Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии проходят акции протеста возле посольства России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин .



Олег Винокуров : 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова Риббентропа. Так называется договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. И вот сегодня в Риге национал-радикальные организации проведут ряд акций, посвященных 68-й годовщине подписания этого договора. Рассказывает наш корреспондент в Латвии Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин : Акцию протеста возле здания российского посольства в Риге проведут сторонники Союза национальных сил и депутат сейма, бывший легионер Висвалдас Лацис. "Мы соберемся для того, - говорится в распространенном Союзом заявлении, - чтобы протестовать против ратификации российской Госдумой пограничного договора, который отнимает у нас Абране. Соберемся, чтобы привлечь внимание к вопросам нелояльности инородцев, поскольку сейчас Россия призывает соотечественников вернуться на родину". За возвращение и даже за выдворение этих самых инородцев, то есть русскоязычного населения на свою историческую родину, выступает и лидер "Национального фронта" Латвии Айвар Гарда.



Айвар Гарда : Это ощущение будет продолжаться до тех пор, пока отсюда не уедут все гражданские оккупанты, которые сюда прибыли, и их потомки. Вот это количество этих гражданских оккупантов нас очень тревожит.



Михаил Бомбин : "Пакт Молотова-Риббентропа привел к оккупации балтийских стран, а потому следует устранить все его последствия и, прежде всего, остановить проводимый властями курс на интеграцию латвийского общества", - уверен Райвис Дзинтарс, председатель объединения "Все - Латвии!".



Райвис Дзинтарс : Сейчас у нас сейчас нет цели. У нас есть цель - интеграция. А что означает эта интеграция? Какая будет конечная остановка в этой интеграции - или это латышская Латвия, или это русская, английская, космополитическая Латвия? Этого мы не знаем.



Михаил Бомбин : Но партии, что следует сделать?



Райвис Дзинтарс : Остановить натурализацию, закон о государственном языке сделать жестче, чтобы человек, если не знает государственный язык, жить ему довольно трудно.



Михаил Бомбин : Что касается неграждан, что вы здесь предлагаете?



Райвис Дзинтарс : Первое - это добровольная репатриация. Второе - есть какая-то часть населения Латвии и отдельные персоны, которые нелояльны этой стране, которым, как и господину Казакову, надо помочь отсюда уехать.



Михаил Бомбин : Следует отметить, что большинство латвийских политиков выступают как против репатриации русскоязычных жителей, так и за скорейшую ратификацию Госдумой латвийско-российского пограничного договора.


А что касается самого пакта, то, по мнению директора Института всеобщей истории Российской академии наук Александра Чубарьяна, нынешняя Россия не несет политической ответственности за действия сталинского СССР.



Александр Чубарьян : Это принципиально иное государство. Это не Советский Союз. Почему Россия, если вы считаете, что она ответственна, почему не другие страны не ответственны? Почему не ответственны все те, кто разделяли с нами эту политику? Не может быть и речи об этом. Ведь у нас была общая история.



XS
SM
MD
LG