Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Обман зрителей обнаружлися в работе ВВС


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова .



Олег Винокуров : Многочисленные случаи обмана зрителей обнаружились в работе крупнейшей британской общественной теле- и радиокорпорации ВВС. Несколько раз из-за технических накладок в ходе телефонных конкурсов победителей изображали подставные лица из числа технических ассистентов. Все это выплыло наружу в тот же месяц, когда ВВС была вынуждена принести извинения королеве Великобритании Елизавете II и американскому фотографу Энни Лейбовиц за монтаж ролика документального фильма «Год с королевой». Из Лондона передает корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Елена Воронцова : Для постановочных фотографий Энни Лейбовиц позировали такие знаменитости, как, например, Билл Клинтон, Мик Джаггер или Николь Кидман. Во время майского визита королевы Великобритании Елизаветы II в Вашингтон фотографу была заказана серия официальных портретов. Елизавета II провела немало времени, сидя под софитами в длинной тёмной мантии и короне, и в какой-то момент съемки Лейбовиц предложила снять корону, чтобы сделать портрет менее официозным. «Что вы хотите этим сказать?» - таким был королевский ответ.


В выпущенном Британской вещательной корпорацией рекламном ролике для документальной серии «Год с королевой» был использован этот эпизод. Сразу после него показали, как королева в мантии и короне стремительно шагает прочь со словами «Менять ничего не будем, большое спасибо!». Как впоследствии выяснилось, на самом деле в этот момент королева только направлялась в комнату, где её ждала фотограф. Несколько новостных сайтов и газет сообщили публике, как разгневанная фотографом королева якобы выбежала с фотосъемки. На самом деле, монтаж рекламного ролика дал искаженное впечатление о событиях. Стремясь сделать ролик более интересным, возможно, желая, как говорится, добавить интриги, продюсеры переставили два клипа местами.


Руководству ВВС пришлось приносить извинения королеве и фотографу за показ «реальных событий в искаженном свете». Для любого вещателя такой инцидент - это серьёзный риск потери доверия аудитории. Сразу после скандала с рекламным роликом генерального директора ВВС стали спрашивать, следует ли ожидать увольнений каких-либо редакторов, или даже его собственной отставки. Но для ВВС это оказалось только верхушкой айсберга.


В тот же месяц обнаружилось, что в телефонных конкурсах, проводимых в по меньшей мере шести телепередачах, имели место подлоги. В крупнейших телепрограммах, прошедших по центральным каналам за последние полгода, в роли победителей конкурсов были показаны подставные лица из числа технического персонала. По утверждению ВВС, это происходило по причине технических неполадок, либо потому, что телефонная линия не справлялась с приёмом звонков, либо - система не смогла выбрать победителя. В передаче второго канала ВВС «Ньюснайт» Генеральный директор корпорации Марк Томсон заявил, что считает такую практику неприемлемой.



Марк Томсон : Большинство людей, работающих в нашей организации, или сотрудничающих с нами внештатно, я уверен, понимают и разделяют наши ценности. Я работаю здесь с 1979 года, и никогда я не участвовал, и не был свидетелем, сознательного обмана публики, и так же обстоит дело с большинством моих коллег. Сейчас ясно, что мы имеем основания для беспокойства, поскольку небольшое количество наших сотрудников неправильно представляет себе, что в нашей работе является наиболее важным. А именно - базовые принципы работы редакции, а не продолжение шоу в эфире любой ценой.


Ряд шагов, который мы намерены предпринять - это тщательное, детальное расследование произошедшего, что именно случилось в момент эфира. И потом, возможно, идентификация виновных лиц. Мы должны выяснить, кто и как именно нарушил инструкции и процедуры, и затем… Есть целый ряд дисциплинарных мер.



Елена Воронцова : Некоторые комментаторы в Британии винят во всем общее снижение стандартов внутри корпорации, случившееся вследствие некоторых кадровых реформ. В последние годы в организации прошли массовые сокращения штатов. Людям, ищущим работу на ВВС, стали чаще предлагаться кратковременные контракты и неоплачиваемые позиции для желающих набраться опыта. Престиж ВВС во всем мире не вызывает сомнений, и многие начинающие журналисты, продюсеры, телеоператоры и прочие готовы поработать какое-то время на низкой ставке, чтобы потом иметь возможность упомянуть такого работодателя в резюме. Возможно ли в таких условиях посвятить достаточно времени воспитанию кадров в духе традиционных ценностей организации? Теперь руководству ВВС придется это доказывать. Марк Томсон:



Марк Томсон : Меня и моё руководство будут судить, исходя из эффективности тех мер, которые мы будем готовы предложить по завершении расследования. И я отдаю себе отчет в том, что нам придется приложить немало усилий, чтобы доказать публике то, что было сделано все необходимое, чтобы гарантировать, что подобные накладки не повторятся в будущем.


Как правило, эти инциденты случались в ходе живого интерактивного соревнования, когда система не справлялась с приемом звонков, или невозможно было выбрать победителя. И кто-то, или группа людей, приняли решение продолжать эфир при помощи того, что они на тот момент сочли «ложью во благо». То, что мы пытаемся донести до служащих, что такая практика неприемлема! В случае технической неполадки такого рода - сообщите об этом публике! Дайте понять зрителям, что соревнование невозможно продолжить. Лучший путь получить доверие зрителя - это доверять ему!



Елена Воронцова : Телефонные конкурсы на телевидении и радио прекратились 19 июля. Председатель траста ВВС сэр Майкл Лайонс дал организации год на исправление положения.



XS
SM
MD
LG