Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - Польша: болельщики довольны первым таймом, а Хиддинк - обоими


На взгляд главного тренера сборной России, вторая половина встречи была для его команды не менее полезна, чем первая

На взгляд главного тренера сборной России, вторая половина встречи была для его команды не менее полезна, чем первая

Товарищеский матч сборных России и Польши не вызвал большого ажиотажа у московской публики, и трибуны стадиона «Локомотив» в среду вечером заполнились меньше чем наполовину. Пришедшие на футбол были вознаграждены зрелищем по-настоящему товарищеского матча со всеми полагающимися ему атрибутами: отсутствием жесткой борьбы, высоких скоростей, множеством голов и ничейным счетом.


К сожалению, зрители, точнее отдельные их группировки, тоже внесли свою лепту в создание удручающего антуража, ибо скандировавшиеся ими слова в адрес польских гостей были вполне оскорбительными. Впрочем, на футбольном поле две сборные почти соседних восточно-европейских государств, возглавляемых мэтрами голландского тренерского цеха, как уже упоминалось, вели себя вполне дружелюбно, и решали подготовительные задачи в рамках отборочного цикла к Евро-2008, каждая, разумеется, свои.


Полякам предстоят два матча на выезде с прямыми конкурентами в борьбе за выход на первенство континента - португальцами и финнами, - россияне же держат в уме куда более скромных македонцев и одного из грандов мирового футбола, сборную Англии. Первая половина встречи вполне удалась россиянам, забившим два гола в ворота Артура Боруца. Казалось, что сборная Польши просто не готова к игре от обороны против атакующего соперника. Позднее ее тренер Лео Беенхакер так объяснил происходившее:


«Очевидно, что мы не могли быть довольны тем, как провели первый тайм. И в перерыве я сказал ребятам, что играем мы как кучка школьников. В первом тайме в 8 случаях единоборств из 10 игроки сборной России выигрывали у моих подопечных. И это плохо, без здоровой агрессии играть нельзя. Конечно, я понимаю, что россияне сейчас находятся в абсолютном игровом тонусе, в отличие от моих игроков, Но по крайней мере во втором тайме я получил ответы на свои вопросы, ибо именно так и надо играть. Сборная Польши не транжирила моменты, забила два красивых мяча, могла забить и третий, но это уже не так важно. Важнее, что перед матчем я сказал своим футболистам, что у меня целая скамейка вопросов, и я после игры получил на них ответы, важные в свете подготовки к отборочным матчам. Для меня это самое важное. Первый тайм выиграли россияне, второй – поляки, результат в целом неплох».


А вот мнение Гууса Хиддинка:


«Полагаю, первую половину встречи мы провели на очень достойном уровне, показав привлекательный футбол. Однако сами ли мы создали такое множество моментов, либо еще не проснувшаяся польская сборная нам это сделать позволила, для меня все еще является вопросом. Думаю, и то, и то имело место. Во втором тайме все было наоборот, и поэтому я очень доволен. Я вообще очень рад, что мы сыграли с сильной польской командой. Прижатая неудобным для нее счетом, она должна была после перерыва отреагировать. Что и произошло. Поэтому, несмотря на удовлетворение первым таймом, я не забуду о втором. Очень профессиональной была реакция польских футболистов на неудачный ход матча, и во втором тайме, хоть они пока и далеки от лучшей формы, игроки соперника частенько превосходили большинство моих подопечных в физическом плане. Об этом я уже говорил после матча с голландцами: мы смогли продержаться час, а потом не хватило сил. На высоком европейском уровне, если тебя не хватает на все 90 минут, жди беды. Впрочем, некоторые игроки сборной России провели весь матч на достойном уровне. Поэтому я рад, что увидел то, к чему нам надо стремиться. Мы на пути к совершенствованию, что я отметил по первому тайму. Но и второй был крайне полезен. У нас есть класс, но он должен базироваться как на хорошей тактической выучке, так и на отменной физической готовности».


Что ж, Гуус Хиддинк справедливо отметил недостаточную готовность многих российских футболистов к игре на высоком уровне в разгар сезона. Впрочем, проблема была не только в кондициях, но и в нехватке игроков обороны, что, собственно, во многом и предопределило исход второго тайма, когда россияне, имея в составе сначала лишь двух, а потом и одного номинального защитника, не только не усилили атаку, но и едва не проиграли в удачно складывавшемся для них матче. Теперь мудрому и всепонимающему Хиддинку предстоит подумать над тем, чем же компенсировать не только нехватку защитников, но и недостаточные кондиции команды в целом.


XS
SM
MD
LG