Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжаются протесты жителей против точечной застройки


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина .



Олег Винокуров : В Москве продолжаются протесты жителей против точечной застройки. На этой неделе москвичи провели несколько акций, в частности, в Северо-Западном административном округе против строительства 33-этажного дома в районе метро "Октябрьское поле", и в Западном административном округе протестовали против строительства 23-этажного дома на Рублевском шоссе, дом 111. С подробностями Вера Володина.



Вера Володина : Протестующие шлют телеграммы мэру Москвы Юрию Лужкову, приглашают префектов, пытаются говорить с застройщиками. Акция в Кунцево против строительства дома по Рублевскому шоссе проходила во дворе нескольких домов над котлованом, который и сам обваливается, и грозит уже стоящим домам. Жители собирались останавливать транспорт с вывозимым грунтом, но строительные работы в этот день не проводились. Акция прошла с обрядом ритуального закапывания котлована, рассказал один из жителей Гаяр Искандяров.



Гаяр Искандяров : Собрались, думали перекрыть стройку, но, к сожалению, машин не было. Потом решили зайти на стройку. Сначала мы попросили документы у руководителя ЗАРО "Кунцевоинвест". Он нам документы не представил. Зашли на стройку, попросили у тех, кто там работает, какие-нибудь разрешительные документы. Нам ничего не показали. Что оставалось делать? Взяли лопаты и ритуально закопали котлован - бросили несколько горстей земли туда в надежде на то, что больше копать не будут.



Вера Володина : Надежду подкрепило сообщение депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, который получил ответ из Объединения административно-технических инспекций Москвы. На депутатский запрос заявлено, что это ведомство никогда не выписывало ордера на рытье котлована, но префектура не реагирует ни на акцию, ни на ответ.



Гаяр Искандяров : Никаких контактов нет, они на контакты не идут. Сегодня прошла встреча в префектуре, куда пригласили карманные общественные организации, которые голосуют за строительство в нашем районе. А нас в очередной раз не пригласили. Мы им не нужны и наше мнение тоже, в том числе и наши районные средства массовой информации совершенно не публикуют никакой достоверной информации. Доказывать даже не хотят, потому что у них нет никаких аргументов вообще! Они упорно стоят на своем - роют и роют. Все знают, что нельзя рыть, но рытье продолжается. Вот что удивительно. Мы будем стоять на своем и все.



Вера Володина : Но после последней акции живущие вокруг кунцевского котлована получили поддержку от местной милиции. На сайте протестующих заявлено, что в случае продолжения строительных работ, представители руководства УВД Западного административного округа обязались оказать содействие в восстановлении законного порядка. Они оставили свои контактные телефоны.



XS
SM
MD
LG