необходима была встреча с Путиным, чтобы продемонстрировать избирателям - именно его Партия регионов остается главной пророссийской силой на Украине.


В отличие от Януковича, президенту Ющенко в визите в Россию в преддверии выборов отказано. Его переговоры с Путиным переносились несколько раз и должны были состояться до конца августа. Однако в последний момент в Кремле заявили, что такая встреча возможна только после избрания нового парламента и формирования правительства.


Избирательная кампания на Украине сейчас в самом разгаре. Одна из ее особенностей состоит в том, что партии и блоки пытаются завоевать голоса избирателей, дискредитируя своих оппонентов. Главный лозунг пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» - снять с депутатов неприкосновенность и льготы чиновников - оперативно был взят на вооружение Партией регионов. При этом соратники премьера Януковича усилили его и своим предложением – ликвидировать также и президентские льготы.


Не успела Юлия Тимошенко обнародовать предвыборную программу своего блока «Украинский прорыв», как на улицах многих городов с таким же названием появились билборды перебежчика из «оранжевого» в «бело-синий» лагерь вице-премьера Анатолия Кинаха. Он утверждает, что еще три года назад написал книгу «Украинский прорыв» и обвиняет Тимошенко в плагиате.


Отказаться от нечестных и авантюрных методов ведения избирательной кампании накануне призвал ее участников президент Ющенко: «Начиная с политической рекламы, мы видим, как участники выборов стремятся не предложить нации и гражданам пути повышения уровня жизни и развития государства, а как, используя авантюры и политическую хитрость, опорочить своих оппонентов. Убежден, что это - метод слабых».


К настоящему времени Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала списки кандидатов в депутаты от девяти партий и блоков. Окончательное число участников предвыборного марафона станет известно в начале сентября, но уже очевидно, что за депутатские мандаты будут бороться не более 35 политических сил.


XS
SM
MD
LG