Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подземная база в Колорадо Пентагону больше не нужна


Сотрудники NORAD сидели в горе Шайенн полвека, и так и не дождались ядерной войны

Сотрудники NORAD сидели в горе Шайенн полвека, и так и не дождались ядерной войны


Центр управления Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента (NORAD) переводится из расположенного под горой Шайенн в Колорадо бункера на находящуюся поблизости авиабазу Петерсон. По словам представителей Пентагона, это позволит избежать дублирования в работе двух центров. Ранее газета Washington Post приводила и экономические причины переезда: поддержание в рабочем состоянии и постоянное совершенствование подземного командного пункта требует огромных затрат.


Подземный командный пункт NORAD был построен в Колорадо в середине 1960-х. Он находится на глубине более 300 метров под землей внутри гранитного скального монолита. Предполагалось, что с вероятностью в 70% он продолжит функционировать и после попадания головной части советской ядерной ракеты мощностью 5Мт в радиусе трех миль от него (повышенная мощность заряда и компенсировала невысокую точность попадания ракеты тех лет). Круглосуточно в центре несут дежурство до 200 человек.


Сюда сходится информация со спутников и радиолокационных станций, разбросанных по всему миру. Он должен засечь пуск ракет, направленных на Америку, и обеспечить ответный удар. Пентагон признает, что база Петерсон более уязвима перед потенциальным ударом с воздуха. Однако из-за сокращения дублирующих функций скорость обработки информации и принятия решения теперь возрастет.


Почему США отказались от использования бункера, который называют самым совершенным из когда-либо созданных человеком? Как полагает вице-президента вашингтонского Лексингтонского института Дэниэл Гурэ, это решение символизирует изменившуюся в корне природу угрозы, с которой сталкивается страна: «Вероятность вступления в войну с крупной державой практически не существует, перспектива ядерного конфликта близка к нулю. Необходимость находиться в постоянной готовности к масштабному нападению с воздуха исчезла. Поэтому Пентагон хочет собрать разрозненные до сих пор центры управления стратегическими силами под одной крышей и сконцентрировать их на выполнении более актуальных задач, связанных с поддержкой антитеррористических операций».


Сообщение о закрытии объекта NORAD с его фирменными многотонными дверями и внушительным въездным порталом, которые фигурировали во многих фильмах о ядерной войне, совпало с решением России возобновить полеты стратегических бомбардировщиком вблизи американских границ. Наш собеседник полагает, что реакция Пентагона свидетельствует о том, что американские генералы не видят в действиях Москвы угрозы: «Мотивы России понятны. Этот шаг предпринят в политических целях, Москва и раньше пыталась воспользоваться военной картой, когда случались трения с Америкой. И в Москве и в Вашингтоне хорошо понимают, что две страны не представляют угрозы друг для друга, и им не угрожает ничего такого, что можно было бы сравнить с опасностями времен “холодной войны”».


В распоряжении военного ведомства США остается достаточное число защищенных командных пунктов, которые в случае необходимости могут взять на себя функции закрываемого центра NORAD.


XS
SM
MD
LG