Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш выдвигает новые аргументы против ухода из Ирака. Пентагон отправляет в отставку один из символов "холодной" войны. Американцев мало интересует международная политика.



Юрий Жигалкин: Президент Буш выдвигает новые аргументы против ухода из Ирака. Пентагон отправляет в отставку один из символов "холодной" войны. Американцев мало интересует международная политика. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш прибегает к новым аргументам, призывая американцев набраться терпения и поддержать попытки довести иракскую кампанию до победного конца. В последние недели отношение к иракской стратегии Белого Дома явно меняется на фоне сообщений о том, что новая тактика в Ираке, кажется, приносит результаты. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Президент Буш призвал американцев набраться терпения, потому что требуется больше времени для выполнения задач в Ираке. Он предупредил, что из-за преждевременного вывода американских войск пострадают миллионы невинных людей в Ираке, как это произошло после ухода американцев из Южного Вьетнама, когда репрессиям подверглись южновьетнамцы, когда десятки, сотни тысяч стали беженцами и когда в Камбодже красные кхмеры устроили геноцид собственного населения. Буш говорил об этом, выступая в Канзас-сити, штат Миссури, перед ветеранами иностранных войн. Он привёл пример с Японией, когда Америка помогла побеждённому противнику построить демократическое, дружественное, процветающее государство. Ту же цель преследуют США в Афганистане и в Ираке.


Некоторые политические обозреватели истолковали призыв Буша набраться терпения как явный намёк на то, что за оставшиеся до конца президентского срока 18 месяцев Буш войска из Ирака не выведет. Сделает ли это новый президент США? Вот что думает об этом научный сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие» Ли Эдвардс:



Ли Эдвардс : Совершенно ясно, американские войска останутся в Ираке, по крайней мере, до конца 2008 года, то есть до ухода Буша из Белого Дома. Но американский контингент ещё при Буше может быть сокращён. Скажем, в Ираке останутся всего 100 тысяч американских солдат вместо нынешних почти 150 тысяч. Следующему президенту придётся решать, что делать дальше.



Ян Рунов : Тем временем кандидаты на пост президента от Демократической партии, ещё недавно все как один требовавшие начать вывод американских войск, внезапно смягчили свою позицию. В последнее время американский контингент добился военных успехов в Ираке, и демократам пришлось это признать. Сенатор Хиллари Клинтон заявила, что новая военная тактика американского командования в Ираке дала определённые плоды, в частности в провинции Анбар. Другой кандидат в президенты сенатор Барак Обама сказал, что если направить ещё 30 тысяч американских солдат в Багдад, то на какое-то время удастся частично подавить насилие. Вот как оценивает изменения в позиции демократов Ли Эдвардс:



Ли Эдвардс : В связи с непопулярностью Конгресса у избирателей, законодатели ищут новую тактику. Острой критикой в адрес Белого Дома рейтинг поднять не удалось. Надо искать иные пути. Естественно, члены Конгресса хотят удержать свои места.



Ян Рунов : Побывавшие недавно в Ираке сенаторы вынесли положительное впечатление о прогрессе военных.



Юрий Жигалкин: Пентагон отказывается от одной из последних реликвий "холодной" войны, закрывая командный центр стратегических сил, сооруженный более полувека назад на шестисотметровой глубине под горой Шэйен в Вайоминге. В этот центр, находившийся на круглосуточном дежурстве несколько десятилетий, сходилась информация со спутников и радиолокационных станций, разбросанных по всему миру. Цель центра - засечь запуск ракет, направленных на Америку, и обеспечить ответный удар. Отныне, центр, переехавший на военно-воздушную базу Петерсен, будет, по словам критиков этого решения Пентагона, а их немало, совершенно беззащитен перед российскими, китайскими, не исключено, вскоре северокорейскими иранскими ракетами.


Почему Соединенные Штаты решили отказаться от использования, как говорят, самого совершеннейшего из когда-либо созданных человечеством бункеров? Вопрос бывшему сотруднику Пентагона, вице-президента Лексингтонского института в Вашингтоне Дэниэлу Гурэ.



Дэниэл Гурэ : Это решение символизирует в корне изменившуюся природу угрозы, с которой столкнулись сейчас Соединенные Штаты. Вероятности войны с крупной державой практически не существует, перспектива ядерного конфликта близка к нулю. Необходимость находиться в постоянной готовности к масштабной противовоздушной обороне исчезла. Поэтому Пентагон хочет консолидировать до сих пор разрозненную систему контроля и управления стратегическими силами под одной крышей и сконцентрировать их на выполнении более актуальных задач, связанных с поддержкой антитеррористических операций.



Юрий Жигалкин: Интересно, что сообщение о закрытии Пентагоном хорошо защищенного центра стратегического командования совпало с решением России возобновить полеты стратегических бомбардировщиком вблизи американских границ. Судя по всему, Вашингтон это не беспокоит?



Дэниэл Гурэ : Я думаю, что мотивы России понятны. Этот шаг предпринят в политических целях, точно так, как Москва пыталась воспользоваться военной картой в прошлых эпизодах российско-американских трений. И в Москве и в Вашингтоне хорошо знают, что две страны не представляют угрозы другу, и что им ничто, к счастью, не угрожает в масштабах сравнимых с временами "холодной" войны.



Юрий Жигалкин: Но отказ от использования этого командного центра не означает, что отныне все стратегические штабы Пентагона, открыты для удара с воздуха?



Дэниэл Гурэ : Нет, нет, нет. У Пентагона в распоряжении остается несколько командных центров, находящихся в бункерах, способных защитить от непрямого ядерного удара, они, как и центры регионального командования - Тихоокеанского, Атлантического, Европейского смогут взять на себя выполнение части функций центра стратегического контроля и командования в случае необходимости.



Юрий Жигалкин: Говорил бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ.


«Произведено в Китае! Опасно!» Такую табличку впору заказывать многим американским торговым сетям, обнаруживающим все новые опасности, таящиеся в товарах, произведенных в КНР. В среду сразу четыре американские компании, импортирующие товары из Китая, призвали покупателей вернуть в магазины почти триста тысяч игрушек и двадцать две тысячи детских ожерелий, содержащих опасное для здоровья детей количество свинца. Высокой концентрацией свинца отличаются почему-то китайские красители, применяющиеся в широком диапазоне товаров, экспортируемых Китаем, так что многие неприятные открытия еще наверняка впереди. По словам экспертов, отравление свинцом может вызвать у детей нарушение деятельности нервной системы, а в больших дозах - припадки и даже смерть.


Зрелый возраст - не помеха для сексуальной жизни. Такой однозначный вывод следует из беспрецедентного исследования, посвященного половой активности тех, кому за пятьдесят семь. К своему изумлению, эксперты обнаружили, что больше половины американцев в возрасте от пятидесяти семи до семидесяти пяти регулярно предаются интимным утехам. Семьдесят три процента занимаются сексом нерегулярно. Ученые обнаружили, что сексуальные желания у большинства людей обоего пола не унимаются вплоть до восьмого десятилетия жизни. Они начинают угасать ближе к восьмидесяти либо в силу болезней или отсутствия партнеров. Интересно, что старшее поколения не чурается разнообразия в сексе. Больше половины сексуально активных, например, находят вкус в оральном сексе. Мужская половина американских пенсионеров, если верить опросу, даже не слишком страдает от, как считается, традиционной проблемы зрелого возраста, того, что в рекламы виагры называют эректильной дисфункцией. Лишь один из семи опрошенных нуждается в средстве от импотенции. По словам экспертов, это исследование было проведено не ради утоления праздного любопытства. Эти сведения могут помочь эффективнее бороться с болезнями позднего возраста.


В то время как во многих странах Америку традиционно пытаются уличить в имперских амбициях, подавляющее большинство американцев мало что знает о международной политике, не интересуется, по большому счету делами других стран и испытывает очень ограниченный интерес к внутриполитическим вопросам. Как иронично комментируют свой опрос социологи из компании Хэррис Полл Груп, кандидатам в президенты придется сильно попотеть, чтобы привлечь к себе внимание избирателей. Слово - Владимир Морозову.



Владимир Морозов : По данным опроса, две трети американцев мало знают о международной ситуации. Треть не интересуется внутренней политикой своей страны.



Марти : Почему люди не интересуются политикой? Мне кажется, что сегодня в школу дети приходят развлечься и пообщаться. И учителя не прививают ученикам интереса к истории США и мира вообще.



Владимир Морозов : Но ведь идет война в Ираке, по телевизору то и дело обсуждается стратегия Белого Дома, причем часто - довольно критически, все средства массовой информации постоянно знакомят публику с последним выступлением того или иного кандидата в президенты США, в будущем году предстоят выборы. Разве этих факторов мало, чтобы активизировать политическую активность?



Фрэнк : Мы еще долго будем расплачиваться за эту войну. И за то, что наши рабочие места уплывают в Китай и другие страны. Американцы пассивны, а надо бы активно требовать с правительства закончить войну и обеспечить людей прилично оплачиваемой работой.



Владимир Морозов : Из только что опубликованных результатов опроса явствует, что среди претендентов на место в Белом Доме сегодня лидирует сенатор Хиллари Клинтон. За нее на праймериз демократической партии готовы отдать голоса 40 процентов избирателей. 27 процентов предпочитают сенатора Барака Обаму. Среди кандидатов в президенты от республиканской партии лидирует бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. За ним с небольшим отрывом следует бывший сенатор Фред Томпсон, который официально пока не вступил в президентскую гонку. Как реагирует на состязание кандидатов будущий избиратель? Что узнает он из многочисленных телевизионных сюжетов, посвященных предвыборной кампании?



Джейн : Это поверхностные новости. Пара цитат, крупняком лицо кандидата, вот тебе и вся политика. И республиканцы, демократы умеют улыбаться в объектив. Но, мне кажется, что очень немного людей понимают, чем программа одного политика отличается от планов другого! Мне нравится только Руди Джулиани, да и то лишь потому, что он из Нью-Йорка и это такая яркая личность.



Владимир Морозов: Наблюдатели выражают надежду, что поближе к выборам у американцев повысится интерес к внутренней политике и, может быть, даже к судьбам мира.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


В среду нью-йоркская судья отправила ее в тюрьму на две недели до следующего судебного слушания. На нем будет определена мера наказания Браун, которая во внезапно нахлынувшем приступе негодования выбила зуб мобильным телефоном незнакомой женщине. Ее проблемы усугублены тем фактом, что она уже отбывает условный срок за нападение на двух работниц маникюрного салона, которые запросили с нее за работу двадцать долларов - слишком большую, по мнению Фокси Браун, сумму. Звезде рэпа может грозить год тюрьмы. Несколько лет назад ее песня «Кэнди» была в первой строчке хитов журнала "Биллборд".



XS
SM
MD
LG