Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Петербурга объявила уплотнительную застройку вне закона


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович .



Олег Винокуров : Вслед за московским мэром, губернатор Петербурга объявила уплотнительную застройку вне закона, подписав соответствующее распоряжение. По замыслу городской администрации теперь в Петербурге на внутриквартальных территориях можно будет строить только детские сады, школы, паркинги и спортивные площадки. При этом, правда, как регулировать правовые взаимоотношения с застройщиками, которым разрешение на уплотнительную застройку было выдано раньше, администрация пока не знает. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Все годы нахождения у власти Валентины Матвиенко в городе не было недели, чтобы не проходили разрешенные или стихийные митинги, пикеты, акции против уплотнительной застройки. Люди, протестующие против вырубки сквера, ликвидации детских площадок перекрывали проспекты, получали травмы и даже гибли, как, например, в феврале этого года, когда в результате падения башенного крана на жилой дом, расположенный впритык к строй площадке погибли три человека.


Прекратить в городе уплотнительную застройку Валентина Матвиенко обещала еще в своей предвыборной программе, баллотируясь на должность губернатора в 2003 году. Но ситуация в городе только усугублялась. И вот, выйдя из отпуска, на очередном заседании правительства губернатор заявила, что «с уплотнительной застройкой пора заканчивать». Строить внутри уже сложившихся кварталов Петербурга теперь разрешат только детские сады, школы, спортивные площадки и паркинги. Но решить проблему уплотнительной застройки одним росчерком пера невозможно. Дело в том, что по многим «проблемным» объектам «уплотниловки» решения приняты ранее. Все необходимые разрешения получены, и застройщики работают в рамках закона. Поэтому, как считает Михаил Амосов, возглавлявший в предыдущем составе Законодательного Собрания Петербурга комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, заявления Валентины Матвиенко ни что иное, как очередные предвыборные обещания.



Михаил Амосов : Слова - одно, а дела - это другое. В конце концов, это не первое заявление. Я думаю, что ситуация перед выборами такова, что, наверное, она хочет эту тему смягчить. Практическая деятельность, которая могла бы в значительной степени воспрепятствовать уплотнительной застройке, она губернатором в течение длительного времени не проводилась сознательно. Вот один из моих споров с ней, как председателя комиссии Законодательного Собрания, это был спор о том, как давать землю, скажем, кооперативам. Матвиенко сознательно проводила линию на то, чтобы давать Товариществам собственников жилья как можно меньше земли, потому что это возможности по проведению уплотнительной застройки. Так что, я думаю, что это слова. Кстати, Лужков говорит сейчас такие же слова, но все же продолжается в Москве точно также.



Татьяна Валович : Заявление Валентины Матвиенко о прекращении уплотнительной застройки вызвало бурное обсуждение на Интернет сайте «Фонтанка-ру». Процитирую одно из мнений: «По-моему, Валентина уже три последних года, только и заявляет "С этого дня уплотнительной застройки не будет!", и делает это регулярно, каждый год. Вывод: один сплошной обман, как в старом добром СССР - когда очевидные для всех факты полностью отрицались официальной пропагандой и средствами массовой информации».



XS
SM
MD
LG